Как отличить тростниковый сахар от подделки

Тростниковый сахар подделка на полках магазинов встречается достаточно часто. В качестве фальсификата обычно выступает белый рафинированный сахар, окрашенный мелассой или красителем. Такой продукт содержит крайне мало полезных микроэлементов, поэтому важно знать как отличить тростниковый сахар от подделки.

Внешние признаки, что тростниковый сахар подделка

Гарантированного способа как отличить тростниковый сахар от контрафакта по внешнему виду практически нет. Проверить подлинность помогут лишь косвенные признаки. Основные советы как определить настоящий тростниковый сахар:

  1. Стоимость. Фальсификат, как правило, дешевле натурального продукта.
  2. На упаковке обязательно должна присутствовать надпись «нерафинированный»
  3. Аромат. Натурпродукт имеет яркий, насыщенный запах, отдаленно напоминающий мед.
  4. При взаимодействии с воздухом настоящий тростниковый продукт быстро твердеет.
  5. Богатая вкусовая палитра. Он обладает насыщенным, многогранным вкусом, схожим с медом.
Затвердевший тростниковый сахар
Затвердевший тростниковый сахар

Размер кристаллов зависит от вида тростникового сахара. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Кристаллы не должны выглядеть кубиками идеальных размеров с четкими ровными гранями и ребрами. Натурпродукт немного рыхлый, состоящий из разноразмерных кристаллов.

Внешний вид
Внешний вид

Проверка места производства ‒ хороший способ как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки. Натурпродукт обычно имеет происхождение:

  • остров Маврикия;
  • Гватемала;
  • Куба;
  • Коста-Рика;
  • Бразилия;
  • США;
  • Индия;
  • государства Южной Америки;
  • Гавайские острова.

Мошенники постоянно совершенствуют технологии изготовления фальсификата. Поэтому однозначного способа как отличить настоящий тростниковый сахар нет. Необходим комплексный подход. Важно уделять внимание всем аспектам.

Как отличить настоящий тростниковый сахар по штрих коду

Проверка штрих-кода ‒ хороший способ как отличить поддельный тростниковый сахар от настоящего. Мошенники далеко не всегда указывают корректный штрихкод.

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией производства из тростника. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки продукта на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый продукт не поддельный.

Штрих код у тростникового сахара
Штрих код у тростникового сахара

Как проверить тростниковый сахар водой

В народе есть разные способы как проверить тростниковый сахар на подлинность. Большинство методов не способны дать точный ответ о происхождении продукта.

Один из способов как проверить тростниковый сахар в домашних условиях заключается в контроле реакции с водой. Существуют разные мнения по поводу того, как именно он должен растворяться в воде. Этот способ тестирования плохо работает, так как крашенный рафинат может вступить в реакцию с водой аналогично натурпродукту.

Внимание! Результат растворения в воде полностью зависит от вида тростникового сахара и места его производства.

Подготовка к эксперименту
Подготовка к эксперименту

Весь тростниковый сахар способен окрашивать воду. Патока, которая собирается в микротрещинах сахарных кристаллов, вымывается первой. При растворении она окрашивает воду. Аналогичный результат будет и при использовании рафинада, покрытого мелассой.

Набирание в ложку
Набирание в ложку
Опускание в стакан
Опускание в стакан

Существует мнение, что только подкрашенный карамелью рафинат окрасит жидкость, а оставшиеся кристаллы побледнеют. На самом деле аналогичная реакция может быть и у натурпродута. Нерафинированный сахар в первую очередь теряет патоку и обесвечивается. Поэтому такой способ не поможет решить вопрос как отличить свекольный сахар от тростникового.

Такая реакция бывает и у оригинала
Такая реакция бывает и у оригинала

Все таки метод как отличить тростниковый сахар от крашенного при помощи воды имеет право на существование. Он позволяет определить самые низкосортные подделки. Плохой краситель может оказаться нерастворимым в воде и выпасть в осадок.

Явный контрафакт
Явный контрафакт
Нерастворимый краситель
Нерастворимый краситель
Краситель выпал в осадок
Краситель выпал в осадок
Подкрашенный рафинат
Подкрашенный рафинат

Все же натуральный тростниковый сахар-песок может иметь разные оттенки. Это и усложняет тестирование водой. Поэтому рекомендуется использовать и другие способы как определить тростниковый сахар.

Варианты окрашивания воды
Варианты окрашивания воды

Как определить тростниковый сахар йодом

Продукция из тростника является моносахаридом. Она не должна вступать в реакцию с йодом. Продукт посинеет, если в нем будет крахмал. Такие подделки встречаются очень редко, поэтому метод актуален не очень часто.

100% способ проверки

Существует один единственный способ как проверить качество тростникового сахара. Он потребует наличия специального оборудования ‒ масс-спектрометра. Смотреть потребуется практически на атомный уровень. Фотосинтез в разных растениях имеет свои особенности протекания. По преобразованию углекислого газа и воды в глюкозу, с которой в последующем формируется сахар, можно узнать происхождение продукта.

Влияние климата, а именно температуры произрастания, сказывается на процессе фотосинтеза. Он начинает происходить в немного разном порядке. У свеклы присутствует образование 3-углеродных промежуточных соединений, а у тростника ‒ 4-углеродных промежуточных соединений. В результате в тростниковой сладости больше тяжелого изотопа углерод-13, чем в свекличном.

Проверка продукта методом анализа изотопов углерода ‒ единственный достоверный способ. Все остальные методы лишь косвенные. Поэтому подделку так тяжело определить.

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить тростниковый сахар. Комплексный подход и проявление бдительности помогут избежать покупки контрафакта. Рекомендуем также изучить выявление фальсификата других продуктов.

Источник фотографий: Ольга и Сергей, YulanaHarmony