Как отличить подделку аккураевого меда
В последние годы на полках магазинов появился белый мед, который называется «Аккураевым». Помимо оригинальной сладости в продаже часто встречаются подделки, которые обладают посредственным вкусом и могут нанести вред здоровью. Поэтому покупателям важно уметь выявить фальсификат.
Настоящий аккураевый мед пчелы собирают с псоралеи костянковой. Psoraleae drupaceae растет в Иране, Казахстане и Средней Азии. От туда и поставляется оригинальный продукт. Подделка аккураевого меда производится преимущественно местными умельцами либо завозится с Китая.
Внешний осмотр
Аккураевый мед имеет отличную прозрачность. Он обладает высокой ценой, поэтому крайне редко встречается в объемных тарах. Обычно размер баночки не превышает 0.5 литра.
Оригинальный аккураевый мед относится к престижным продуктам. Его упаковывают исключительно в красивую тару из стекла или пластика. Независимо от материала упаковка, не должна иметь изъянов и вкраплений. Ответственные производители обязательно наклеивают защитную пломбу, предотвращающую несанкционированное вскрытие банки и подмену содержимого.
Желательно осмотреть наклейку на упаковке. Все имеющиеся надписи не должны иметь орфографических, стилистических и прочих ошибок. Недопустимо присутствие любых дефектов полиграфии. Также важно проконтролировать место сбора нектара. Оригинальный Аккурай поставляется исключительно из Средней Азии, Казахстана или Ирана.
После покупки следует проверить сам мед. Если он свежий, то внешне он должен быть похож на сгущенное молоко. В некоторых случаях мед обладает более жидкой консистенцией.
В процессе кристаллизации настоящий аккурай меняет цвет с светло-карамельного, светло-желтого или кремового на практически белый. При этом его консистенция становится более густой, но все равно похожа на сгущенное молоко.
Оригинальный мед не должен пениться. Его брожение говорит либо об поддельном происхождении, либо об несоблюдении условий хранения. Также бурлить может слишком рано собранный продукт. В любом случае при обнаружении вспененного аккурая от покупки лучше отказаться.
Натуральный аккураевский мед не должен иметь слишком темный цвет. В противном случае это говорит либо о поддельном происхождении, либо о низком содержании нектара псоралеи костянковой.
Пыльцевой анализ
Главным способом выявить нечестного продавца поддельного аккураевого меда является просьба предоставить пыльцевой анализ. Если данного документа нет либо он не содержит в перечне Psoraleae drupaceae, то перед покупателем с высокой долей вероятности фальсификат.
Вкус и аромат
Настоящий аккурай не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. После его употребления не остается приторно-сладкого послевкусия. Если содержимое банки имеет кислинку, то это значит, что он собран слишком рано и может попортиться.
Важно: Натуральный аккураевский мед не должен иметь любого синтетического вкуса и запаха.
Проверка аккураевого меда водой
Для того, чтобы проверить мед водой необходимо:
- Взять стакан.
- Налить воды.
- Взять ложку аккурая.
- Перемешать мед с водой.
- Проконтролировать результат.
В случае оригинала вода приобретет помутневший светло-желтый оттенок. Подделка аккурая проявится хлопьями, летающими в стакане. В некоторых случаях фальсификат вообще не растворяется в воде.
Проверка йодом
При изготовлении фальсификата в него часто добавляют крахмал. Для его выявления требуется воспользоваться йодом. Несколько его капель требуется нанести на мед. Если йод не вступил в реакцию, то это значит, что продукт натуральный. При появлении синевы однозначно можно сказать, что в аккураевом меде присутствует крахмал.
Если до этого мед был разведен в воде, то чтобы не тратить новую его порцию, йод можно капнуть непосредственно в стакан. Любое появление синевы является признаком фальсификации продукта.
Контроль хлебом
Для проверки меда в него следует макнуть кусочек хлеба или мучного изделия. Подождав немного времени, необходимо осмотреть край. Если хлеб размяк, то это явный признак подделки. Вместо акккураевского меда в таре находится сладкий сироп с красителем и загустителем.
Проверка ножом
Выявить подделку аккурая можно с помощью ножа. Для этого его острие следует нагреть над огнем. После этого нож опускается в мед.
Данный способ позволяет выявить сахарный сироп, который пытаются выдать за натурпродукт. При контакте горячего ножа с сахаром его острие почернеет. Это и выдаст подделку.
Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет.
Аккурай и бумага
Для проверки меда с использованием бумаги необходимо воспользоваться инструкцией.
- Расстелить бумажную салфетку или лист школьной тетради. В крайнем случае можно использовать газету.
- Положить каплю содержимого банки.
- Проследить за реакцией. Если мед начал впитываться в бумагу, то это подделка. Натуральный продукт будет лежать словно кусочек воска.
Проверка уксусом
Помимо крахмала нечестные продавцы при изготовлении аккурая используют мел. Выявить его позволяет уксус. Для определения подделки необходимо придерживаться алгоритма приведенного ниже.
- Взять стакан.
- Налить немного уксуса.
- Добавить воды.
- Кинуть в стакан небольшое количество меда.
- Проконтролировать результат. Натуральный продукт не вступит в реакцию. Фальсификат с мелом начнет сразу же испускать пузырьки.
