Как проверить сливки

Натуральные сливки − продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации жировой фракции. Они могут содержать разный процент жира — от 10% до 38%. Состав натуральных сливок богат витаминами (A, B, C, PP, E), минеральными веществами (железо, калий, цинк, фосфор, магний). Растительный продукт изготавливается с добавлением синтетических веществ. Поэтому искусственные сливки способны нанести вред здоровью. Портал НетПодделка расскажет какие сливки настоящие и как отличить подделку.

Состав натуральных сливок

Надпись на упаковке о том, что это 100% натуральный продукт, не гарантирует качества. Всегда нужно читать, что входит в состав. Там должен быть указан только один ингредиент − нормализованные сливки.

 Натуральные сливки нормализованные
Натуральные сливки нормализованные

В лучшем случае на упаковке в составе указан единственный ингредиент – сливки нормализованные. Однако часто можно встретить различные стабилизаторы, которые предотвращают свертывание сливок. Также встречается сухое молоко, загустители, такие как крахмал и каррагинан. Состав натуральных сливок ни в коем случае не должен иметь растительных жиров, эмульгаторов, консервантов и красителей.

Состав натуральных сливок
Состав натуральных сливок

В натуральный продукт могут входить сливки нормализованные пастеризованные. Они также являются настоящими.

Натуральные сливки нормализованные пастеризованные
Натуральные сливки нормализованные пастеризованные

Специфика получения сливок настоящих из молока делает их дорогими. Это приводит к тому, что в продажу часто поступают искусственные продукты с посторонними примесями. Они дешевле натуральных сливок, однако не такие полезные. Синтетические добавки способны нанести вред здоровью. Поэтому чтобы не ошибиться в выборе и купить качественный продукт, нужно знать как отличить растительные сливки от натуральных.

Состав растительных сливок
Состав растительных сливок

Особо стоит насторожиться, если в составе на первом месте вода. Ее наличие недопустимо в натуральном продукте. В растительных сливках водная составляющая преобладает над ненасыщенными жирными компонентами.

Вода не может стоять на первом месте в качественных сливках
Вода не может стоять на первом месте в качественных сливках

В составе натуральных сливок не должно быть никаких добавок. В низкосортных продуктах присутствуют ингредиенты с содержанием фосфатов и стабилизатора каррагинана (Е407), который считается вредным для организма. Это уже сливочный продукт, а не натуральные сливки.

Наличие лишних ингредиентов в составе
Наличие лишних ингредиентов в составе
Продукт с лишними примесями
Продукт с лишними примесями

Для придания сливкам густоты в них часто добавляют кукурузный крахмал. Сам по себе он не является вредным, но и назвать такие сливки полностью натуральными нельзя.

Присутствие кукурузного крахмала в сливках
Присутствие кукурузного крахмала в сливках

По своему составу сливки бывают:

  • из молочного сырья;
  • из растительных жиров;
  • комбинированные.

Растительные сливки были придуманы в качестве замены натурального продукта. Их называют также синтетическими или искусственными. В их состав входят исключительно растительные жиры, такие как соевое, кокосовое или пальмовое масло. Они хоть и менее калорийные, чем натуральные, но отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

В искусственных сливках содержатся трансжиры, которые вредны для организма. Они могут стать причиной развития болезней почек, печени, нервной системы, сахарного диабета. Во многих странах такие продукты запрещены к продаже. Кроме растительных жиров, в таких сливках присутствуют ароматизаторы, загустители, регуляторы кислотности. Такие продукты допускается производить, но об этом должна быть достоверная информация на упаковке.

Сам растительный продукт не является фальсификатом, хоть и не полезен для организма. Таковым он становится в том случае, если на упаковке обозначен как натуральные сливки. В результате это может нанести существенный ущерб здоровью детям, людям с пониженным иммунитетом или страдающим аллергией.

