Как отличить от подделки акациевый мед
Натуральный акациевый мед сохраняет свое жидкое состояние на протяжении длительного периода. Нередки случаи, когда он остается текучим даже после 7-10 лет хранения. Подделка не может похвалиться такой особенностью. Ее засахаривание происходит уже к ноябрю.
Внешний вид и осмотр упаковки
100% натуральный продукт можно получить непосредственно путем выкачки с сот. Покупка у знакомого пасечника доступна не всем. Поэтому необходимо знать как отличить натуральный акациевый мед по его внешнему виду.
Натурпродукт не должен быть засахарившимся. Недопустимо наличие пузырьков воздуха или других признаков брожения. Любые вкрапления говорят о том, что это фальшивка.
С осторожностью рекомендуется относиться к акациевому пчелопродукту в пластиковой таре. Особо это касается емкостей больших размеров. Согласно отзывам специалистов до 83% такого меда является подделкой.
Этикетку на банке рекомендуется тщательно изучить. У подделки можно обнаружить орфографические ошибки или дефекты полиграфии.
Акациевый мед обычно упаковывается в добротную банку привлекательной формы. Стекло не должно иметь дефектов, сколов и пузырьков воздуха.
Хорошо, если на банке присутствует защитная пломба. Она предотвращает подмену содержимого нечестным продавцом.
Покупка пчелопродукта на ярмарках всегда сопровождается риском попасть на подделку. Поэтому при посещении таких мероприятий необходимо проявлять удвоенную бдительность.
Пыльцевой анализ
Пыльцевой анализ должен показать, что основной медонос белая или желтая акация. Она должна составлять более 30%. В противном случае пчелопродукт относится к разнотравью.
Мед с желтой акации отличается от белой. В нем при хранении образуются мелкие кристаллы. При этом его цвет более насыщенный — желтый.
Вкус, консистенция и аромат
Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.
Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.
Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.
Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.
Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.
Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.
Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.
В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.
Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.
Способы проверки
Существует ряд способов контроля натуральности акациевого меда. Использование нескольких методов позволит убедиться, что проверяемый пчелопродукт настоящий или подделка.
Проверка акациевого меда водой
Натурпродукт отлично смешивается с водой. Поэтому в первую очередь ложечку сладости рекомендуется попробовать развести в стакане. Выпадение осадка или появления хлопьев — верный признак подделки
Контроль натуральности меда мясом
Более сложным способом контроля натуральности является испытание мясом. В таком случае проверяются антисептические свойства пчелопродукта. Фальшивка их не имеет, поэтому смазанный ею кусочек свинины или говядины попортится. При обработке натурпродуктом мясо сохранит свой первоначальный вид на протяжении нескольких дней.
Проверка йодом
Нечестные пасечники и продавцы добавляют в пчелопродукт крахмал. В его выявлении поможет йод. Капля не должна сменить цвет на синий. Настоящий акациевый мед не содержит химических элементов, вступающих в реакцию с йодом.
Натуральный мед и химический карандаш
Излишняя влага не характерна для натурпродукта. В ее определении поможет химический карандаш. Его кончик следует поместить в сладость. Если карандаш вступил в реакцию и сменил цвет, то в подопытном продукте имеется вода.
Контроль натуральности меда с помощью хлеба
Еще один способ выявить воду предполагает использование хлеба. Кусочек следует обмокнуть в меде.
При отсутствии излишков воды хлеб не размякнет. Его можно придавить ложкой и почувствовать упругость. От фальсификата хлеб превращается в лапшу.
Проверка меда ножом
Разогретый нож необходимо внести в мед. Натурпродукт не среагирует на острие. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже или появлением запаха жженной карамели.
Проверка бумагой
Помимо хлеба в выявлении воды поможет бумага. Капля меда на салфетке не должна размачивать ее. Если же бумага раскисла, то тестируемый продукт однозначно фальшивка
Проверка уксусом
Помимо крахмала нечестные продавцы кладут в мед мел. Выявить его позволяет уксус. В разбавленную кислоту необходимо капнуть сладость. Отсутствие реакции подтверждает натуральность. Шипение и пузырьки воздуха говорят о фальшивки.
Натуральный мед и крахмал
В натуральном пчелопродукте нет веществ, вступающих в реакцию с крахмалом. Они могут присутствовать в подделке. Если фальшивку посыпать крахмалом, то он приобретет другой оттенок.
Мед и огонь
Поджечь натурпродукт крайне сложно, чего не скажешь о фальшивке. Она может гореть с обильным выделением черного дыма, сопровождающегося запахом карамели или резины.
Итоговая таблица отличий
Сводные правила определения подделки пчелопродукта с акацией представлены в таблице ниже.
Таблица — Как определить натуральный акациевый мед
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Консистенция | Жидкая | Отличная от жидкой |
Вкус | Нежный, с послевкусием | Напоминает сахар |
Аромат | Слабый, цветочный | Синтетический |
Взаимодействие с водой | Легко размешивается | Есть осадок или хлопья |
Воздействие огнем | Не дает результатов | Возможно возгорание или другая реакция |
Посторонние вещества | Отсутствуют | Могут иметься в различных пропорциях |
Проверка штрих-кода акациевого меда
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности акациевого меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый акациевый мед не поддельный.
Заключение
Покупка акациевого меда всегда сопровождается риском попасть на подделку. Все же знания правил и способов выявления фальшивки, сводят к нулю шанс попасть на мошенников.
А мне банку гречишного вполне удачно втюхали вместо акациевого. Не знал я, как какой мед выглядит. Так он мало того, что тёмный, так еще и сел быстро. Внизу кристаллы глюкозы, вверху жидкость неприятная на вкус. Через 17 дней появилась пена и кислый запах.
А вообще моя жена предпочитает мёд с черноклёна. Говорит, что кристаллы в нем есть, но льётся. Постоит немного, вверху жидкая фракция образуется даже у настоящего меда. Ей дядька с пасики приносит медок с черноклена, а вот акациевый покупать приходится.
Я знаю самый надежный способ узнать какой мед натуральный: развести его с капелькой воды и посмотреть в любой микроскоп на наличие пыльцы, У каждого растения своя пыльца, и если ее нет или очень мало это подделка. При хорошем микроскопе можно даже узнать сорт меда. И проявляйте осторожность на ярмарках. Там столько акациевого меда и стоимость самая разная, но подделок пруд пруди.
PS: Акациевый мед должен быть обязательно жидким.
Я сам в прошлом пасечник со стажем свыше 40 лет. Никогда не химичил. Сбор осуществлял в полях и ущелье. Знаю точно: натуральный акациевый мед, купленный в августе не садится весь год. А луговой садится уже в октябре. Вот так вот.