Длительное хранение капусты

Я опытная дачница и очень хочу поделиться на сайте НетПодделка своими знаниями про длительное хранение капусты. Мне довелось испробовать множество способов. Большинство из них не позволяли сохранить кочан на всю зиму. Путём проб и ошибок я нашла лучшее решение для себя, которое подойдёт многим.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

Успешное хранение капусты начинается с правильного выбора сорта. Пролежать всю зиму способны кочаны среднего и позднего срока созревания. На основании своего опыта я определила наиболее подходящие сорта и гибриды, ознакомиться с которыми можно в таблице ниже.

Я оцениваю успешность хранения по 10-бальной шкале. Если кочан пролежал до конца весны и не попортился, то он получает максимальную оценку в 10 балов. Капуста, которая потеряла привлекательный вид уже в ноябре-декабре, получает всего 1 бал.

Таблица − Оценка успешности хранения капусты по сортам

СортУспешность храненияПримечание
Амагер4Потеряла сочность, после февраля появилась небольшая горечь
Арос F15Кисловатый запах с декабря
Белоснежка7В процессе хранения поменялся цвет
Бирюза плюс5Плесень проникла внутрь кочана
Брауншвейгская7В марте потеряла сочность
Вьюга8Потеряла привлекательный вид в апреле
Ганнибал F18На всех кочанах весной появились небольшие пятна плесени
Гермес F15Сильный запах, который начали впитывать другие продукты в холодильнике
Дауэрвайс9Немного усохла
Дюма F14Пожелтела внутри и снаружи
Июньская1Быстро увяла
Казачок F13Удалось сохранить лишь до октября
Каменка F15Быстро усохла
Каменная голова9Специфичный вкус, но лежит неплохо
Колобок F15С декабря появился неприятный запах
Крюмон F18Усохла к весне
Малахит4Быстро усохла
Мегатон F16Верхняя листва сильно подсохла
Мегерка10Имеет специфичный привкус
Морозко6Пожелтела
Московская поздняя9Подсохли лишь края верхних листов
Подарок8Верхние листы пожелтели и засохли
Ринда F110Отличный результат
Русиновка5Зимой появилась слизь
Сахарная голова10Сочная и вкусная до мая месяца
Слава 13057Почернели верхние листы
Столичная9Попортился 1 кочан из 27
Точка5Сохранить сочность удалось до декабря
Урожайная4Быстро появился мукор
Финал5Появилась слизь
Экстра F17В апреле верхние листы побила плесень
Испорченная капуста

Какую капусту не стоит выбирать для хранения

Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

  • не полностью сформировался;
  • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
  • рыхлый на ощупь;
  • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
  • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
  • прихвачен морозами;
  • имеет трещины или другие дефекты.

Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

Поражённый плесенью кочан
Поражённый плесенью кочан

Срок хранения капусты

Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности окружающей среды, в которой находится кочан. Оптимальные условия − от 0° до 5°С. Капуста любит влажность на уровне 85-95% при поддержке достаточной вентиляции. Любые отклонения сокращают срок хранения. Для себя я придерживаюсь следующих норм, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица − Сроки хранения капусты в разных условиях

Способ храненияСрок
При комнатной температуредо 7 дней
В холодильникедо 10 дней
В бумагедо 25 дней
В пищевой пленкедо 30 дней
В пескедо 5 месяцев
В кладовке2-6 месяцев
На прохладном балконе3-6 месяцев
В глине5-8 месяцев
В подвале или погребе6-8 месяцев
В прохладе после обработки солью7-12 месяцев
В морозильной камере1-2 года

Затхлый воздух с повышенным содержанием спор грибов и бактерий способен сократить срок хранения капусты. На кочанах начинает активно появляться плесень, что приводит к их быстрой порче.

Последствия неправильного хранения
Последствия неправильного хранения

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

Хранение капусты в квартире и частном доме

Хранение капусты в квартире и частном доме имеет ряд отличий, например, связанных с наличием погреба. Все же сохранить кочан до весны можно независимо от вида жилища. Для капусты важно одно − поддержание подходящей температуры при оптимальной влажности. Добиться этого можно несколькими способами.

Погреб или подвал

Хранение белокочанной капусты в погребе имеет ряд тонкостей. Нельзя класть кочаны просто на пол. В таком случае сильно повышается риск загнивания. Поэтому укладывать кочаны рекомендуется на полки в подвале. В крайнем случае при большом урожае я использую деревянные поддоны.

Места хранения кочанов я обрабатываю антисептическим составом или промываю содой. Стенки подвала перед закладкой овощей необходимо побелить известью. Несколько раз я окуривала погреб серой, но считаю это излишней мерой.

Важно убрать все остатки овощей от прошлой закладки. От них заразиться плесенью могут свежие кочаны, что приведёт к их быстрой порче.

Последствия неправильного хранения
Последствия неправильного хранения

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка позволяет избежать быстрой потери влаги кочаном. Её можно использовать в качестве дополнительной меры по хранению капусты. Каждый кочан я оборачиваю в пищевую пленку перед опусканием в погреб.