На этикетке указано, что сливки имеют растительную основу
На этикетке указано, что сливки имеют растительную основу

Сейчас читают: Как отличить сыр от подделки

Упаковка

Осмотр упаковки часто помогает выявить искусственный продукт. Прежде всего важно смотреть на название. На упаковке должно быть написано «Сливки». Далее всегда указано, какую обработку они прошли: пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные. Кроме этого, обязательно должно быть написано, что они питьевые.

Подойдя к витрине с молочными продуктами, можно увидеть работу маркетологов, которые разрабатывают упаковки, ассоциирующие продукцию с природой, селом, коровами, пасущимися на лугу, бабушками в деревне. На самом деле не вся продукция соответствует этому образу. Поэтому не стоит обращать внимание на красочность и содержание оформления упаковки.

Изображение на упаковке телки не гарантирует натуральность сливок
Изображение на упаковке телки не гарантирует натуральность сливок

Также необходимо обратить внимание на состояние упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной. Лучше выбирать непрозрачную тару, так как под воздействием света молочный жир быстрее окисляется.

Непрозрачная тара снижает скорость окисления молочного жира
Непрозрачная тара снижает скорость окисления молочного жира

Рекомендуем почитать: Как отличить молоко от подделки

Внешний вид

Самыми лучшими считаются натуральные сливки нормализованные. В их составе нет посторонних ингредиентов. К молочным продуктам относятся также:

  • восстановленные из сухого порошка;
  • рекомбинированные − изготовленные из составных частей молока;
  • смешанные с использованием сухих сливок.

Все натуральные продукты, изготовленные по ГОСТу, должны отвечать требованиям стандарта. Какие сливки натуральные, а какие нет можно определить по следующим органолептическим признакам:

  • они должны быть однородными, слегка гуще, чем молоко;
Натуральные сливки чуть гуще молока
Натуральные сливки чуть гуще молока
  • цвет белый или со слегка кремовым оттенком, без прожилок и прочих включений;
  • у них приятный сливочный, чуть сладковатый вкус.

Стандарт допускает выпуск сухого продукта, если это отражено на упаковке.

Натуральные и сухие сливки
Натуральные и сухие сливки

По цвету растительные сливки белее натуральных. В них даже присутствует легкий голубой оттенок.

Цвет натуральных сливок темнее растительных
Цвет натуральных сливок темнее растительных

Добавление крахмала делает сливки слишком густыми, даже при низком проценте содержания жира. Они не выливаются из упаковки, так как похожи на сметану.

Искусственно сгущенные сливки
Искусственно сгущенные сливки
Сливки выдавливаются как жирная сметана
Сливки выдавливаются как жирная сметана
Густые сливки
Густые сливки
Присутствие кукурузного крахмала для повышения густоты
Присутствие кукурузного крахмала для повышения густоты
Сливки с кукурузным крахмалом не выливаются с упаковки
Сливки с кукурузным крахмалом не выливаются с упаковки
Сливки с крахмалом можно выдавить с упаковки
Сливки с крахмалом можно выдавить с упаковки
 Внешний вид сливок с кукурузным крахмалом
Внешний вид сливок с кукурузным крахмалом
Оценка внешнего вида сливок
Оценка внешнего вида сливок

Растительные сливки благодаря дополнительным примесям часто имеют густую структуру. Они хорошо держат форму. Однако такой продукт далек от натурального.

Растительные сливки часто бывают густыми и хорошо держат форму
Растительные сливки часто бывают густыми и хорошо держат форму

Вкусовые качества

Натуральный продукт во рту растворяется и вызывает приятные ощущения. Искусственные сливки ощущаются как липкая масса, которую трудно проглотить. Натуральный продукт оставляет насыщенный сливочный вкус. В этом и есть разница чем отличаются растительные сливки от натуральных.

Свежие чистые сливки обладают насыщенным молочным ароматом и естественным сладковатым вкусом. Искусственные, как правило, пахнут пластмассой или слишком сладким сахаром. Вкус у фальшивки может показаться плоским, ненатуральным или оставлять странное послевкусие. Это важный критерий как отличить сливки от подделки.

