Как отличить чай

Однажды у руководителя крупной китайской фабрики по производству чая спросили, как отличить настоящий чай от подделки. Китаец отметил, что подобного понятия здесь просто не существует. Чай всегда остается только напитком из листьев камелии китайской. Вопрос в том, насколько они качественные. А здесь уже недобросовестные производители «стараются» как могут. Потому стоит поговорить о том, как проверить чай на натуральность.

Чаи подделки

Вариантов у фальсификаторов много:

  • Продать чай дешевый под видом дорогого. Так, вместо цейлонского или китайского могут продавать грузинский. Нередко под видом элитного напитка с почками предлагают обычный и самого среднего качества.
  • Подмешать в купаж дробленые ветки, черешки с листьями других растений, крошку. Иногда подмешивают даже листья тополя.
  • Продать спитой чай. Обычно к нему добавляют усилители вкуса с красителями. Но это явление крайне редкое.
  • Добавить старые листья в смесь.

Важно! Напитки в роскошных подарочных упаковках из фарфора или из жести подделывают довольно редко. То же можно сказать и про дорогие развесные чаи. Проще всего подделать напиток в бумажном пакете или обычной коробке из картона.

Упаковка

В специализированных чайных магазинах продавцы могут дать возможность открыть упаковку и оценить лист, осмотреть и даже провести дегустацию. Это тоже надо уметь. В большинстве же торговых точек такой возможности нет, потому саму коробку изучать надо внимательно.

Не стоит искать на чае из Поднебесной каноническое Made in China. На «правильном» напитке также может присутствовать надпись China National Tea & NativeProductImport & Export Corp. Это главный в стране официальный экспортер. На чае из Шри-Ланки написано будет Packed in Sri-Lanka.

Во всех чайных странах производство листа регулируется государством. Поэтому стоит искать на упаковке знак качества. Он означает, что сырье соответствует санитарным нормам и действительно приехало из Индии или Китая. Высокого качества этот знак не гарантирует, но напиток точно не представляет угрозы здоровью.

На китайской продукции обязательно искать нужно буквы S и Q. Они означают Quality Safety. Это значит, что напиток прошел многоступенчатую китайскую систему сертификации. Параметров у нее много. Каждый такой номер является уникальным. Подобную сертификацию в стране проходит большая часть пищевых продуктов.

Quality Safety
Quality Safety

На чае индийском следует искать изображение девушки с корзиной. Это национальный знак качества. Кроме него на упаковке быть должен идентификатор чайного региона. В этой стране их восемь. А вот самыми популярными являются три: Нилгири, Ассам и Дарджилинг.

Девушка с корзиной
Девушка с корзиной
Идентификатор чайного региона
Идентификатор чайного региона

На чае цейлонском должен быть нарисован лев с мечом. Этот знак качества ставит государственное чайное управление республики. Герб у страны идентичный. И да, на шкурке у льва должно быть ровно семнадцать точек.

Лев с мечом
Лев с мечом

Следует обратить внимание и на саму упаковку. Печать должна быть четкая, бумага качественная.

Какой бы это ни был напиток, будь то цейлонский, кенийский или китайский чай, на упаковке обязательно быть должен текст на русском языке, сорт, производитель, его координаты (телефон, адреса) и срок годности. Составляет он три года. Далее в листьях образуется вредный афлатоксин. Исключение составляет пуэр, который храниться может годами.

Здесь тоже есть сложности. На упаковке обычно указывают не дату сбора с плантации, а дату расфасовки. На складе сырье пролежать может немало лет. Потому проверять свежесть придется на практике.

Проверка штрих кода чая

Еще один способ как отличить хороший чай от плохого — проверит его штрих-код. Сделать это можно быстро, бесплатно и онлайн. Для этого необходимо воспользоваться формой ниже.

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности чая. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки чая на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый чай не поддельный.

