Как проверить оливковое масло
Проверенное оливковое масло полезно для здоровья, так как содержит множество витаминов, аминокислот, макро- и микро-элементов. В подделке же встречаются опасные примеси, способные нанести вред человеку. Поэтому важно знать как проверить оливковое масло на подлинность.
- Цвет
- Аромат
- Как проверить оливковое масло на вкус
- Проверка штрих-кода оливкового масла
- Этикетка
- Формат тары
- Изучение информации
- International Olive Council
- Страна производства
- Маркировка DOP (PDO)
- Кислотность
- Дата производства
- Как определить качество оливкового масла охлаждением
- Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием
- Как проверить качество оливкового масла поджиганием
- Видео
- Заключение
Цвет
Оливковое масло не имеет строго определенного цвета. Оттенок колеблется от зеленовато-желтого до буровато-желтого. Продукт имеет широкие цветовые рамки, так как многое зависит от места сбора оливок и способа отжима. Все же слишком светлый или бледный оттенок ‒ признак рафинированного масла.
Аромат
Оценка аромата ‒ один из важных критериев как проверить оливковое масло. Запах должен быть приятным. Аромат натурпродукта отдает оливками и свежими травами. Запах усиливается при нагреве масла даже теплом рук.
Внимание! Мошенники активно используют ароматизаторы, что усложняет определения подделки по запаху.
Как проверить оливковое масло на вкус
Оливковое масло подделка выдаст себя на вкус. Натурпродукт обязательно имеет привкус легко горчинки. Если подержать качественное масло во рту, то в горле появится легкое першение. При длительном хранении интенсивность горечи усиливается.
Важно! Подделка часто отдает подсолнечным маслом.
Проверка штрих-кода оливкового масла
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности оливкового масла. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки масла на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое оливковое масло не поддельное.
Этикетка
Еще один косвенный критерий как отличить оливковое масло от фальшивки ‒ посмотреть этикетку. Она должна быть приклеена ровно. Недопустимо наличие следов клея или воздушных пузырей. Добросовестные производители следят за надлежащим внешним видом своей продукции.
Формат тары
Один из способов как определить оливковое масло пригодное к покупке ‒ посмотреть на его упаковку. Его разливают в три типа тары:
- стеклянные бутылки;
- жестяные банки;
- пластиковые бутылки.
Каждый вид тары имеет свои особенности. Пластик лучше избегать вовсе. Проходящие через него солнечные лучи способны снизить пользу находящегося внутри оливкового масла. При этом большинство контрафакта продается именно в пластиковых бутылках.
Жестяные банки не пропускают солнечный свет, но имеют другой недостаток. Через полгода такая тара начинает окислять находящийся внутри продукт. Поэтому в жестяной банке можно брать только недавно разлитое масло. Дома его рекомендуется перелить в стеклянную тару.
Внимание! Подделка оливкового масла в жестяной банке встречается реже всего из-за сложности изготовления такой тары.
Стекло ‒ самый предпочтительный материал для хранения оливкового масла. Свет бутылки должен быть коричневым или темно-зеленым. В прозрачной таре солнечные лучи могут испортить масло, поэтому лучше отдать предпочтение затемненному стеклу.
Изучение информации
Важный этап как отличить оливковое масло от подделки ‒ изучение тыльной этикетки. Хорошие производители указывают на ней сорт оливок, период и регион сбора, а также время переработки маслин. При наличии любых несостыковок в описании или орфографических ошибок рекомендуется отказаться от покупки такого продукта.
International Olive Council
В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам ‒ International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны строго придерживаться стандарта IOC, но все же данный критерий помогает в том как определить качество оливкового масла. Ниже в таблице расшифрованы возможные обозначения.
Таблица ‒ Обозначения согласно классификации IOC
Обозначение | Описание |
---|---|
Extra Virgin | Натуральное масло высшего качества его кислотность не более 0.8%. Продукт не подвергался дополнительной обработке и рафинированию, поэтому сохранил все полезные свойства. Оливки для Extra Virgin отбираются в ручную после чего идут в холодный отжим. На кислотность продукта влияет качество почвы, метод сборки и температура. |
Virgin | Продукт схож по характеристикам с Extra Virgin, но его кислотность может достигать 2%. Как правило, это связано с использованием менее качественного сырья. |
Ordinary virgin olive oil | Натуральное масло, кислотность которого достигает 3.3%. |
Pure или Pure olive oil | Смесь рафинированного и натурального масла. |
Olive oil | Аналог Pure, но без яркого запаха и вкуса. |
Refined olive oil | Рафинированное масло, которое прошло дополнительную химическую обработку. У него нейтрализированный вкус и снижена кислотность. Она составляет до 0.3%. Такой продукт подходит для жарки. |
Olive pomace oil или Pomance olive oil | Жмыховое масло, которое подходит для выпечки или жарки. Его изготавливают вторым отжимом после производства Virgin. |
Lampante olive oil | Масло низкого качества, ламповое, предназначенное для промышленности. Оно не пригодно для пищи, поэтому его практически невозможно встретить в продуктовых магазинах. |
Страна производства
Еще один метод как проверить качество оливкового масла косвенно ‒ посмотреть страну производства. Маслина растет далеко не везде. Оливковое дерево можно встретить в средиземноморских странах. Ниже в таблице представлены государства, производящие наибольшее количество масла.
