Как отличить яйца от подделки и проверить их на свежесть

Подделкам китайских умельцев в области техники, одежды и обуви никто в мире не удивляется, и все ими пользуются. Но на этот раз они превзошли сами себя. Подделка яиц в Китае обрела массовое подпольное производство. Беда в том, что для этого используются химические ингредиенты, вредные для здоровья человека. Хотя в Россию на прилавки магазинов они пока массово не попали, знать о том, как отличить китайское яйцо от настоящего, не помешает.

Подделки куриных яиц

Изготавливается яйцо куриное подделка совсем не сложно. Причем отличить его от натурального непросто. На китайских сайтах встречается реклама о том, как можно заработать на производстве искусственных яиц. В их состав входят: желатин, сульфат алюминия-калия, хлорид кальция, альгиновая кислота, красители. Скорлупа изготавливается из гипса, парафина и карбоната кальция.

Состав поддельных яиц
Состав поддельных яиц

Исходя из состава поддельных куриных яиц, можно понять, что полезного в нем нет ничего, но отравиться точно можно. Некоторые из этих веществ могут привести к потере памяти. Поэтому знать, как отличить куриное яйцо от искусственного, очень важно. Тот кто предупрежден, тот вооружен.

В поддельных куриных яйцах нет ничего полезного
В поддельных куриных яйцах нет ничего полезного

Узнать, как отличить натуральные яйца от искусственных, можно по некоторым признакам. НетПодделка расскажет все способы проверки куриных яиц.

Подделка яиц в Китае
Подделка яиц в Китае
В Китае уже добрались и до подделки яиц
В Китае уже добрались и до подделки яиц

Штамп на яйцах

На яйцах (даже искусственных) в Китае стоят штампы с иероглифами. На скорлупе отечественных ‒ маркировка на русском языке с буквенным обозначением Д (диетическое) или С (столовое), категорией в соответствии с весом (1, 2, 3, или отборное “О”) и сроком годности. Соответственно, по этому признаку можно увидеть, как отличить яйца от подделки.

Присутствие иероглифов требует повышенной бдительности
Присутствие иероглифов требует повышенной бдительности
Китайские иероглифы на яйцах
Китайские иероглифы на яйцах

Внешний вид натуральных яиц и подделки

Натуральные яйца гладкие, матовые и слегка шероховатые, в отличие от глянцевых подделок. Фальсификаты по форме более округлые. Настоящие куриный яйца всегда немного отличаются по размеру и окраске. Подделки же слишком похожи друг на друга.

Разная форма у натуральных яиц
Разная форма у натуральных яиц
Разница в форме и расцветке заметна даже у отсортированных яиц
Разница в форме и расцветке заметна даже у отсортированных яиц

На натуральных яйцах иногда можно обнаружить следы помета или вкрапления. Изъяны говорят о том, что продукт произвела курица. Китайцы пока не начали наносить поддельный помет на свои фальшивые яйца.

Присутствие помета и вкраплений на яйцах
Присутствие помета и вкраплений на яйцах

Неестественный парафиновый блеск или запах ‒ признак подделки куриных яиц. От такой покупки лучше отказаться.

Парафиновый блеск
Парафиновый блеск
Яйца не должны слишком странно выглядеть
Яйца не должны слишком странно выглядеть

Проверка скорлупы на шероховатость

Для проверки яйца на шероховатость необходимо потереть по нему пальцем или ногтем. Скрипящий или звонкий звук ‒ признак натуральности. От подделки исходит слишком глухой и тихий скрип.

Трение яйца ногтем
Трение яйца ногтем

Небольшая шероховатость всегда есть у настоящих куриных яиц. Она зависит от рациона питания и того сколько кальция получает птица.

Для натуральных яиц небольшая шероховатость является нормой
Для натуральных яиц небольшая шероховатость является нормой
Слишком глянцевая скорлупа бывает только у поддельных яиц
Слишком глянцевая скорлупа бывает только у поддельных яиц

Звук при взбалтывании

Подделка яиц изготовлена таким образом, что при взбалтывании бултыхается, издает хлюпающие звуки. Свежие натуральные ‒ заполняют все внутреннее пространство, поэтому не издают шумы. Рекомендуется потрясти яйцо, прислушиваясь к издаваемым звукам.