В процессе хранения необходимо осматривать плёнку. Если на её внутренней стороне обнаружены капли влаги, то кочан следует развернуть и высушить. После оценки состояния капусты я принимаю решение о том, стоит ли ее отправлять на дальнейшее хранение.

Капуста в плёнке
Капуста в плёнке

В песке

В песке у меня хорошо хранится морковь и свекла. Поэтому один год я попробовала присыпать и капусту. В результате обнаружила ряд недостатков данного способа:

  • расходуется много песка, который при этом должен быть ещё и сухим;
  • невозможно заметить когда капуста немного подпортилась;
  • песок загрязняется гнилью после каждой закладки;
  • капусту сложно очистить от песчинок, которые попадают в еду и на пол;
  • пока ящик с песком стоял в кладовке, кошка думала, что это её туалет.

Всё же способ хранения капусты в песке имеет право на существование. Кочаны долежали до весны и не сильно попортились. Я отказалась от этого способа из-за его трудоёмкости. А кто-нибудь имеет успешный опыт хранения капусты в песке? Отвечайте в комментариях. Возможно я что-то делала не так.

В бумажной обёртке

Хранить капусту в бумаге мне не понравилось. Кочаны оборачивала в несколько слоёв, но не увидела в этом толку. Часть капусты погнила. Обнаружить повреждения во время сложно, так как разворачивание и повторное заворачивание занимает много времени.

Капуста в бумаге
Капуста в бумаге

Обработка солью

Для предотвращения развития плесени на капусте мне посоветовали покатать её в соли перед закладкой в погреб. Избежать повреждения кочанов грибками и бактериями мне удалось, но появилась новая проблема.

Соль на поверхности капусты начала притягивать всю влагу в погребе уже в ноябре кочаны стали очень мокрыми. Когда я брала их в руки с них лилась солённая вода. На полках под кочанами образовались лужи.

Подвешивание капусты

Подвешивание капусты позволяет экономить место на полках в погребе. Кочаны лучше проветриваются. Поэтому я при хорошем урожае пользуюсь таким методом. Он не лишён недостатков, основные из которых:

  • Кочан должен иметь длинную кочерыжку, желательно с корнём. В ней просверливается отверстие для подвешивания. При самостоятельном сборе урожая это не проблема. Найти же капусту с кочерыжкой в магазине или на рынке невозможно.
  • Погреб не должен протекать. В противном случае вода попадает на подвешенную капусту и она начинает гнить. Проблемы создаёт и оседающий на потолке подвала конденсат.
  • Капуста может упасть. У меня один раз не выдержала верёвка и кочаны оборвались. Из-за полученных повреждений я лишилась большей половины урожая.

Важно! Кочаны не должны касаться друг друга.

У подвешенной капусты есть много преимуществ. Ей легко обеспечить полноценное проветривание. Кочаны легко осматривать со всех сторон. Внешняя листва, подсыхая, образует защитный слой.

 Подвешенные кочаны
Подвешенные кочаны

В глине

Надёжно защитить капусту от пересыхания и гниения позволяет глина. Её можно использовать в чистом виде или в смеси с песком. Недостаток метода заключается в его трудоёмкости и необходимости иметь глину. Очищать её с кочана перед готовкой также малоприятное занятие. Поэтому я отказалась от такого способа.

Важно! Обмазывать кочан необходимо полностью. Оставшиеся просветы обязательно станут очагами гнили.

Применение глины
Применение глины

На балконе или лоджии

Главный враг хранения капусты на балконе − мороз. Поэтому мне пришлось даже оборудовать специальный утеплённый ящик из пенопласта. В сильные морозы я подогревала его горячей водой, но это не особо помогло мне.

Нестабильная температура на балконе ведет к быстрой порче капусты. Её срок хранения зависит от того, какой будет зима. При сильных морозах сохранить кочаны не получится. Поэтому я не храню так капусту. Балкон подходит лишь людям, у которых нет возможности использовать другие способы хранения кочанов.

В холодильнике

Когда у меня появился новый холодильник с зоной свежести, я решила попробовать хранить капусту в нём. Мне не понравилось. Кочан пришлось резать пополам, так как он не влез целиком. Из-за этого капуста быстро потеряла сочность. Зона свежести в холодильнике подходит лишь для временного хранения кочанов.

Небольшое количество капусты можно хранить на полках в холодильнике. Температура там стабильней, чем на балконе. Если холодильник оборудован системой No Frost, то для предотвращения потери влаги капусту необходимо обернуть в пищевую плёнку.

В морозильной камере

На работе у меня есть промышленная морозильная камера. Я пробовала заморозить в ней свою капусту. Забрала её через 1 год и 3 месяца. Кочан потерял свой первоначальный вид, но остался пригоден для приготовления некоторых блюд. Мне удалось снять целые листья для голубцов. Также неплохим из замороженной капусты получился борщ.

Важно! Замораживать можно не только цельный кочан, но и мелко нашинкованную капусту.

Историю прислала Татьяна с Большой Неклиновки

Для того, чтобы поделиться своим опытом на сайте НетПодделка, пишите нам на почту или в сообщения нашего сообщества.