Как отличить подделку белого меда
В продаже представлено широкое разнообразие меда белого цвета. Им может оказаться как натуральный продукт собранный пчелами с липы, люцерны или псоралеи костянковой, так и подделка. Уметь отличить натурпродукт для покупателя крайне важно. Фальсификат не только не обладает полезными свойствами, но и может принести вред здоровью.
Обзор натурпродукта
Самого по себе вида «белый мед» не существует. Он представлен несколькими сортами, которые собирают пчелы с определенных растений. Наибольшим спросом пользуется аккураевый мед, который получают с Psoraleae drupaceae.
Помимо подделки аккурая, часто встречается фальсификат липового меда. Данная сладость не обладает чисто белым цветом, но многие покупатели и пчеловоды все же классифицируют ее к данному виду.
Рапсовый также относится к белому меду. Его подделка весьма популярна среди нечестных продавцов.
В продаже имеется белый малиновый мед. В большинстве случаев он подделка. На пасиках крайне редко собирают нектар с малины, поэтому в продажу он практически не поступает.
Популярный белый мед с донника. Согласно отзывам покупателей его подделывают наиболее редко. Все же при покупке пчелопродукта не стоит терять бдительность.
Люцерновый мед после выкачки очень прозрачный с золотисто-янтарным цветом. В процессе засахаривания он приобретает белесый оттенок.
Еще одним белым медом является эспарцетовый. Он также приобретает свой светлый оттенок с течением времени.
Существуют искусственные способы получения белой сладости:
- взбивание с насыщением продукта кислородом;
- нагревание с изменением структуры меда;
- добавление поддельного маточного молочка;
- внесение красителей;
- использование сырья не имеющего отношение к натурпродукту.
Пыльцевой анализ
Единственным гарантированным способом выявить подделку, является проверка имеющихся у продавца документов. Среди них должен присутствовать пыльцевой анализ. По основному медоносу можно определить, является ли светлый оттенок натуральным.
Внешний осмотр
Мед в большинстве случаев собирается небольшими партиями. Поэтому его цена достаточно высока. Пчелопродукт продается преимущественно в небольших тарах, чтобы сохранить доступную цену для покупателей. При этом упаковка всегда имеет добротный внешний вид.
Помимо осмотра качества и добротности упаковки внимание следует обратить на наклейку. На ней не должны присутствовать орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки или дефекты полиграфии.
Для получения натурального белого меда требуется сбор нектара с одного вида растений. Такой продукт будет относится к монофлерному типу. Пчел сложно заставить собирать пыльцу с одних цветков. Пасечники переносят улья поближе к конкретным растениям, но абсолютную монофлерность нектара соблюсти все равно не получается. Поэтому сладость имеет кремовый, бежевый, золотистый, розовый или желтый оттенок. Исключение составляет только аккурай, который в засахаренном виде существенно белеет. Поэтому если в продаже стоит пчелопродукт с липы, рапса или донника, имеющее исключительно белый цвет, то от покупки лучше отказаться, так как оттенок с большой долей вероятности получен искусственным способом.
Аналогично подделкой являются и чрезмерно темный продукт. В лучшем случае в банке окажется натуральное лакомство с разнотравья, а в худшем — искусственное сырье.
Явный признак подделки
Натурпродукт должен быть монолитной, однородной массой. Если в банке заметны пузырьки или вспенивание содержимого, то от покупки лучше отказаться. Данный пчелопродукт либо слишком рано собран, либо неправильно хранился, либо специально насыщен кислородом.
Вкус и аромат
Так как самого вида «белый мед» не существует, его вкус и аромат напрямую зависят от используемого медоноса. В таблице ниже предоставлен краткий обзор определения подделки путем дегустации.
Таблица — Определение подделки белого меда
Сорт | Вкус и аромат |
---|---|
Аккураевский | Слабо выраженный вкус и аромат. Послевкусия нет. |
Малиновый | Мягкий и нежный, быстро растворяется во рту. Пахнет цветками. |
Липовый | Резкий запах и приятный вкус. |
Люцерновый | Травянистый запах. Напоминает густую сметану или сливочное масло по консистенции. |
Рапсовый | Горьковатый вкус с насыщенным послевкусием. Аромат очень резкий. |
Эспарцетовый | Мягкий и нежный. Запах душистый. |
Обзор способов проверки
Подделка белого меда имеет массу проявлений, поэтому существует большое количество народных способов для ее выявления. Каждый из них обладает той или иной эффективностью. Использование 2-3 методов позволяет с большой долей точности определить фальсификат.
Использование воды
Натурпродукт должен хорошо перемешиваться с водой. Поэтому лакомство рекомендуется положить в стакан и тщательно размешать. Если в воде будут плавать хлопья или мед ровно осядет на дно, то он поддельный.
Проверка йодом
Йод позволяет выявить крахмал в продукте. Достаточно каплю нанести на лакомство. Если она посинеет, то мед плохой.
Контроль хлебом
Небольшое количество белого меда следует нанести на хлеб. Если в лакомстве содержится сахарный сироп, то булка размякнет.
Проверка с помощью металлического предмета, например, ножа
Металлический предмет требуется хорошо нагреть. После этого он вводится в мед. В случае натурального продукта ничего не произойдет. В подделке часто присутствует чистый сахар. Из-за него нагретый металл покроется темной карамелью, а в воздухе появится специфичный запах.