Тряска яйца
Тряска яйца
Прислушивание к издаваемым звукам
Прислушивание к издаваемым звукам

Проверка водой

Поведение в воде помогает увидеть, как отличить искусственные яйца от настоящих. Если поместить их в посуду с водой, куриное осядет на дно, а синтетическое всплывет.

Сырое натуральное яйцо сразу тонет, а искусственное всплывает
Сырое натуральное яйцо сразу тонет, а искусственное всплывает

Защитная подскорлупная мембранная оболочка

Внутренняя защитная подскорлупная мембранная оболочка, отделяющая внутреннее содержимое от скорлупы, очень тонкая и плотная. Она не отделяется целиком, а рвется кусочками. В синтетической подделке оболочка отделяется целиком. Ее структура плотная, как резиновая, немного растягивается.

Мембранная оболочка у поддельного яйца
Мембранная оболочка у поддельного яйца

Мембранная оболочка у фальшивых яиц настолько плотная и упругая, что ее сложно повредить пальцем. Бывают случаи, что подделка напоминает резиновый мяч и отскакивает от жесткой поверхности.

Попытка повредить мембрану пальцем
Попытка повредить мембрану пальцем
Отсутствие повреждений после воздействия пальцем
Отсутствие повреждений после воздействия пальцем
Протыкание мембраны ножом
Протыкание мембраны ножом
Мембрана не естественного цвета
Мембрана не естественного цвета

При попытке оторвать мембрану от скорлупы у натуральных яиц она легко рвется, так как тонкая. У фальшивок пленка похожа на резину. Ее легко отделить всю без повреждений.

Отделение тонкой пленочки у натурального яйца
Отделение тонкой пленочки у натурального яйца
Мембрана легко снимается
Мембрана легко снимается
Резиновая пленочка у подделки
Резиновая пленочка у подделки

Консистенция содержимого яйца

При разбивании натурального яйца постепенно вытекает густой белок. Он ведет себя вязко. При желании белок легко отделить от желтка.

Вытекание густого белка натурального яйца
Вытекание густого белка натурального яйца

У искусственного яйца белок очень жидкий и вытекает как вода. Он имеет минимальную вязкость.

Вытекание поддельного белка
Вытекание поддельного белка
Слишком жидкий белок
Слишком жидкий белок

У некоторых подделок белок принимает слишком густой гелеобразный или даже стеклообразный вид.

Гелеобразный белок
Гелеобразный белок
Стекловидный белок
Стекловидный белок

Проверка путем отделения белка от желтка

После разбивания скорлупы можно отделить белок от желтка, который держит форму. Яйцо, китайское подделка, сделано из одних и тех же компонентов, окрашенных в белый и желтый цвет. Поэтому содержимое смешивается.

Желток держит форму
Желток держит форму
Желток не смешивается с белком
Желток не смешивается с белком
Желток не держит форму
Желток не держит форму
Желток легко смешивается с белком
Желток легко смешивается с белком
Желток теряет форму и растекается по руке
Желток теряет форму и растекается по руке
Желток в руке
Желток в руке
Сравнение способности желтка держать форму
Сравнение способности желтка держать форму

Присутствие микроканатиков

В натуральном белке присутствуют халазы (микроканатики), благодаря которым желток удерживается в центре яйца с двух сторон, находясь, таким образом, под защитой от внешних воздействий. По этому признаку можно увидеть, как отличить настоящие яйца.

Халазы
Халазы
Поиск микроканатиков
Поиск микроканатиков

Поджигание скорлупы

Чтобы проверить и знать, как отличить куриное яйцо от искусственного, скорлупу нужно поджечь. Натуральная оболочка не горит, не выделяет дым. Искусственная гипсовая скорлупа над пламенем выделяет черный дым, деформируется, трескается, прогорает полностью, искрит и издает шипящие звуки.

