Кассия и корица: в чем разница

Кассия и корица − специи, которые важно уметь отличать каждому. Они совершенно разные по вкусовым качествам и пользе. Сегодня на НетПодделке Вы узнаете почему вместо корицы продают кассию и как отличить корицу от подделки.

 Кассия и корица фото
Кассия и корица фото

Цейлонская или настоящая корица

Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.

Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки. На фото ниже можно посмотреть как выглядит настоящая корица а не кассия.

Отличие цейлонской корицы
Отличие цейлонской корицы

В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида. Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.

Кассия − китайская корица

Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.

Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.

Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.

Кассия
Кассия

Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.

Циннамон

Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.

Малабарская древесная корица

Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.

Как отличить корицу от кассии в палочках

Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.

Осмотр упаковки
Осмотр упаковки

У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:

  • горчица;
  • молоко и лактоза;
  • злаки;
  • орехи;
  • яйца;
  • семена кунжута;
  • соя;
  • сельдерей.
Странный состав
Странный состав

Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.

Сравнение текстуры
Сравнение текстуры

Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.

Сравнение завитков
Сравнение завитков

Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки. Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.

Излом
Излом

Как отличить корицу от кассии в порошке

Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.

  1. Насыпать небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, на тарелку.
  2. Проверяемый порошок
    Проверяемый порошок
  3. Корица кассия и цейлонская плохо впитывают йод. Поэтому порошок необходимо разровнять или сделать в нем углубление. Это предотвратит скатывание капли йода за пределы кучки.
  4. Разравнивание кучки
    Разравнивание кучки
  5. Капнуть йод.
  6. Внесение йода
    Внесение йода
    Капля йода
    Капля йода
  7. Подождать немного времени. Настоящая корица слегка вступит в реакцию, поэтому йод немного посинеет, но не станет темным. Кассия в результате химической реакции приобретёт черно-синий цвет. Причина этого − большое количество крахмала.
Химическая реакция
Химическая реакция
Выявленная подделка
Выявленная подделка

Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.

Проверка порошка и палочек
Проверка порошка и палочек
 Реакция на йод
Реакция на йод

Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.

Сравнение кофейных гущ
Сравнение кофейных гущ
Кофейная гуща с натуральной корицей
Кофейная гуща с натуральной корицей
Крахмалоподобная, липкая слизь кофейной гущи с кассией
Крахмалоподобная, липкая слизь кофейной гущи с кассией

Итоговая таблица отличий

Кассия и корица имеют ряд ярких отличий. Посмотреть их обзор можно в таблице ниже.

Таблица — Сравнение кассии и корицы

КритерийНастоящая цейлонскаяКассия
Название, которое должно присутствовать на упаковкеCinnamomum zeylanicynCinnamomum aromaticum
Текстура палочекМного завитков, легко ломать, тонкая толщина слоевПалочки слабо закручены, с толстой коры. Их сложно сломать
ЦветОкрас равномерный, светло-коричневыйТемно-коричневый, серо-коричневый или темно-бурый окрас
ВкусСладкий, приятный, мягкийОстро-пряный, горьковатый
АроматМягкий, но стойкийСлабовыраженный

Проверка штрих кода специй

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности специй. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки специй на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Введите 13 цифр штрих-кода:

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемые специи не поддельные.

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделка Вы узнали чем отличается корица от кассии. Рекомендуем Вам почитать о проверке других продуктов. Проявляйте бдительность и удачных Вам покупок.

Источник фото: TAOBAO, VideoSEMmm и Узбекская лавка