Как отличить барсучий жир от подделки

Натуральный барсучий жир − это продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии. Его используют при лечении многих болезней, для заживления ран, избавления от простуды, укрепления иммунной системы и улучшения состояния кожи. При этом подделка барсучьего жира может нести опасность и вред здоровью. Поэтому важно знать как отличить барсучий жир от фальшивок.

Цвет

Первый критерий как определить качественный барсучий жир − посмотреть на его цвет. При этом важно учитывать температуру при которой происходит осмотр продукта. Характерный цвет барсучьего жира − белый с сероватым оттенком. Он может быть также: кремовым, желтым и даже коричневым. Оттенок варьируется в зависимости от среды обитания и рациона питания зверька.

При комнатной температуре барсучий жир прозрачный, жидкий и обычно с кремовым или желтоватым оттенком. При 20ºС продукт начинает загустевать и белеть. Кашицеобразная консистенция со светлыми оттенками приобретается при 13-15ºС. При 4-5ºС барсучий жир становится густым, практически белым и выглядит как вазелин.

Разные цвета барсучьего жира
Разные цвета барсучьего жира
Насыщенный белый цвет при комнатной температуре − признак фальшивки
Насыщенный белый цвет при комнатной температуре − признак фальшивки

Наиболее влияет на цвет жира место проживания барсука. У живущего в лесу и питающегося корешками, растениями и насекомыми, в основном цвет жира белый с сероватым оттенком. Если нора животного среди подсолнухов и рацион питания в основном состоит из этого растения, то продукт получится желтым.

Цвет жира также зависит от того, когда животное добыли. Если его поймали перед тем, как зверек впадет в спячку, или ранней осенью, продукт будет светлый. У животного, добытого из запечатанной норы, жир застаивается, поэтому темнее.

Сказаться на цвете конечного продукта может и то, как выполнялся процесс при перетапливании сала.

При правильном приготовлении на водяной бане жир будет светлого цвета. При растапливании на сковороде он темнеет и может стать даже коричневым. Данный эффект получается, если жир слишком быстро жарят при высокой температуре. В результате конечный продукт может напоминать олифу.

Цвет барсучьего жира, приготовленного на водяной бане
Цвет барсучьего жира, приготовленного на водяной бане

Некоторые охотники в подкожный жир добавляют внутренний, поэтому конечный продукт приобретает ярко желтый цвет.

Правильно вытопленный продукт должен быть ближе к кремовому-белому. Барсучий жир подделка обычно может быть как чисто ярко белым, так и чрезмерно темным.

Сравнение оттенков
Сравнение оттенков

Упаковка

Один из этапов как проверить барсучий жир − посмотреть упаковку. Для данного продукта оптимальной является стеклянная или пластиковая герметичная тара. Она не вступает в реакцию и позволяет долго сохранить содержимое.

Особое внимание следует обратить на размер воздушной прослойки. Барсучий жир окисляется при контакте с кислородом и теряет свои полезные свойства. Поэтому размер воздушной прослойки должен быть минимальным или практически отсутствовать. В противном случае продавец не относится должным образом к своей продукции. Это важный критерий как проверить качество барсучьего жира.

Осмотр размера воздушной прослойки
Осмотр размера воздушной прослойки

Проверка штрих кода барсучьего жира

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности барсучьего жира. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки барсучьего жира на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый барсучий жир не поддельный.

Консистенция

Консистенция подлинного барсучьего жира зависит от его температуры. При 21ºС и выше натуральный продукт должен быть в жидком виде. При 20ºС он начинает застывать, превращаясь в кашицу при 13-15ºС. Густым барсучий жир становится при 4-5ºС. При этом он обладает достаточно плотной, но мягкой консистенцией.

Интересно! Самый текучий жир получается из сала полевого барсука. Особо жидким он будет от животного, пойманного перед спячкой ранней осенью.

Если барсучий жир подержать при комнатной температуре, то натуральный продукт расслоится на фракции. Это происходит из-за того, что у различных жирных кислот удельный вес отличается.

Вниз должна осесть более густая беловатая масса, а сверху останется прозрачная жидкость. Это свойство поможет с тем как определить барсучий жир от подделки.

Расслоение барсучьего жира
Расслоение барсучьего жира

Если температура в помещении ниже 15 градусов, то барсучий жир становится более густым. После помещения в холодильник он по консистенции превращается в массу, похожую на густую сметану или даже вазелин.

