Как отличить подделку маточного молочка
Маточное молочко обладает целебными свойствами и приятным, нежным вкусом. С распространением информации о нем, постоянно растет спрос. Покрыть востребованность пасечники не могут. Поэтому появилась масса фальсификаторов. Контрафактный продукт не содержит полезных свойств, а иногда может даже нанести вред здоровью. Поэтому покупателю важно знать как отличить подделку маточного молочка.
Виды подделок
Наиболее низкий риск купить поддельный пчелопродукт существует, если обратиться непосредственно на пассику. Следует учитывать, что максимальные целебные свойства данного продукта сохраняется лишь в течение 15 минут. Поэтому в чистом виде пчелиное молоко можно отведать лишь во время качки.
Значительно чаще встречается подделка замороженного маточного молочка. Под видом натурального пчелопродукта может продаваться искусственная желеобразная масса белого или кремового цвета. Фальсификаторы даже научились воссоздавать кисловатый вкус и специфичный запах.
Еще чаще встречаются подделки адсорбированного маточного молочка. Для получения натурпродукта необходимо удаление влаги. Внешний вид зависит от адсорбентов, чем и пользуются фальсификаторы.
Для увеличения срока хранения маточного молочка популярно консервирование его в меде. Фальсификаторы преуспели и в этом направлении. В продаже часто встречаются подделки в которых использован мед с загустителями и красителями, либо взбитый миксером сахарный сироп с добавками. Также необходимо учитывать, что даже в настоящем меде с молоком, доля последнего крайне мала и не превышает 2%.
Ограниченное количество компаний выпускают лиофилизированное маточное молочко. Оно чаще применяется в медицинских целях и имеет высокую стоимость. Данный товар не особо востребован у покупателей, поэтому фальшивки встречаются крайне редко.
Цена на натурпродукт
Маточное молоко является секретом слюнных желез пчел-кормилец. Белая субстанция выделяется насекомыми в маточники в значительно меньших количествах, чем мед. Сбор пчелиного молочка является сложной процедурой. Воздух и свет губительно влияют на целебные свойства продукта. Поэтому при получении молока важно оперативно извлечь его из маточника и соблюсти специальные технические условия. При этом собрать большое количество пчелопродукта невозможно в связи с сильно ограниченным его объемом. Еще одна сложность проявляется в необходимости извлекать сырье отдельно из каждой ячейки маточника. Именно поэтому молочко не может стоить дешево. В среднем цена за 1 грамм начинается от 1500 рублей.
Адсорбированное и лиофилизированное молочко поступает для реализации преимущественно в аптеки. Поэтому у продавцов в обязательном порядке присутствуют документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам. В результате снижается риск фальсификации, но стоимость увеличивается.
Отзывы опытных пчеловодов говорят о том, что при покупке меда с молочком, следует ориентироваться на цену от 3500 рублей за 100 грамм. По более низким расценкам чаще всего продается фальсификат. Подделка может не иметь никакого отношения ни к меду, ни к пчелиному молочку.
Осмотр упаковки
Мед с пчелиным молоком имеет высокую стоимость, поэтому не продается в больших тарах. При этом производитель всегда стремится придать упаковке притягательный вид. Если продукт разлит в пластиковые тары и имеет лишь наклейку напечатанную на домашнем принтере, то скорее всего это подделка. Исключение — продажа меда на ярмарках, когда пасечники самостоятельно разливают лакомство.
Некоторые производители дополнительно защищают свою продукцию от подделки пломбой. Она позволяет предотвратить несанкционированное вскрытие упаковки и подмену содержимого.
Важно осмотреть этикетку. Все имеющиеся надписи не должны содержать орфографических, пунктуационных и прочих ошибок. На наклейке подделки нередко присутствуют дефекты полиграфии. Этикетка фирменной упаковки всегда размещается аккуратно, симметрично и без подтеков клея.
Визуальное определение поддельного меда с пчелиным молоком
Добавление маточного молочка в мед делает его более светлым. При этом абсолютно белый цвет считается признаком фальсификата. Обычно продукт с королевским желе имеет желтый, кремовый или золотистый оттенок. Исключением является добавление пчелиного молока в белый мед, например, аккураевый.
Для консервации целебных свойств молочка допускается использование только кристаллизировавшегося меда. Свежий мед имеет биологически активные компоненты, разрушающие полезности королевского желе. Поэтому рекомендуется посмотреть на консистенцию продукта. Она должна быть достаточно густой. Технология приготовления подразумевает тщательное механическое перемешивание, поэтому наличие маленьких пузырьков воздуха вполне нормально.
Вкус и аромат
Добавление молочка немного послабляет запах меда. Несмотря на это аромат должен оставаться насыщенным. В нем должны присутствовать все нотки, характерные тому или иному сорту меда.
Маточное молочко при наличии даже в небольшом количестве в меде придает привкус горчинки и кислинки. Он становится менее сладким и терпким. При этом послевкусие остается весьма долгим.
Выявление поддельного меда с маточным молочком
В первую очередь мед с маточным молоком рекомендуется растворить в воде. В случае натурального продукта недопустимо наличие осадка или жирной пленки. Далее следует выпить получившийся состав. Он должен иметь сладко-кислый или горьковатый вкус.
Косвенный способ как определить подделку меда с молочком заключается в нанесении на продукт капли йода. В натуральном пчелопродукте недопустимо наличие крахмала, поэтому ничего не произойдет. Фальсификат же вступит в бурную реакцию и йод посинеет.