Таблица ‒ Страны производители оливкового масла
Страна | Производство, % от мирового объема | Проверенные производители |
---|---|---|
Испания | 36 | Maestro de Oliva, Borges, Iberica |
Италия | 25 | Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi |
Греция | 18 | Delphi, Gaea, Mana Gea |
Турция | 5 | Selatin, Komili, Ozgun Zeytin, Fora Zeytin, Laleli |
Сирия | 4 | — |
Тунис | 8 | Riviere d’Or |
Марокко | 3 | Olea Moresca |
Португалия | 1 | Esporao, Gallo |
Важно! Считается, что одним из лучших является оливковое масло, произведенное в Тоскане.
Маркировка DOP (PDO)
Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она служит косвенным признаком как определить настоящее оливковое масло. Маркировка гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Для получения данного знака производителю требуется соответствовать множеству требований.
Знак качества BIO получить непросто, но контроля гораздо меньше, чем в случае маркировки DOP / PDO / IGP. Данному стандарту обычно соответствуют турецкие и тунисские масла.
Кислотность
Кислотность ‒ основной критерий как определить хорошее оливковое масло. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:
- температура выжимки;
- качество почвы;
- чистота прессов;
- метод сборки;
- качество оливок;
- время переработки.
К высшему классу относится продукт с кислотностью меньше 0.8%. Если показатель менее 0.5%, то масло вовсе считается лечебным. При наличии маркировки DOP и IGP кислотность составляет 0.2-0.3%.
Важно! Мошенники на поддельном масле любят указывать кислотность 0.2%.
Дата производства
Срок годности ‒ один из критериев как отличить настоящее оливковое масло. Натурпродукт обычно хранится не более двух лет. Если на бутылке указан срок годности 1 год, то скорее всего производитель разлил масло из своих старых запасов. При слишком большом сроке хранения высок риск попасть на контрафакт.
Внимание! Лучшее оливковое масло ‒ октябрьское, ноябрьское и зимнее.
Как определить качество оливкового масла охлаждением
Один из самых простых способов как отличить настоящее оливковое масло от подделки ‒ охлаждение. Натурпродукт переходит в твердую фазу уже при температуре +7…+10°С. Температура плавления немного меняется в зависимости от происхождения масла.
Для проведения эксперимента необходимо в прозрачную стеклянную емкость налить 2-4 столовые ложки проверяемого оливкового масла.
Емкость необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
Через сутки появится возможность как определить оливковое масло от подделки. Натурпродукт и контрафакт будут выглядеть по разному. Натуральное масло станет твердым, так как его жирные кислоты при понижении температуры загустевают. Фальсификат останется жидким или распадется на фракции.
Если в оливковое масло что-то подмешали, то появятся две фракции:
- загустевший осадок;
- жидкая часть.
Сейчас читают: Как отличить сливочное масло от подделки
Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием
Существует еще способ как проверить натуральность оливкового масла. Для этого его потребуется нагреть. Это можно сделать с помощью сковородки. Качественный продукт при нагреве раскроет яркий аромат оливок и свежескошенной травы. Фальсификат же будет отдавать синтетическим запахом. Вот такой простой способ как определить качественное оливковое масло.
Как проверить качество оливкового масла поджиганием
Существует интересный метод как определить подлинность оливкового масла. Для этого его потребуется поджечь. Проверяемым продуктом можно пропитать кусочек ткани. Если пламя трещит и дымит, то это контрафакт. Качественное масло будет гореть равномерно и тихо.
Ткань может повлиять на точность эксперимента. Поэтому есть альтернативный метод как проверить настоящее оливковое масло поджиганием. Для этого потребуется фитиль от масляной лампы.
Фитиль необходимо опустить в емкость с проверяемым продуктом.
После поджигания фитиля необходимо посмотреть на процесс горения. Натурпродукт не будет выделять дым. Фальсификат же образует множество копоти. Вот такой способ как отличить поддельное оливковое масло от настоящего.
Видео
Заключение
Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить натуральное оливковое масло и выявить фальсификат. Контрафактные продукты особо опасны. Они могут нанести вред здоровью человека. Поэтому важно знать, как определить подделку продуктов.
Источник фотографий: Roman Redman, Перечница и Максимальный выбор