Скорлупа над огнем
Скорлупа над огнем
Натуральная скорлупа не боится огня
Натуральная скорлупа не боится огня
Обугливание края скорлупы
Обугливание края скорлупы
Быстрое повреждение поддельной скорлупы
Быстрое повреждение поддельной скорлупы
Прогорание и растрескивание под воздействием огня
Прогорание и растрескивание под воздействием огня

Варка яиц

Еще один метод, как отличить поддельное яйцо. Его необходимо отварить. Синтетическая подделка в готовом виде твердая и эластичная, ее можно растянуть сантиметров на 10, в то время как натуральный продукт раскрошится, не выдержав такого давления.

Эластичные подделки
Эластичные подделки

Если яйца сварить в крутую, то натуральный желток приобретает синеватый цвет. У поддельных яиц такое невозможно, так как не существует дешевых синтетических компонентов и пигментов, меняющих цвет с желтого на синий под воздействием температуры. При длительной варки краситель у фальшивки расходится по всему яйцу, а белок становится желеобразным или трескается.

Подделка после длительной варки
Подделка после длительной варки

Отличие натуральных яиц и подделки при хранении

Чтобы понять, как отличить настоящее куриное яйцо от подделки, нужно его отварить, очистить и положить на несколько часов в холодильник. Искусственный желток не изменит свой цвет и останется эластичным, а натуральный слегка посинеет и будет крошиться. Подделка будет похожа на резиновый желтый мячик с соответствующим запахом и вкусом.

Переход красителя в белок
Переход красителя в белок

Особенно опасны такие яйца для детей. Если массово появятся искусственные яйца в России, как отличить подделку можно будет по вышеперечисленным признакам.

Как отличить искусственные яйца от настоящих во время жарки

При жарке поддельных яиц белок чрезмерно надувается, как жевательная резинка. Получающиеся воздушные пузыри сложно проткнуть вилкой.

Чрезмерные воздушные пузыри
Чрезмерные воздушные пузыри

У некоторых поддельных яиц белок улетучивается во время жирки. Он будто бы испаряется. В результате получается желток, окруженный небольшим количеством белка.

Испарившийся белок
Испарившийся белок

Яйца в бутылке

В продаже можно встретить яйца в бутылке. Многие считают, что это подделка. На самом деле в бутылочках обычный меланж. На птицефабриках в сутки производится огромное количество битых яиц. Кондитерские фабрики скупают меланж, так как он дешевле целых яиц. Предприимчивые люди решили разливать меланж по бутылочкам, чтобы неплохо заработать.

Покупка яиц в бутылке таит в себе две опасности:

  1. Битые яйца быстро портятся, а меланж в бутылочке имеет большой срок хранения. Добиться этого можно только подмешав большое количество консервантов. Они могут оказывать вредное воздействие на организм, особенно у детей.
  2. Вместо натурального меланжа нечестный производитель может подмешать что угодно. Изготовить такую подделку намного проще, чем целые яйца.

При выборе меланжа стоит обратить внимание на яичный порошок. Его подделывают реже и консервантов в нем меньше.

Яйца в бутылке
Яйца в бутылке

Готовые яйца в тубе

Крайне осторожно необходимо относиться к готовым яйцам в тубе, особенно по дешевой цене. Изготовители подделок в таком случае не тратятся даже на скорлупу.

Готовые яйца в тубе
Готовые яйца в тубе

Проверка курицей

Весьма интересна проверка яиц на реакцию курицы. На натуральные она никак не будет реагировать, если это не квочка. Подделку куры рассматривают, с интересом клюют, а потом долго вытирают клюв от содержимого. Перемолотую поддельную скорлупу куры есть отказываются.

Курица изучает яйца
Курица изучает яйца
Квочка на яйцах
Квочка на яйцах
Только я несу настоящие яйца, а не китайцы
Только я несу настоящие яйца, а не китайцы

Как проверить яйца на свежесть

Учитывая, что после указанного срока годности на скорлупе, яйца можно есть еще в течение нескольких недель, нужно знать, как проверить яйца на свежесть. Для этого есть несколько способов.

Тест на плавучесть

С помощью этого теста можно не только узнать, как отличить свежее яйцо, но также приблизительно определить его возраст. Для этого необходимо подготовить посуду с водой и опустить в нее яйцо. Теперь можно понаблюдать, как оно себя будет вести. Этим способом можно наглядно посмотреть, как проверить свежесть яиц в воде.

