Как отличить подделку кофе

Натуральный кофе имеет отменный вкус, длительное послевкусие и несет много пользы здоровью. Подделка кофе представляет собой различные суррогаты, в которые фальсификаторы для веса добавляют «ингредиенты заменители». Такой продукт не способен зарядить энергией и даже может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому важно знать как отличить подделку кофе.

Подделка зерен

Зерна подделывают в гораздо меньшем объеме, чем молотый кофе. Изготовление такого фальсификата сложный и затратный процесс. Все же на рынке встречается несколько видов подделки зерен.

Мошенники часто подмешивают дешевый сорт к более дорогому в разных пропорциях. Иногда для придания яркого запаха используются ароматизаторы, исчезающие в процессе варки.

В худшем случае зерна изготавливают из пшеничного, рисового, маисового или другого вида теста. Шарики засушивают, делая на них полоску. Иногда в ход идут молотые косточки оливок, желуди дуба и глина с песком. Искусственные зерна покрывают специальным сахарным раствором и обжаривают. Ароматизатор также помогает выдать контрафакт за натурпродукт.

Сравнение зерен
Сравнение зерен

Внимание! К нормальным зернам мошенники часто подмешивают гнилые, прелые, старые и поврежденные насекомыми.

Испорченные зерна
Испорченные зерна

Подделка молотого кофе

В случае молотого кофе простор для изготовления подделок у мошенников гораздо шире, чем с зернами. О вкусе, аромате и пользе никто не заботится. Для изготовления суррогатов фальсификаторы используют:

  • желуди дуба;
  • бобы рожкового дерева;
  • корни и корнеплоды;
  • жмых свеклы и моркови;
  • ячмень, овес и пшеницу;
  • горох;
  • жженый паточный сахар;
  • глину с песком.

В лучшем случае в качестве заменителя используют корни цикория или одуванчика. Но таких подделок мало. Мошенники чаще используют более дешевые ингредиенты, чтобы увеличить массу и стоимость.

Самая безобидная подделка ‒ подмена арабики робустой. Такой кофе бодрит, но качественным его не назовешь. Однако это лучше, чем встретить добавленные для веса дробленые камни и песок.

Молотый кофе
Молотый кофе

Проверка штрих-кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности кофе. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки кофе на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый кофе не поддельный.

Штрих-код кофе
Штрих-код кофе

Рекомендуем почитать: Какой шоколад настоящий

Место покупки

Настоящий кофе практически не стоит ожидать встретить на открытых интернет-площадках, в ларьках и у продавцов с «антикризисными ценами». Там много фальшивок. Самый настоящий кофе обычно продается в крупных сетевых магазинах и чайно-кофейных лавках.

При подборе места с хорошим кофе рекомендуем предварительно купить небольшую порцию и проверить ее по советам НетПодделки. И уже в случае качественного товара можно приобрести в этом месте более крупный объем.

Упаковка

Первый способ как отличить кофе от подделки-суррогата ‒ осмотреть упаковку. По закону производитель обязан перечислить любые заменители в составе. Стоит отметить, что многие мошенники пренебрегают этим требованием.

Важно проконтролировать правильность написания бренда. Недавно была обнаружена огромная партия контрафакта на упаковке которого вместо Lavazza присутствовало Lavazzo. Зная эту особенность не возникнет проблем как отличить кофе Лавацца от подделки.

Есть еще одна особенность как отличить настоящий кофе. При фасовке контрафакта используется заранее закупленная лента. Поэтому упаковка подделки имеет специфичную полоску-вмятину на боку. Она образуется при хранении и транспортировке ленты. При фасовке оригинала используется другая технология, поэтому никаких полосок с боку нет.

Полоска выдающая контрафакт
Полоска выдающая контрафакт

Аналогичную полоску можно увидеть не только на вакуумной упаковке. Например, кофе Лавацца подделка на изображении ниже имеет ярковыраженную вмятину, которая позволяет легко определить какое кофе настоящее.

Полоска на боку кофе Lavazza подделка
Полоска на боку кофе Lavazza подделка

Разница в методах фасовки лежит в основе еще одного критерия как отличить поддельный кофе. Запайка у оригинала выполняется машинным способом. Поэтому на торцах упаковки нет дефектов. Машинная запайка имеет продольные ровные линии. Мошенники не обладают таким оборудованием. Поэтому качество запайки низкое и она выполнена кустарно.

Кофе Lavazza Oro как отличить подделку путем сравнения запайки
Кофе Lavazza Oro как отличить подделку путем сравнения запайки

Еще один способ как отличить настоящий кофе от подделки ‒ посмотреть на линию отреза. У оригинала она имеет форму зубчиков равного размера. У фальшивки же линия отреза ровная, как будто сделанная ножницами.

Сравнение линии отреза
Сравнение линии отреза

Осмотр линии запайки ‒ важный этап как отличить хороший кофе. У качественного товара никогда не будет проступать клей вместе стыка. Недопустимо присутствие следов перегрева линии запайки.

Следы клея и перегрева
Следы клея и перегрева

Еще один способ как определить подделку кофе ‒ посмотреть на качество нанесения даты. У оригинала эта информация легко читается. У контрафакта часть даты или серии может быть смазана.

Стертая надпись
Стертая надпись
Низкое качество надписей
Низкое качество надписей

Полезная информация: Как отличить Боржоми от подделки

Особенности оптовой покупки

При оптовой покупке есть один интересный способ как отличить хороший кофе от плохого. Необходимо обратить внимание на дату и время. Крупные производители фасуют товар в автоматическом режиме. Поэтому на пачках дата может отличаться лишь на 1-2 минуты. У мошенников пачки могут иметь совершенно разные даты или наоборот исключительно идентичное время.