Пример штрих-кода EAN-13
Пример штрих-кода EAN-13
Пример штрих кода UPC-A
Пример штрих кода UPC-A

Узнать больше про штриховой код можно тут: Как проверить штрих-код

Как определить качество чая в пакетиках

Ценители бодрящего напитка относятся к нему с презрением. На самом же деле чай в пакетиках тоже может быть вполне качественным.

Итак, в большинстве случаев чаем в пакетиках называют пыль, остающуюся после того, как обработан был лист. Это отходы, которые китайцы и индусы не используют. Эта пыль скупается не самыми добросовестными производителями. Цена ее составляет всего 10 долларов за 10 кг, поэтому чай в пакетиках и дешев. Также здесь могут быть листья, которые собирали летом: в них минимум витаминов с полезными веществами.

Определить наличие отходов производства в напитке просто. Достаточно открыть коробку. Если на дне есть мелкая пыль, именно из нее и состоит чай. Если ее нет, в пакетике измельченные листья. Обычно они мелкие и ломаные. Это уже более качественная продукция. Также в данном продукте может быть чай гранулированный. Он тоже имеет право на существование, хотя лучшим вариантом являются именно листья.

Проверка упаковки на наличие пыли и мусора
Проверка упаковки на наличие пыли и мусора
Чайная пыль и мусор на дне упаковки
Чайная пыль и мусор на дне упаковки

Сейчас читают: Как отличить кофе от подделки

Как проверить чай на красители холодной водой

Важно проверить чай на красители. В составе их не указывают, но в чаях низкого качества они есть. Именно поэтому заваривается такой напиток быстро. Их присутствие проверить легко. Достаточно залить пакетик холодной водой. Если же вода приобрела цвет, виноваты в этом красители.

Для эксперимента необходимо налить чистую холодную воду.

Чашки с холодной водой
Чашки с холодной водой

В тару следует опустить пакетик с чаем.

Опускание пакетика в холодную воду
Опускание пакетика в холодную воду
Пакетик в холодной воде
Пакетик в холодной воде

Далее необходимо подождать от нескольких минут до пары часов. Результат покажет ‒ есть ли в чае красители.

Подтверждение отсутствия красителей в чае
Подтверждение отсутствия красителей в чае

Степень окраски холодной воды укажет на количество красителей, добавленных в чай.

Незначительное количество красителя
Незначительное количество красителя
Выявление красителя холодной водой
Выявление красителя холодной водой
Чай с красителем
Чай с красителем

Очень часто краситель не окрашивает всю холодную воду, а садится на дно. В таком случае обнаружить его очень легко. Метод определения красителей холодной водой ‒ один из хороших способов как проверить качество чая в домашних условиях.

Краситель сел на дно
Краситель сел на дно

Также рекомендуем почитать: Как отличить молоко от подделки

Как проверить чай лимоном

Для определения красителей есть еще один способ. Необходимо заварить чай горячей водой и положить в чашку лимон. Если чай натуральный, он быстро посветлеет. При наличии красителей цвет изменится едва заметно. Это простой способ как проверить чай лимоном.

Опускание лимона в заваренный чай
Опускание лимона в заваренный чай
Посветление чая ‒ признак отсутствия красителей
Посветление чая ‒ признак отсутствия красителей
Краситель не поменял цвет при добавлении лимона
Краситель не поменял цвет при добавлении лимона

Популярное сейчас: Как отличить Coca-Cola от подделки

Выявление красителей по чашке

Проверить чай на красители можно и в процессе употребления напитка. Достаточно просто заварить пакетик и осмотреть по завершению чаепития чашку.

Заваривание чая
Заваривание чая

Качественный чай не должен сильно окрашивать чашку. Допустимо присутствие незначительной пленки, которая легко смывается со стенок посуды.

Отсутствие красителя на стенках чашки
Отсутствие красителя на стенках чашки

При наличии красителя он останется толстым слоем на стенках чашки. В некоторых случаях его достаточно сложно смыть.

Краситель на стенках чашки
Краситель на стенках чашки

Осмотр чая

Один из пакетиков можно разорвать. Если среди кусочков фруктов, пыли и измельченных листьев есть белые шарики, то это ароматизаторы, причем самые дешевые и низкого качества. Такие добавки не имеют право на существование в хорошем чае. В напитке высокого качества отдушки будут только натуральными.