  • Если яйцо опустилось на дно и лежит на боку, значит, оно очень свежее. Его можно без опаски давать даже детям.
  • Опустившееся яйцо на дно, но принявшее позицию на кончике, свидетельствует о том, что его возраст ‒ 1-2 недели. Это считается вполне свежим продуктом, который можно использовать, не боясь отравиться.
  • Яйцо, которое плавает или только кончик всплыл над поверхностью воды, констатирует тот факт, что ему 2-3 недели. Оно пригодно для еды. Так как определить свежесть яйца можно приблизительно, то проверить его можно и другими методами. Это позволит подтвердить его годность.
  • Плавающее на поверхности боком яйцо однозначно нельзя использовать. Это опасно для здоровья.
Плавучесть яиц и свежесть
Плавучесть яиц и свежесть

Метод, как отличить плохое яйцо от хорошего, нужно применить ко всей упаковке. Проверка лишь одной штуки еще не гарантирует свежесть всей коробки.

Все яйца в упаковке разные
Все яйца в упаковке разные

Проверка на просвет

Для того чтобы понять, как определить тухлое яйцо, не разбивая, нужен будет хороший источник света. Лампа должна быть мощности более 60 Вт.

Посмотрев яйцо на просвет, можно увидеть расположение желтка. Если он находится в центре, его форма куполообразная, а в белке отсутствуют различные вкрапления, значит, яйцо свежее. Наличие затемненных пятен свидетельствует о залежалости продукта. Этот метод, как отличить тухлое яйцо от свежего, хорошо выявляет такие признаки испорченности, как:

  1. видимый на просвет зародыш;
  2. крупные кровяные сгустки или присутствие кровяного пятна;
  3. темные пятна по всей внутренней поверхности яйца;
  4. большая прослойка воздуха между скорлупой и белком.

Присутствие любого из этих критериев является маркером того, что такое яйцо категорически запрещается использовать.

Непригодное для еды яйцо
Непригодное для еды яйцо
Если с яйца вылез цыпленок, то оно непригодно для яичницы
Если с яйца вылез цыпленок, то оно непригодно для яичницы

Проверка на свежесть по белку

Увидеть, как отличить испорченное яйцо по внешнему виду белка, довольно просто:

  • Он должен быть прозрачным, не сильно растекаться и слегка липнуть. По истечении времени структура белка разрушается, он становится водянистым и мутным.
  • В свежем яйце халаза толстая, ярко выраженная и жёсткая. Чем старше оно, тем прозрачней у него эти нити, удерживающие желток посередине. В старом яйце халазы почти не видно, она сливается с белком.
  • Желток в испорченном продукте не выпуклый, а немного приплюснутый, располагается не в центре.
Изучение консистенции белка и желтка
Изучение консистенции белка и желтка

Метод кручения

Еще одним способом, как отличить свежее яйцо от несвежего, можно воспользоваться, если покрутить его на столе. Для этого его нужно установить на ровную поверхность и закрутить. Старое яйцо сделает в два раза больше оборотов, чем свежее.

 Кручение яйца
Кручение яйца

Определение по запаху

Наверняка всем известно, как пахнет тухлое яйцо. Этот неприятный запах не спутать ни с чем. Чтобы почувствовать, как отличить несвежее яйцо, не разбивая его, нужно принюхаться к скорлупе. Ее пористая структура восприимчива к запахам. Скорлупа свежего яйца слегка напоминает аромат извести. Запах испорченного яйца иногда чувствуется, не разбивая его.

Неприятный запах ‒ признак протухшего яйца
Неприятный запах ‒ признак протухшего яйца

Проверка в магазине

Перед тем как проверить свежесть яиц в домашних условиях, их можно протестировать прямо в магазине, если там имеется овоскоп. Он действует по тому же принципу, как проверка на просвет. Этот прибор дает возможность обнаружить годность продукта до того, как вы его принесете домой.