Натурпродукт и крахмал
Настоящий аккурай не вступает в реакцию с крахмалом. Поэтому проверить его оригинальность можно с помощью нижеописанного способа.
- Взять кусочек меда.
- Положить на чистую поверхность.
- Посыпать сверху крахмалом.
- Проконтролировать результат. Если началась любая химическая реакция, то рассматриваемый аккурай является подделкой.
Реакция на огонь
Натурпродукт не боится огня, если он натуральный. Подпаленный фальсификат может проявить себя:
- эффектным горением;
- черным дымом;
- карамельным или ванильным запахом;
- шипением;
- запахом горелой резины;
- изменение цвета.
Итоговая таблица отличий
Обобщенный анализ признаков натурального аккурая представлен в таблице ниже.
Таблица — Как отличить подделку аккураевого меда
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Внешний вид упаковки | Приятная внешне | Большой объем, небрежное изготовление. Присутствуют орфографические ошибки и дефекты полиграфии на этикетке. |
Вкус и аромат | Неярко выраженный вкус и запах | Отдает синтетическими ароматизаторами |
Взаимодействие с водой | Легко растворяется, окрашивая воду в белый или какавный цвет | Образует хлопья и может выпасть в осадок |
Антибактериальные свойства | Находятся на высоком уровне | Отсутствуют или раскрыты не в полной мере |
Сторонние примеси | Невозможно обнаружить | Чаще всего встречаются мел и крахмал |
Излишки воды | Отсутствуют как в жидком, так и в кристаллизированном виде | Присутствуют, если содержится сахарный сироп |
Воздействие огнем | Нет реакции | Возможно возгорание, дымление и шипение |
Проверка штрих-кода аккураевого меда
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности аккураевого меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки аккураевого меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый мед не поддельный.
Заключение
Следует учитывать, что натуральный аккураевский мед производится не в особо больших количествах и за пределами нашей страны. Поэтому его цена не может быть низкой. Если же в продаже имеется слишком дешевый аккурай, то это в 99% случаев подделка.
Моя мама, когда идет покупать аккураевый мед, всегда берет с собой химический карандаш. Считает, что это самый простой и быстрый способ. Если карандаш посинел, то это однозначно сахарный сироп. На настоящий мед карандаш не реагирует. Натуральный аккурай почти не содержит воды. И недавно принесла мне уже состарившийся от времени карандаш. Он у меня хорошо вместился в косметичку. Теперь и я его ношу с собой при покупке.
Я слышала я про генетическую память аккураевого меда. Очень интересный метод проверки. После заливки натурального меда в тарелке водой проступают соты. Последний раз именно так и проверяли аккураевый мед перед покупкой. Работает такая проверка или нет, я не знаю. Чисто так, для своего успокоения, что мед настоящий.
А я наоборот к этому способу проверки аккураевого меда с самой большой осторожностью отношусь. И больше проверяю по нему мед из интереса. Как-то сложились уже годами… Мне нравятся методы с йодом, уксусом, ими и пользуюсь. А в биологическую память мёда не особо верю.
Верный способ избежать подделки аккураевого меда почти один − самой стать пчеловодом.
Кому не приятно ковырять твёрдую массу засахарившегося аккураевого меда ложкой, попробуйте взбить его перфоратором или на худой конец блендером… Получится шикарный мягкий крем-мед. И да простят меня люди, обожающие аккурай свежий, жидкий, который еще не сел. Мне взбитый или крем-мёд кажется лучше. И цвет красивее у него и на вкус он шикарнее. И да, подделку невозможно взбить до состояния крем-меда.
Покупайте аккураевый мед в сотах и будет Вам счастье, товарищи:-)
В Казахстане режут просто соты поперек и аккураевый мед стекает в банку, если не хватает еще подрезают пока не наполнится, все просто и понятно. Вот так проще всего купить натуральный аккураевый мед. А так всегда есть риск попасть на подделку.
Я как пасечник скажу: если пчел кормить сахаром, то все равно по наличию оксиметилфурфурола понять легко. Кстати по вкусу натуральный настоящий аккураевый мед тоже не сложно определить. Так же с завязанными глазами легко определяю натуральный липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый мед.
Я как то для себя решил попробовать сварить искусственный аккураевый мед. Из килограмма сахара получилось меда с каплю. А сахар сейчас не из дешовый. Да и на приготовление искусственного меда надо время. Поэтому спокойно покупайте мед у пчеловодов, на рынке, в магазинах. Натуральный аккураевый мед получить проще, чем качественно сварить.
Алексей, мед подделывают сейчас совсем не так. У Вас получилось мало, потому как Вы неправильно готовили. Вот пример: из килограмма сахара получается чуть больше литра инвертированного сиропа. Его уже многие продают под видом меда. А если «прогнать» через пчёл, то получится на 20-30% меньше, но такой «мед» уже не отличить от натурального. 20-30% пчёлы тратят на переработку. Цена сахара около 50 рублей за килограмм. Поэтому мед подделывать выгодно и это делают многие.
PS: Если настоящий аккурай разбавить с инвертированным сиропом или «сахарным пчелиным перегоном», то отличить от натурального аккураевого меда такую подделку сможет только лабораторный анализ.
Так определяют влажность в любом меду, если есть влажность, значит мёд не созревший, но это не страшно.