Как выбрать шпроты в масле

Я люблю рыбные продукты, поэтому точно знаю как выбрать шпроты. Так вышло, что перед моим днем рождения в магазин отправился муж. Он взял понравившуюся банку. После выяснилось, что ее содержимое сложно назвать шпротами в масле.

Предыстория или бутерброды со шпротами

Я решила приготовить бутерброды с шпротами, которые купил мой муж. Сомнения в качестве консервы возникли на этапе ее открытия. Металл оказался слишком мягким. Он сминался и плохо резался открывашкой.

После открытия крышки был шок. Банка оказалась заполненной лишь наполовину. От содержимого шел неприятный синтетический запах. Рыба находилась в мутном «рассоле», который лишь слегка походил на масло.

Содержимое банки
Содержимое банки

Муж у меня всеядный. Он попросил сделать ему бутерброды. Для праздника эти шпроты в масле явно не подходили. Я выложила рыбу на батон. Она разваливалась от любого касания вилки. Взглянув на получившееся блюдо, я поняла, что нужно было вовремя рассказать мужу как отличить шпроты от подделки.

Бутерброды со шпротами
Бутерброды со шпротами

Внешний вид и маркировка

Я рассказала мужу как выбрать шпроты и поняла, что эта информация будет полезна каждому. В первую очередь необходимо смотреть маркировку. В ней обязательно должна присутствовать буква «Р». Она говорит о принадлежности шпрот к рыбному производству.

Также желательно посмотреть на код во втором ряду маркировки. По нему можно понять, какая рыба внутри банки. Обычно я выбираю консервы с цифрами:

  • 137 − балтийская килька;
  • 379 − салака;
  • 308 − сайра;
  • 534 − отборная балтийская килька, которую я предпочитаю брать для гостей на праздники.

Маркировка не должна стираться. В противном случае шпроты в масле − подделка. На банке, которую купил муж, присутствовала буква «Р» и был код «137». Когда я провела по крышке пальцем, следов от маркировки не осталось.

Маркировка
Маркировка

После маркировки необходимо оценить общий вид банки. Она не должна иметь следов ржавчины или значительных вмятин. Этикетка плохих шпрот часто запачкана маслом и рыбой. На банке недопустимо наличие орфографических ошибок или дефектов полиграфии.

Консервы
Консервы

Как отличить консервы сделанные в море

При выборе хороших шпрот важно посмотреть на адрес производителя. Хорошие консервы изготавливают из свежей рыбы. Транспортировка и заморозка ухудшают вкус шпрот. Поэтому место изготовления должно совпадать с местом вылова рыбы − ведь это главный фактор как отличить консервы сделанные в море.

Консервы, изготовленные далеко от моря и с применением ароматизатора
Консервы, изготовленные далеко от моря и с применением ароматизатора

Также важно посмотреть состав. В хорошие шпроты входит только рыба, масло и соль. Недопустимы ароматизаторы, красители или усилители вкуса. На банке вкусных консервов не должно быть пометок, что они изготовлены из замороженного сырья.

Рыбные консервы из замороженного сырья
Рыбные консервы из замороженного сырья

Историю прислала Анна Ермакова с г. Геленджик

Прислать свою историю, о том как Вы столкнулись с любой подделкой, можно на почту или в сообщения нашего сообщества.