Как отличить подделку кипрейного меда

Кипрейный мед пчелы собирают на Иван-чае, который называется Кипреем (Chamaenérion angustifolium). Наибольшим спросом пользуется лакомство из Чувашии, Башкирии, Пермской и Орловской области. Мошенники используют востребованность меда в своих корыстных целях. Из Китая завозится кукурузная патока с сахарным сиропом и другими синтетическими элементами. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку кипрейного меда, чтобы с 100% гарантией приобрести именно натуральный продукт.

Иван-чай
Иван-чай

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке
Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке
Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Мед, который подвергался нагреву
Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета
Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Явная подделка
Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Пластиковая тара
Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид. Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Упаковка с защитной пломбой
Упаковка с защитной пломбой

Пыльцевой анализ

Главным достоверным способом проверить подлинность кипрейного меда является пыльцевой анализ. Данный документ должен присутствовать у каждого продавца. Отсутствие сертификата является серьезным предостережением от приобретения лакомства.

Пыльцевой анализ кипрейного меда
Пыльцевой анализ кипрейного меда

Вкус и аромат

Определить натуральность кипрейного меда можно по его запаху и вкусу. Аромат должен быть насыщенным с цветочным оттенком. Вкус у натурального лакомства приторный. Подделка часто имеет в составе ароматизаторы. Они быстро выветриваются, если оставить банку открытой. Фальшивка не способна дать длительное и приятное послевкусие.

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность.

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Итоговая таблица отличий

Подделка кипрейного меда не несет пользы здоровью, а лишь обогащает мошенников. Поэтому прежде чем купить лакомство рекомендуется проверить его согласно критериям из нижеприведенной таблицы.

Таблица — Как отличить подделку

Критерий Натурпродукт Подделка
Упаковка Имеет привлекательный вид, с защитной пломбой Пластиковая, большого объема
Взаимодействие с водой Равномерно окрашивает ее в белесый оттенок Размешивается с хлопьями и осадком
Место производства Чувашия, Башкирия, Орловская и Пермская области Китай
Пыльцевой анализ Подтверждает, что основной медонос – Иван-чай Пыльцевой анализ отсутствует, или в нем указан прочий основной медонос
Сторонние примеси Отсутствуют Есть в различных количествах

Заключение

Рынок наполнен большим количеством подделок. Специалисты утверждают, что уровень фальсификата достиг 80% от общего объема продаж. Несмотря на это знание советов и способов как определить подделку позволит значительно повысить шанс приобретения натурального лакомства.