Проверка в магазине
Проверка в магазине

Покупая яйца на рынке, нужно знать, как отличить домашние яйца от магазинных, так как многие недобросовестные продавцы пытаются продать фабричный продукт под видом фермерского. Есть несколько критериев проверки:

  • у домашних яиц нет штампа;
  • они не калиброваны, различаются размерами;
  • желтки и белки у всех яиц не идентичны;
  • они отличаются цветом и вкусом;
  • по цене они дороже.
Варенные домашние яйца
Варенные домашние яйца

Перед покупкой яиц обратите внимание в первую очередь на их срок годности. Производителя лучше выбирать того, который расположен ближе к торговой точке. В магазине исследуйте их внешний вид, а дома проведите все виды проверок, описанных выше. Так вы обезопасите себя и свою семью от несвежего продукта.

Для тех кто сомневается в существовании поддельных яиц

Для производства поддельных яиц берется химическая смесь с красителями, делающими ее похожей на желток. Данная жидкость наливается в чашу. Ее количество соответствует объему среднестатистического желтка настоящего куриного яйца.

Чаша и химическая жидкость с цветом желтка
Чаша и химическая жидкость с цветом желтка
Наливание жидкости для подделки желтка
Наливание жидкости для подделки желтка
Приблизительный объем, сопоставимый с натуральным желтком
Приблизительный объем, сопоставимый с натуральным желтком
Будущий желток
Будущий желток

Поддельный желток в чаше опускается в специальную химическую жидкость. Она равномерно обволакивает его, создавая пленку.

Опускание чаши в жидкость
Опускание чаши в жидкость
Обволакивание поддельного желтка пленкой
Обволакивание поддельного желтка пленкой

После 5-7 секунд нахождения в жидкости мошенники вынимают его. Полученный продукт внешне очень похож на натуральный куриный желток, но не несет никакой пользы.

Изъятие желтка из чаши
Изъятие желтка из чаши
Получившийся поддельный желток в руке
Получившийся поддельный желток в руке

Далее в чашу наливается химическая жидкость имитирующая белок.

Химическая смесь, имитирующая белок
Химическая смесь, имитирующая белок

Первоначально наливается половина от объема белка натурального яйца.

Наливание химической жидкости, имитирующей белок
Наливание химической жидкости, имитирующей белок
Половина от объема настоящего белка
Половина от объема настоящего белка
В полученную смесь кладут поддельный желток
В полученную смесь кладут поддельный желток
Размещение поддельного желтка в чаше
Размещение поддельного желтка в чаше
Формирование поддельного яйца
Формирование поддельного яйца

Далее в чашу заваливается химическая смесь, имитирующая белок. Ее количество соответствует реальному куриному яйцу.

Заливание «белка»
Заливание «белка»
Вот такие яйца в Китае
Вот такие яйца в Китае

Полученной смеси придают оболочку, опуская в специальную химическую жидкость.

Опускание в химическую жидкость фальшивого яйца
Опускание в химическую жидкость фальшивого яйца

Сформировавшееся поддельное яйцо без скорлупы вынимают из чаши.

Изъятие готового поддельного яйца без скорлупы
Изъятие готового поддельного яйца без скорлупы
Подделка без скорлупы
Подделка без скорлупы

Подделка ведет себя очень похоже на натуральное яйцо.

Подделка куриного яйца, удерживаемая оболочкой
Подделка куриного яйца, удерживаемая оболочкой
Разрыв оболочки
Разрыв оболочки
Вытекание поддельного яйца из оболочки
Вытекание поддельного яйца из оболочки

Далее формируется скорлупа и подделки идут в продажу.

Формирование скорлупы
Формирование скорлупы
Образование поддельной скорлупы
Образование поддельной скорлупы
Множество поддельных яиц отправляется в продажу
Множество поддельных яиц отправляется в продажу

Видео как отличить яйца от подделки

Видео как делают поддельные яйца

Заключение

Натуральные куриные яйца ‒ полезный продукт, дающий энергию, силу и бодрость. Подделка же наоборот негативно сказывается на здоровье, приводя к нервным расстройствам, депрессиям и усталости. Поэтому важно знать как отличить яйца от подделки, чтобы защитить себя и своих близких.

Натуральное яйцо дает силы, минералы, витамины
Натуральное яйцо дает силы, минералы, витамины
Употребление подделок яиц ведет к депрессии, нервным расстройствам и негативно сказывается на организме
Употребление подделок яиц ведет к депрессии, нервным расстройствам и негативно сказывается на организме

Источник фотографий: Nik Nork, ORIGINAL и ДИХЛОФОС