Поиск белых гранул
Поиск белых гранул

Натуральными амортизаторами могут быть фрукты, цветы, травы, специи. Иногда качественные ароматизаторы распыляют на листы во время последних этапов производства, потому запах получается тонкий и едва уловимый. Добавки химические сильнее и стоят дешевле. Если напиток натуральный, выделять масла и окрашиваться он будет долго: от пары до девяти часов.

Для осмотра чая необходимо надорвать пакетик или разрезать его ножницами.

Разрезание пакетика
Разрезание пакетика

Хороший чай не будет содержать лишних примесей, например, веточек, опилок или листьев тополя. Он должен иметь равномерный окрас.

Изучение чая
Изучение чая
Чай под микроскопом
Чай под микроскопом

Присутствие мусора ‒ признак плохого чая.

Лишние ингредиенты
Лишние ингредиенты
Мусор в чае
Мусор в чае
Мусор в чае под микроскопом
Мусор в чае под микроскопом

Никаких гранул и пыли присутствовать в хорошем чае не должно.

Гранулы и пыль
Гранулы и пыль
Сравнение содержимого разных пакетиков
Сравнение содержимого разных пакетиков

Полезная информация: Как отличить Боржоми от подделки

Как проверить на подлинность листовой чай

Здесь точно нет чайной пыли, но и качество листа может оставлять желать лучшего. Его тоже можно проверить.

Проверка листового чая
Проверка листового чая

Лист должен быть аккуратным и цельным. Это главное требование. Он может быть скрученным или ломаным, но края обязательно ровные. Это говорит о качестве. А вот форма с размером бывают разные. Это зависит от сорта и от того, с какой части куста листья собраны. Так, на верхушке чайного побега они маленькие: из таких делают элитные сорта. Из крупных нижних получается ароматный и сладкий настой. В упаковке листья должны иметь один размер.

Важно! В пакете или коробке с напитком не должно быть черешков или других посторонних включений.

Цвет должен быть однородный и равномерный. Если чай черный, листы могут быть черные или густо-коричневые. Почка должна быть золотистая. Зеленый может иметь разные оттенки – яркие или темные.

Цвет чая
Цвет чая

Сухой чай следует понюхать. Аромат должен быть приятный, без резкости, мягкий. Лист плохого качества пахнуть может железом, гарью, плесенью или пылью. Если запах сильный, здесь много искусственных отдушек. Некоторые из них могут быть вредными.

Важна и влажность листа. Если хранили его неправильно, он легко может впитать воду извне. А это плесень. Влаги в сырье должно быть от 3 до 7 %. Если чай впитал лишнюю жидкость, его могут высушить. Это не есть хорошо. Слишком пересушенные листья не годятся для употребления. Необходимо попробовать растереть их в руке. Листья не должны крошиться и быть хрупкими. Такой чай пить нельзя.

Осмотр чая
Осмотр чая

Как проверить качество чая во время заваривания

Все свои секреты напиток может раскрыть только после того, как его залили горячей водой. Это самый простой ответ на вопрос, как проверить качество чая. На некоторые тонкости обязательно нужно обратить внимание:

  • Пенка на черном чае. Если лист действительно свежий, она будет обязательно. Нет ее только на крупнолистовых сортах, причем даже на самых качественных.
  • Важен и цвет. Настой обязательно должен быть прозрачным. Если чай черный, он может быть темно-коричневым или янтарным. Если зеленый – желтым или зеленым.
  • Вкус должен быть без горечи и резкости, многогранным и мягким.
  • Аромат должен быть стойким и легким. Если напиток качественный, сохраняется он долго. А вот ароматизаторы сильно пахнут в сухом виде, но после заваривания благоухание довольно быстро испаряется.
  • Важен и внешний вид заварки. В воде не должно быть пыли и черешков.
  • После заварки можно проверить и сам чайный лист. Для этого его выкладывают в белое блюдце с чистой водой. Если чай качественный, прожилки на листе будут четкими и яркими. Главная будет идти точно в его вершину, зубцы будут ярко выраженными по краям и редкими в нижней части листа. Если чай плохой, прожилки у него будут нечеткими, зубцы тоже.