Консистенция барсучьего жира с холодильника
Консистенция барсучьего жира с холодильника

Существует еще критерий как проверить подлинность барсучьего жира по консистенции. Она должна быть чистой и однородной. Наличие любых примесей или грубых частиц говорит о фальсификате.

Консистенция и полезные свойства барсучьего жира, обусловлены его составом. В нем содержатся витамины (A, B, E, PP, K), полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), микроэлементы. Все эти полезные вещества в концентрированном виде накапливаются в жире барсука перед тем, как он уходит в спячку. Благодаря этому организм может питаться в течение всего периода сна. А длится он около 5 месяцев.

Проверка на текучессть

Хранение в морозилке барсучьего жира делает его плотным. Если достать его и намазать на руку, то от температуры тела он должен сразу растаять и потечь. Это один из главных критериев как определить барсучий жир настоящий или подделка.

Барсучий жир начинает моментально течь от тепла руки
Барсучий жир начинает моментально течь от тепла руки
Натуральный продукт мгновенно тает
Натуральный продукт мгновенно тает
Барсучий жир растаял от тепла руки
Барсучий жир растаял от тепла руки
Падающая капля барсучьего жира
Падающая капля барсучьего жира

Данный эксперимент основан на том, что барсучий жир плавится при 21-23ºС. При этом свиной имеет температуру плавления 37-40ºС. Говяжий и бараний жир тает при 47-53ºС. Поэтому их невозможно расплавить теплом руки.

Фальсификат часто изготавливают перемешивая со свиным растопленным салом. При воздействии тепла руки он также останется плотным и не будет плавиться как настоящий барсучий. По этому признаку можно понять, как определить натуральный барсучий жир.

Внимание! Данный метод не всегда способен помочь с тем как отличить барсучий жир от других. У некоторых животных жир имеет такую же температуру плавления. Например, фальсификат с собаки тает при 23-27ºС. Жир кролика имеет температуру плавления 21-22ºС, что значительно усложняет распознавание продукта с барсука.

Подделка, перемешанная с растительными маслами в холодильнике останется жидкой. Поэтому этот метод поможет с тем как проверить натуральность барсучьего жира.

Как отличить барсучий жир от свиного жира

Из-за своей высокой ценности барсучий жир часто подделывают. Хорошо еще, если его просто разбавляют с другими жирами. Бывает так, что под видом барсучьего жира продают обычный свиной растопленный продукт, а для его сходства с оригиналом используют различные добавки. Распознать такой фальсификат не составит большого труда.

Свиной жир из-за более высокой температуры плавления обладает другой консистенцией. Если его вынуть с холодильника, то он не будет таять от комнатной температуры. В этом и заключается критерий как отличить барсучий жир от свиного жира.

Свиной жир остается густым при комнатной температуре
Свиной жир остается густым при комнатной температуре
 Фальшивка сохраняет консистенцию даже нагреваясь
Фальшивка сохраняет консистенцию даже нагреваясь

Барсучий жир тает от комнатной температуры
Барсучий жир тает от комнатной температуры
Отсутствие эффекта плавления
Отсутствие эффекта плавления
Подделка не реагирует на изменение температуры
Подделка не реагирует на изменение температуры
Натуральный барсучий жир быстро плавится в теплом помещении
Натуральный барсучий жир быстро плавится в теплом помещении

Эксперимент с ложкой

Эксперимент с ложкой поможет с тем как отличить барсучий жир от другого при покупке или в полевых условиях. Достаточно небольшого количества продукта. Охлажденный жир необходимо положить в ложку, которой следует дотронуться ладони. В случае настоящего продукта он моментально потечет. Фальшивка потребует длительного нахождения в ложке на ладони или вовсе не изменит консистенцию.

Барсучий жир моментально тает в ложке на ладони
Барсучий жир моментально тает в ложке на ладони

Разделение на фракции

Разделение на две фракции совершенно нормально для барсучьего жира. Верхняя должна быть прозрачной, а нижняя беловатой. Наличие большого количества фракций или их другая последовательность говорит о подделке.

Разделение на две фракции совершенно нормально для барсучьего жира
Разделение на две фракции совершенно нормально для барсучьего жира

Как отличить барсучий жир от другого

Используя способы как отличить настоящий барсучий жир от подделки, нужно знать, как он выглядит внешне, и разбираться в других его характеристиках. Например, последнее время активно продают жир нутрий под видом барсучьего. Однако разницу легко уловить в консистенции и цвете.

