Как отличить настоящую икру

Настоящая красная икра несет большую пользу организму, восстанавливает иммунитет, замедляет старение, оберегает щитовидную железу и укрепляет нервную систему. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Всеми этими достоинствами не могут похвалиться подделки. Поэтому при покупке икры важно знать о том, как отличить натуральный продукт от фальшивки.

Настоящая икра и ее имитации
Настоящая икра и ее имитации

Внешний вид и осмотр упаковки

При поиске хорошей красной икры в первую очередь необходимо обратить внимание на ее упаковку. Рекомендуется прочитать состав. У настоящего продукта на первом месте будет указана икра. У подделок в основе состава лежит рыбий жир, водоросли, бульоны и прочие ингредиенты.

Состав натурального продукта
Состав натурального продукта
 "Плохой" состав
«Плохой» состав

В продаже имеется имитированная икра. Она не является в прямом смысле подделкой. Производитель честно указывает, что это имитация. Соответствующую надпись можно прочитать при осмотре упаковки.

Имитация
Имитация

Настоящая красная икра имеет много белка. Информация об этом приводится непосредственно на упаковке. Если же белка не более 2-5%, то это имитация или подделка. Однако не стоит рассчитывать на честность мошенников.

Белок у натурпродукта
Белок у натурпродукта
Белок у имитации
Белок у имитации

Как отличить натуральную икру от поделки

Современные пищевые технологии позволяют достоверно имитировать цвет икры, лопающуюся оболочку и глазки-зародыши в каждой икринке. Поэтому сложно отличить натуральный продукт ориентируясь на внешний вид. Основные способы проверки икры связаны с наличием в ней белка. При этом важно учитывать, что опытные мошенники добавляют в состав, например, куриные яйца, чтобы повысить уровень белка. Поэтому все методы определения фальшивки не могут дать 100% гарантии натуральности продукта.

Заморозка

Самым простым способом проверки натуральности является заморозка. Опыт занимает много времени, но хорошо выявляет подделки. Замороженные икринки требуется медленно разморозить. Натуральный продукт останется такими же на вкус и на внешний вид. Фальшивка после разморозки:

  • потеряет форму;
  • отойдет водой;
  • деформируется;
  • слипнется в неаппетитную массу красного цвета.

Нагревание

Для более быстрой проверки можно использовать нагревание. Под воздействием температуры белок настоящей икры сворачивается, образуя белые нити и хлопья. Для эксперимента рекомендуется использовать кипяток. В него следует опустить ложку с несколькими икринками.

Свернувшийся белок натурального продукта
Свернувшийся белок натурального продукта
Опускание подделки в кипяток
Опускание подделки в кипяток
Отсутствие реакции на кипяток
Отсутствие реакции на кипяток

Аналогичный эффект со сворачиванием белка произойдет и при вбрасывании натуральной икры в кипяток. Вода побелеет из-за плавающих хлопьев. Для удобства эксперимента рекомендуется использовать прозрачную посуду. При вбрасывании подделки можно обнаружить лишь жирные пятна.

Помутнение воды
Помутнение воды

Нагреть икру можно не только кипятком, но и открытым огнем. Для этого подойдет зажигалка, спички или газовая плита. На ложке после нагревания настоящей икры образуется налет свернувшегося белка. Подделка практически незаметно высохнет.

 Нагрев зажигалкой
Нагрев зажигалкой
 Свернувшийся белок
Свернувшийся белок
Следы нагревания подделки
Следы нагревания подделки

Перекись водорода

Белок сворачивается и под воздействием перекиси водорода. Ее можно использовать в условиях, когда нет возможности нагреть продукт для проверки. Перекись водорода рекомендуется брать при походе на рынок. Реакция с белком наступает незамедлительно, поэтому таким способом удобно пользоваться в «полевых условиях».

Белок в реакции с перекисью водорода
Белок в реакции с перекисью водорода
Сворачивание белка при попадании перекиси
Сворачивание белка при попадании перекиси
 Имитированная икра и перекись
Имитированная икра и перекись

Йод

В замен перекиси водорода можно использовать йод. Натурпродукт не вступает с ним в реакцию. Подделка может изменить цвет или начать пенится. Основным недостатком способа является риск запачкать руки или одежду.

Метод с котом

Метод проверки икры домашним котом нельзя отнести к точным. При проведении эксперимента многое зависит от всеядности животного. Все же большинство котиков с удовольствием угощаются натуральной красной икрой. Искусственный же продукт животное есть откажется.

Котик, который принюхивается к икре
Котик, который принюхивается к икре
Котейка отказался от угощения
Котейка отказался от угощения

8 правил при покупке

Для успешной покупки настоящей красной икры необходимо соблюдать правила:

  1. Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки.
  2. Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
  3. Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
  4. Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
  5. Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.
  6. Отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Это позволит разглядеть размер и целостность икринок.
  7. Рассол в банке не должен быть с посторонними примесями. Не допускается его мутность.
  8. Перевернуть банку. Она не должна издавать бульканье или другой посторонний звук.

Видео

Заключение

Подделка красной икры часто имеет схожие с настоящим продуктом вкусовые качества. При этом она никогда не сравнится по полезности. Многие фальшивки вообще являются опасными для здоровья. Поэтому важно знать как отличить настоящую красную икру или другие продукты.

Источник фотографий: Sophia Bashtan и Ольга Страшко