Подделка с маточным молочком проявит себя и при внесении в нее разогретого ножа. Наличие сахарного сиропа выдаст себя почернением острия и специфичным запахом.
Проконтролировать натуральность меда с молоком можно с помощью хлеба. При нанесении сладости горбушка не должен размякать. В противном случае перед покупателем фальсификат в котором содержится сладкий сироп с загустителем и красителем.
Аналогично подделка проявит себя и на бумаге. Натуральный мед с молочком должен лежать на салфетке, как кусочек воска. Фальсификат же растечется и начнет впитываться в бумагу.
Подделка с маточным молоком может содержать мел. Для его выявления рекомендуется использовать уксус. В него кидается кусочек лакомства. Если от меда исходят пузырьки, то приобретенный продукт является фальшивкой.
Аналогично натуральный продукт не должен вступать в реакцию с крахмалом. Подделка во время контакта же может посинеть или вспениться.
Натуральный продукт с маточным молочком не боится открытого огня. Подделка может проявить себя одним из нижепредставленных способов:
- эффектное горение;
- изменение цвета;
- густой, черный дым;
- шипение;
- неестественный запах, например, горелой резины или ванили.
Итоговая таблица отличий
Независимо от вида пчелиного молока существует риск попасть на подделку. Поэтому необходимо уделить внимание основным критериям отличия от фальсификата, которые представлены в таблице ниже.
Таблица — Как отличить подделку маточного молочка
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Цена | Крайне высока для маточного молочка в чистом виде и недешевая для меда с ним | В несколько раз ниже, чем у настоящего маточного молочка |
Упаковка | Красивая, подчеркивающая престижность продукта | Пластиковая, может быть достаточно большого объема |
Цвет | Осветляет мед | Искусственно кремовый |
Проверка штрих-кода у маточного молочка
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности маточного молочка. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки маточного молочка на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое маточное молочко не поддельное.
Заключение
Следует учитывать, что процентное содержание маточного молочка в меде крайне мало. Поэтому выявить наличие королевского желе очень сложно. Даже опытный пасечник не сможет с 100% гарантией определить наличие натурального пчелиного молочка в меде. Поэтому приобретать продукт желательно в проверенных местах и по возможности просить предъявить необходимую документацию.
Нас снабжают медом с маточным молочком родственники, которые держат две пасики. Поэтому сомневаться в подделке нет оснований. Но ваша статья действительно окажется полезной и нужной тем, кто покупает этот ценный продукт на ярмарках, на рынках, в магазинах или супермаркетах. Маточное молочко очень часто подделывают, так как оно не дешевое. Как говорится — доверяй, но проверяй!
Наконец то я попал на адекватный блог про подделки меда и маточного молочка)… А про «генетическую» память мне рассказывала красивая девушка, работающая на медовых ярмарках в Абхазии… Там у них развод поставлен на поток…живу в Сочи… Людям лапшу на уши наворачивают будь здоров… Про пчел, чито они не здесь, а высоко в горах, чистый мед с маточным молочком собирают в фуфайках, шарфах и шапках))
И мед надо только деревянной ложкой кушать(ложку тоже тут же на медовой ярмарке продают)… Там этот цирк поставлен на поток))
И хотя турист заплатил за экскурсию, он полдня проведет в магазинах вина и меда. Да по паре часов в каждом))) И раньше чем весь автобус качественно не обработают, он оттуда никуда не уедет))
При этом в Сочи есть хороший мед))… Но среднестатистический турист не в состоянии его отличить от подделки, сахарного сиропа, разбавленной бодяги или купажа…
Ох и люблю я все эти медовые ярмарки… Мед из подсолнечника взбивают перфоратором добела и продают по 1500-2500/кг как мед с маточным молочком)) И берут же!!!
Не всем людям приятно ковырять твёрдую массу меда ложкой, поэтому и получило популярность маточное молочко. Большинству нравится мягкий, свежий, жидкий и не севший мёд. Вот и химичат продавцы. Каких только подделок нет. Взбитый с маточным молочком или крем-мёд конечно приятней, но и подделывают его чаще. Разбавленный мед уже не мед!
Точно знаю, что от добавления маточного молочка мёд не должен становиться розовым, белым, синим, бордовым, фиолетовым или зелёным. Натуральный мёд с маточным молочком имеет естественные цветовые оттенки: от бежевого до коричневого, в зависимости от сорта и вида растений,с которого пчёлы собирали нектар. А вообще я избегаю эти «миксы» с «мёдом». Они только на потеху незнающей публике, чес-слово!!! Покупаю настоящий мед и в него сам добавляю маточное молочко.
Ездили в Абхазию в 2022г, там обман поставлен на огромный просто поток, на экскурсиях всех провозят сначала через дегустации вин, где тоже впаривают тупо контра факт, пробовать и с собой наливают из разных бочек, а потом через типа ульи, где красиво лечат и продают российскому дураку подделку мёда и маточного молочка по бешеным ценам 3000 р за литр мёда и пробирку молочка, даже жалко им мёд в пятёрочка где нибудь купить и разлить по своей таре, там тупо жжёный сахарный сироп, дальше сыр и таже хрень, с продуктами в этой стране с божественной природой и ленивым и ушлым местным населением просто бардак, там нет ничего натурального, даже в магазинах, просто очень тяжело найти что то качественное, наживаются на халяву местные как последний раз…. Печально
Хороший пост, поделился с друзьями.