Жир нутрий регулярно выдают за барсучий
Жир нутрий регулярно выдают за барсучий

Хитрые мошенники часто наполняют тару другим жиром, а сверху делают прослойку барсучьего. Выявить такую подделку можно по едва заметному разделению на фракции. Натуральный продукт однороден, поэтому данный критерий важно всегда контролировать.

Смесь жиров
Смесь жиров

Запах

Точно оценить запах барсучьего жира сложно. Кто-то характеризует его как продукт с присутствием рыбных нот, другим кажется, что он насыщен травяным ароматом. Все зависит от того, когда барсук был пойман, где он жил и чем питался. Ранней осенью, когда животное еще не запечатало норку для спячки, у барсучьего жира запаха почти нет. В более поздние сроки эта особенность изменяется.

У барсука, лежащего неподвижным в норе, жир застаивается и начинает издавать не лучшие ароматы. Неприятны они также, если при разделывании сало неаккуратно было снято с кишечника и плохо промыто. Это еще один из моментов, как отличить настоящий барсучий жир.

Застоенный жир неприятно пахнет
Застоенный жир неприятно пахнет

Правильно перетопленное сало не имеет резкого запаха и вкуса, а после заморозки они практически становятся нейтральными. Однако полное отсутствие характерного аромата должно насторожить, так как это свойственно подделке.

Ярко выраженный запах не всегда подтверждает натуральность барсучьего жира. Мошенники активно добавляют отдушки, чтобы вводить покупателей в заблуждение.

Вкус

Барсучий жир имеет характерный вкус. Он не очень приятен и достаточно выражен. Сейчас мошенники активно используют синтетические добавки, которые имитируют жир барсука. Поэтому полагаться только на вкус не стоит. Пользуйтесь советами портала НетПодделка и Вы будете знать как определить настоящий барсучий жир.

Эксперимент со сковородкой

Проверить барсучий жир в домашних условиях поможет небольшой эксперимент. Необходимо расплавить чайную ложку исследуемого продукта на сковородке. Натуральный барсучий жир не оставит сгустков или крупных вкраплений, растаяв очень быстро.

Использование тест-китов

Использование специальных тест-китов позволит достаточно точно определить натуральность барсучьего жира. Такие наборы содержат все необходимые реагенты. Достаточно следовать инструкции и оценить результаты реакции.

Тест-киты основаны на химических процессах, которые происходят между реагентами и определенными составляющими барсучьего жира. В результате взаимодействия тестер окрашивается в определенный цвет, подтверждая подлинность. Тест-киты позволяют определить натуральность без специальных навыков или оборудования.

Лабораторный анализ

Самый надежный способ как отличить от подделки барсучий жир − лабораторный анализ. Если нужно точно узнать о составе и происхождении продукта, то лучше обратиться за химико-физическими исследованиями в специальную лабораторию. Использование научных методов поможет с тем как определить качественный барсучий жир. Важно учитывать, что проведение экспертизы может занять некоторое время.

Лабораторный анализ позволит проанализировать структуру продукта и найти характерные признаки барсучьего жира. На микроскопическом уровне удается определить присутствие требуемых компонентов. Таким образом самый достоверный способ подтверждения подлинности − лабораторный анализ.

Особенности покупки

Для снижения риска фальсификата рекомендуется приобретать барсучий жир у проверенный, надежных продавцов. Подлинный продукт часто можно встретить в аптеках. Однако несмотря на место покупки рекомендуется использовать советы портала НетПодделка.

Перед преобритением попросите продавца открыть банку, чтобы оценить продукт по цвету, запаху, консистенции и на вкус. Необходимо применять все доступные методы как проверить барсучий жир на подлинность.

Очень часто барсучий жир продают сами охотники. В таком случае косвенно подтвердить подлинность можно просто пообщавшись с продавцом. В первую очередь необходимо узнать есть ли у него охотничий билет.

Членский билет охотника и рыболова и охотничий билет
Членский билет охотника и рыболова и охотничий билет

Добыча барсука регулируется законодательством и требует специальных разрешений. Поэтому у охотника должен быть документ. Рекомендуется узнать имеется ли разрешение на ловлю зверя и вписан ли туда барсук.

Разрешение на ловлю зверей
Разрешение на ловлю зверей

Когда охотник добывает животное он вносит его в разрешение. Указывается сам зверек и дата. Данная информация приводится на обратной стороне путевки.