Проверка бумагой
Небольшое количество меда следует положить на бумажную салфетку, лист с тетради или газету. Натуральный продукт будет лежать, как кусок воска. В подделке имеется вода, которая станет впитываться в бумагу. Фальшивка может даже сама растечься, как масло.
Выявление фальсификата уксусом
Уксус позволяет выявить в фальсификате мел, который часто используется в качестве красителя и наполнителя. В разбавленный водой состав следует внести каплю меда. Оригинал не вступит в химическую реакцию. Подделка же начнет испускать пузырьки и даже может зашипеть.
Память натурпродукта
Некоторые пасечники и покупатели верят в то, что белый пчелопродукт обладает памятью. Он при растворении в небольшом количестве воды, находясь на плоском блюдце, начинает формировать рисунок, напоминающий соты. Подделка же просто растворится в однородную субстанцию.
Проверка крахмалом
В натуральном меде нет химических элементов, которые могли бы вступить в реакцию с крахмалом. Поэтому если его посыпать, то ничего не произойдет. При попадании крахмала на фальшивку, он поменяет цвет, что и позволит определить подделку.
Натуральный мед и огонь
Белый пчелопродукт не проявляет себя при воздействии на него огнем. Если же проверяется подделка, то возможно появление черного дыма, шипения и резкого запаха.
Место покупки
Для предотвращения покупки поддельного белого меда важно обращать внимание на место его приобретения и цену. Стоимость не может быть низкой, так как получить натуральный монофлерный продукт достаточно сложно. Поэтому не стоит покупать мед в переходах, особенно если предлагают цену в 2-3 раза ниже рыночной.
Итоговая таблица отличий
Натурпродукт независимо от его сорта обладает рядом характерных отличительных признаков от подделки. Краткий их обзор представлен в таблице ниже.
Таблица — Как отличить настоящий белый мед от подделки
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Пыльцевой анализ | В составе должны преобладать растения, характерные для белых сортов | Документация отсутствует, либо содержит несоответствия |
Упаковка и этикетка | Привлекательной формы, подчеркивает престижность продукта | С изъянами и ошибками |
Вкус и аромат | Полностью соответствуют сорту | Создаются с помощью искусственных ароматизаторов |
Крахмал и мел | Отсутствуют | Могут входить в состав |
Проверка штрих-кода у белого меда
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности белого меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки белого меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый меда не поддельный.
Заключение
Независимо от сорта белой сладости, при желании приобрести натуральное лакомство рекомендуется покупать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то сохранение бдительности позволит снизить риск приобретения продукта у мошенников.
Часто пользуюсь таким методом проверки белого меда. Взять ложку мёда и положить в тарелку. Налить в неё воды немного и медленно болтать это всё. И через некоторое время на дне появятся чётко выраженные соты. Вот это и говорит о настоящем меде. Генетическую память никто не отменял. Метод работает…
Покупаю мед у разных пчеловодов с рук, но не на ярмарках. После прочтения этой статьи я срочно проверила весь имеющийся в доме мед на натуральность. Ведь не хочется есть разбодяженный сахарный сироп. Проверяла разными способами, и на наличие крахмала, и сиропа, и других добавок. Когда закончила. вздохнула с облегчением. Весь мед оказался настоящим!))) Вера в честность и порядочность людей не пошатнулась:)
Я несколько раз в год покупаю белый мед, и постоянно задумываюсь над тем, натуральный ли он. Иногда медок быстро сахарится, или стоит год и наоборот ничего с ним не не происходит. Знаю, несколько хороших способов проверки, а вот про йод узнала впервые, буду иметь в виду, тем более что флакончик всегда в доме есть с этим препаратом. Спасибо!
Люблю белый мед. Часто делаю взбитый перфоратором мёд сам для себя. Знакомые, попробовавшие его, обязательно хотят такой же. Польза у него абсолютно такая же, как и у обычного мёда.
А еще есть у меня мечта съездить на медовую экскурсию или просто крупную ярмарку. Потроллить немного тамошних обитателей, да торгашество их обломать. Там же подделка на подделки и не найти настоящий белый мед. Но, есть подозрение, что надо с парой очень крепких парней это делать…
Тоже взбиваю мед перфоратором перед продажей. Не всем людям приятно ковырять твёрдую массу ложкой. Большинству нравится мягкий белый мед. И да простят меня люди, обожающий свежий, жидкий и не севший мёд, но мне взбитый или крем-мёд кажется приятнее. И цвет красивейший у него. Дополнительно в белый мед ничего не добавляю, поэтому свой взбитый перфоратором белый мед подделкой не считаю)))))
Моя мама уже лет 20 проверяет белый мед химическим карандашом и она уверена что это лучший способ. Она убеждена, что так можно определить любую подделку белого меда. Переубедить ее я не смог, что есть такие инвертированные сиропы, что их невозможно выявить. Химический карандаш реагирует лишь на повышенную влажность. А она повышена далеко не у всех подделок. Моя мама на бумаге что-то нарисует и капает туда мед и если через день или сутки надпись не синеет чрезмерно, то говорит, что это натуральный белый мед.
Стас, Старшее поколение знает как отличить подделку белого меда. А для нынешних зумеров это очень сложно… И впарить поэтому сахарный сироп молодежи легче лёгкого.