Как отличить от подделки зеленый чай

У качественного зеленого чая есть свои особенности.

  • Листья должны быть целостными и скрученными в трубочку, иметь приблизительно один размер.
  • Цвет должен быть зеленоватым с серебристым оттенком.
  • Послевкусие после дегустации сохраняется долго, в нем можно ощутить медовые, ореховые и цветочные ноты. Приятный аромат исходит даже от пустой чашки.

Есть еще один секрет. Если залить настоящий и качественный лист холодной водой, он не заварится. Даже если простоит несколько часов. Вода останется прозрачной или свой цвет изменит лишь слегка. И наконец, хороший зеленый чай вряд ли будет дешевым.

Как отличить от подделки пуэр

Настоящий пуэр пахнуть должен орехами и черносливом. Возможен аромат и других сухофруктов, но точно не плесени и сырости.

Пуэр продается в виде плиток. Если разломать ее не получилось, сырье не самого высокого качества: иногда под видом пуэра продают недорогой красный чай, который обжигается и замачивается перед прессовкой. В холодной воде его тоже заварить не получится.

Пуэр в виде плитки
Пуэр в виде плитки

Настой имеет красный цвет и глянцевый блеск. Поддельный пуэр расходуется быстро, а плитки настоящего чая хватит на полтора десятка завариваний.

Заваривание чая

Заваривание чая — самый простой способ, как проверить качество чая. Но заваривать нужно правильно, иначе можно сделать неверные выводы.

Настоящие чаеманы рекомендуют использовать только глиняный или стеклянный заварочный чайник. Кружка должна быть фарфоровой, а края у нее должны быть расширены. Китайцы предпочитают пить чай из небольших пиал (объем составляет 60 мл). Воду рекомендуется брать идеально чистую, лучше фильтрованную. Кипятить ее тоже нужно правильно. Снимать чайник с огня следует сразу после того, как на воде появились пузырьки.

Считается, что чай кипятком заваривать нельзя, но это не совсем так. Кипяток вполне допустим для черного чая. Для зеленого чая вода должна иметь температуру около 85 градусов. То же касается белого чая или улуна. Для китайского зеленого чая – 75 или даже меньше. Для пуэра нужно 80 градусов. Дважды кипятить воду нельзя. Для заваривания точно не подходит жесткая вода из крана. Дистиллированная не так плоха, но она упрощает аромат со вкусом. Больше всего уместна вода талая. Также можно пропустить воду через фильтр.

Рекомендуется перед процедурой заварочный чайник сполоснуть горячей водой. Только после этого следует засыпать сам чай. На одного человека достаточно чайной ложки. Дополнительно нужно по 5 г на каждые 120 мл воды. Первую заварку нужно слить. Настаивание в среднем составляет минут пять, но может отличаться в зависимости от вида чая.

Есть и другие варианты. Так, например, пуэр можно залить горячей водичкой на половину чайника. Через минуту заполняется остальной его объем. Далее следует ждать все те же четыре минуты. Это будет основным настаиванием.

Зеленый чай заваривается несколько иначе. Его рекомендуется заливать кипятком, тут же его сливая. После этого требуется вода с температурой 85 градусов. Ждать необходимо минут десять. Это метод быстрой заварки. Чай в пакетике заварить можно как в чайнике, так и в чашке.

После правильной заварки можно переходить и к дегустации чая.

Видео

Заключение

Чай подделать не так просто, но есть производители, которые умеют это делать. Так, под видом дорогого сорта покупателю могут продать дешевый или созданный из отходов чайного производства. Иногда продают даже спитой. Необходимо обращать внимание на упаковку, внешний вид листа и его аромат. Лучше всего чай брать в специализированных магазинах.

Источник фотографий: THE WAY и РЕЦЕПТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