Дата добычи барсуков указана в разрешении
Дата добычи барсуков указана в разрешении

В процессе разговора у охотника нужно спросить в каком регионе был добыт барсук. Также следует узнать способ ловли зверька и метод переработки жира. Рекомендуется своевременно спросить про сертификаты и разрешительные документы.

У охотника можно поинтересоваться, есть ли у него куски сала. Их многие покупают, чтобы в дальнейшем самостоятельно растопить. В случае продажи фальшивки кусков сала у мошенника не будет.

Многие перекупщики покупают у охотников барсучий жир и с целью наживы перемешивают его с другими. Поэтому приобретение напрямую более надежно. К тому же охотник-промысловик с многолетним стажем всегда расскажет о своем продукте. Поэтому с тем как проверить качество барсучьего жира проблем будет меньше.

Даже при покупке у охотника не стоит терять бдительность
Даже при покупке у охотника не стоит терять бдительность

Отзывы и рекомендации

При покупке барсучьего жира в крупной точке рекомендуется заранее почитать отзывы о ней. Если недовольные клиенты регулярно сообщают о приобретении фальшивок, то такое место лучше обходить стороной. Однако даже при хороших рекомендациях всегда важно придерживаться советов портала НетПодделка.

Как проверить барсучий жир на паразитов

Известно что барсук подвержен заражению трихинеллезом и покупателей интересует, есть ли проверка на отсутствие этих паразитов. Эти личинки могут содержаться только в мышечном мясе, в жире их нет. Поэтому вопрос как проверить барсучий жир на паразитов не стоит остро. Все же при желании убедиться в отсутствии посторонних жителей можно сделать лабораторный анализ.

Трихинеллез опасен при поедании мышечного мяса, а в жире его нет
Трихинеллез опасен при поедании мышечного мяса, а в жире его нет

Как отличить барсучий жир от медвежьего

Проблема с тем как отличить барсучий жир от медвежьего бывает крайне редко. Оба продукта обладают высокой стоимостью, поэтому мошенники не подменяют их друг другом.

Барсучий и медвежий жир практически равнозначны по стоимости
Барсучий и медвежий жир практически равнозначны по стоимости

В отличие от медвежьего жира барсучий легко наносится на кожу. Его можно растереть без предварительного разогрева. Это главный критерий как отличить барсучий жир от медвежьего.

Барсучий и медвежий жир отличаются цветом, консистенцией и температурой плавления
Барсучий и медвежий жир отличаются цветом, консистенцией и температурой плавления

Как отличить енотовый жир и барсучий жир

Проблема с тем как отличить енотовый жир и барсучий жир также не стоит остро. Они равнозначны по цене, поэтому мошенники не выполняют такую подмену.

Отличие енотового жира от барсучьего в том, что он обладает более бледным оттенком и практически лишен запаха. Такой продукт характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и антиоксидантов.

 Енотовый жир в отличие от барсучьего имеет более бледный оттенок и практически без запаха
Енотовый жир в отличие от барсучьего имеет более бледный оттенок и практически без запаха

Как определить свежесть барсучьего жира и что он не испортился

Сложности с тем как определить свежесть барсучьего жира нет. Он существенно меняет цвет, когда портится. В просроченном продукте появляется белая взвесь. Выдать испорченный барсучий жир может и резкий неприятный запах.

Появление белой взвеси и изменение цвета
Появление белой взвеси и изменение цвета
Разница в цвете
Разница в цвете

Испорченный барсучий жир имеет горький вкус. Его сопровождает кислый или гнилостный запах. Также на просроченном продукте могут появиться следы плесени.

Стоимость барсучьего жира

Добыча барсучьего жира сложный и дорогой процесс. Охотникам приходится платить членские взносы и нести прочие расходы. Это все сказывается на стоимости конечного продукта. Точную цену определяет спрос и количество добытых барсуков. Однако стоимость за натуральный продукт не может быть ниже 2000 рублей за 0.5 литра. Более привлекательную цену предлагают только мошенники. У востребованных охотников барсучий жир стоит 4500 рублей и выше.

Барсучий жир не может стоить ниже 2000 рублей
Барсучий жир не может стоить ниже 2000 рублей

Как проверить барсучий жир на подлинность видео

Заключение

Барсучий жир очень популярный и этим активно пользуются мошенники. Поэтому важно знать как отличить настоящий барсучий жир от подделки. Пользуйтесь советами портала НетПодделка и Вы сможете выбирать только натуральную еду и качественную косметику.

Источник фотографий: Во Хмелю, Misli Kitov, Виталий Гросул и Охотник Максим Соломаха