Оптовая покупка
Оптовая покупка
Распаковка коробки
Распаковка коробки
Как отличить оригинальный кофе Lavazza от подделки
Как отличить оригинальный кофе Lavazza от подделки

Время необходимо сравнить не только между пачками, но и с информацией на коробке. Разница должна составлять 2-3 минуты. Если на коробке стоит более старая дата, чем на пачках, то это подделка.

Время на пачке
Время на пачке
Время на коробке
Время на коробке

Читать также: Как отличить кассию от корицы

Клапан

При выявлении подделки важно обратить внимание на клапан дегазации. Он должен быть настоящим, а не приклеенной сверху имитацией. Клапан служит для удаления из пачки углекислого газа. Он не пропускает внутрь кислород и сохраняет вкус и аромат.

Внешний вид клапана дегазации ‒ один из способов как отличить оригинальный кофе Lavazza от подделки. Фирменный клапан имеет аккуратный надрез. У контрафакта присутствует проколотая дырка, как будто сделанная булавкой.

Аккуратный надрез
Аккуратный надрез
Проколотая дырка
Проколотая дырка

Кофе Lavazza Oro подделка и оригинал имеют отличия в самих клапанах дегазации. Фирменное изделие приятнее на ощупь. На нем присутствуют надписи бренда. У фальшивки клапан сделан с дешевого пластика.

Надписи на клапане дегазации
Надписи на клапане дегазации
Дешевый пластик без надписей
Дешевый пластик без надписей

Рекомендуем почитать: Как отличить тростниковый сахар от подделки

Наклейка ЕАС

При отсутствии на упаковке информации на русском языке, производитель обязан разместить наклейку ЕАС. Кофе молотый подделка, в зернах или растворимый суррогат часто не имеют такой бирки.

Отсутствие и наличие наклейки ЕАС
Наклейка ЕАС
Наклейка ЕАС

Производитель

Одним из лидеров у мошенников является кофе Lavazza. Его упаковка не имеет защит в виде рельефных выступов, голографических наклеек или тиснений.

Кофе Якобс подделка встречается преимущественно в мягких упаковках. Стеклянную банку мошенникам копировать не особо рентабельно.

Подделки кофе Эгоист долгое время оставались лидерами на рынке. Компания практически не предпринимала шагов для защиты продукции. Это вызывало сложности как отличить подделку кофе Эгоист. Сейчас ситуация стала лучше. Но все же важно соблюдать бдительность.

Кофе Бушидо подделка встречается не столь часто. По всей видимости мошенники не считают данный бренд слишком популярным.

А вот кофе Карт Нуар подделка встречается на каждом углу. По заявлениям экспертов три из пяти упаковок ‒ контрафакт.

Подделка кофе Жокей в вакууме не особо популярна у мошенников. А вот информация как отличить зерна кофе не помешает любителям бренда.

Периодически появляется сообщения, Movenpick кофе молотый подделка все чаще на прилавках. Бренд набирает популярность у фальсификаторов.

Согласно опросу продавцов, множество покупателей интересует кофе Якобс Kraftig подделка или нет. Фальшивок становится все больше. Поэтому необходима тщательная проверка по всем пунктам, в том числе и штрих-кода.

Аромат

При открытии пачки должен быть слышен сильный, насыщенный аромат. Недопустим запах прелости или синтетики. Растворимый кофе подделка обычно теряет аромат после заваривания.

Изучение аромата
Изучение аромата

Проверка водой

Первый способ проверки водой поможет как отличить кофе в зернах от подделки. Необходимо взять прозрачный стакан. В нем несколько зерен следует залить холодной водой. Если выпал осадок, зерна растворились или рассыпались ‒ значит это подделка зернового кофе. Мошенники изготовили зерна из крахмала, глины, муки или других ингредиентов.

Аналогичным образом можно проверить молотый кофе. Натуральный продукт не растворится и не раскрошится в песок как в холодной, так и в горячей воде. Это еще один способ как определить молотый кофе натуральный или подделка низкого сорта.

Проверка водой
Проверка водой

Появление резкого коричневого цвета и горького вкуса в большинстве случаев говорит о том, что в состав входит цикорий.

Выявление цикория водой
Выявление цикория водой

Разрезание зерна

При разрезании настоящего зерна кофе можно увидеть толстую оболочку и ядро. Фальшивки полностью однородны в разрезе.

Разрез зерна
Разрез зерна

Проверка с помощью салфетки

Для проверки необходимо завернуть несколько зерен в салфетку или просто их потереть. Если платочек стал коричневым, черным, зеленым, синим или любого другого цвета, то это подделка. Натуральные зерна белую салфетку не окрасят.

Структура зерна

Снаружи и внутри натуральные зерна имеют коричневый цвет без вкраплений. Окрас от золотисто-коричневого до темно-коричневого. Арабика имеет равномерный цвет, а робуста ‒ нет. Это обусловлено разными способами обработки зерен.

Внимание! Если зерна имеют сине-зеленый или черный цвет, то это испорченные бобы.

Анализ цвета
Анализ цвета

Бороздка на натуральном зерне

Зерна качественного кофе имеют практически одинаковый размер и форму без видимых дефектов в случае любого сорта. Арабика чуть удлиненная и крупная, а робуста маленькая и округлая. Оба сорта имеют четкую бороздку посередине. Если в пачке микс зерен всех цветов и размеров ‒ низкокачественный продукт собранный из остатков. Отсутствие бороздки говорит об искусственном происхождении бобов.

Поврежденные бобы
Поврежденные бобы
Зерна разных размеров
Зерна разных размеров

Видео

Заключение

Подделки продуктов питания ‒ самые опасные, так как способны нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуем изучить другие статьи про выявление низкокачественной еды.

Источник фотографий: FREEZECREAM, Кофейный Двор и NiceСoffee