Натуральные сливки жирностью 10–15% лучше всего подходят для добавления в напитки: кофе, чай, свежевыжатый сок. Продукт с 20–25% используется для приготовления соусов, заправок, супов-пюре. Жирность в 33–35% нужна для изготовления крема – при взбивании получается пышная стабильная масса.

Вкусно
Вкусно

Читать также: Как отличить сливочное масло от подделки

Срок хранения

Отличие натуральных сливок от искусственных есть в сроке их хранения. Качественный продукт достаточно быстро портится. Поэтому настоящие сливки не могут иметь срок хранения более 4 месяцев. Эту информацию обязательно следует проверить на упаковке. Срок хранения растительных сливок из-за применения различных консервантов составляет 5-18 месяцев со дня выпуска.

Срок хранения натуральных сливок не должен превышать 4 месяца
Срок хранения натуральных сливок не должен превышать 4 месяца

Даже настоящий продукт может нанести вред, если вышел срок годности. Признаками испорченности являются:

  • горький привкус (это свойственно испорченному стерилизованному продукту);
  • кислота (может быть у необработанных или пастеризованных сливок);
  • нарушение консистенции с появлением комочков и хлопьев.
Наличие комочков в сливках свидетельствует об их испорченности
Наличие комочков в сливках свидетельствует об их испорченности

Любой из признаков испорченности не следует игнорировать. Такие сливки нужно выбросить, так как они не годятся ни для употребления в чистом виде, ни в качестве добавления в блюда. Это скажется на вкусе приготовленной еды и может вызвать проблемы со здоровьем.

Поэтому обязательно внимательно следует изучать надписи на упаковке о составе продукта и сроке годности. А для уверенности рекомендуется пользоваться советами портала НетПодделка, чтобы уметь отличать сливки настоящие или искусственные.

В топе: Как отличить творог от подделки

Проверка взбиванием

Хорошие качественные сливки взбить можно за несколько минут. Они уверенно растут в объеме. На взбивание 100 грамм сливок требуется 3-5 минут. С помощью этого метода в домашних условиях сливки проверить очень легко.

Внимание! Проверка взбиванием актуальна только для сливок с жирностью 30% и выше.

Для эксперимента со взбиванием подходят сливки от 30%
Для эксперимента со взбиванием подходят сливки от 30%
Для эксперимента используется около 100 г сливок
Для эксперимента используется около 100 г сливок
На взбивание должно уйти 3-5 минут
На взбивание должно уйти 3-5 минут
Взбитые сливки должны держаться на венчике
Взбитые сливки должны держаться на венчике
Взбитые сливки держат форму
Взбитые сливки держат форму

Искусственный продукт, содержащий различные примеси тяжело взбивается. Он не хочет расти в объеме и сохраняет первоначальный вид. Иногда растительные сливки легко образует густую пену, так как разнообразие искусственных примесей велико и все они имеют разные характеристики. Однако, если взбивание происходит быстрее 3 минут или дольше 5, то это признак подделки.

Фальшивка не меняет внешний вид после 5 минут взбивания
Фальшивка не меняет внешний вид после 5 минут взбивания
Отсутствие удержания на венчике
Отсутствие удержания на венчике
Отсутствие эффекта от взбивания и увеличения в объеме
Отсутствие эффекта от взбивания и увеличения в объеме

При содержании крахмала сливки с упаковки уже выглядят взбитыми. Однако при воздействии миксера они не увеличиваются в объеме, а становятся жидкими. Их невозможно взбить. Поэтому это надежный способ как проверить сливки на натуральность.

Сливки с крахмалом выглядят взбитыми прям с упаковки
Сливки с крахмалом выглядят взбитыми прям с упаковки
Продукт с крахмалом становится жидким после небольшого взбивания
Продукт с крахмалом становится жидким после небольшого взбивания
Отсутствие увеличения объема
Отсутствие увеличения объема
Жидкая консистенция взбитых сливок с кукурузным крахмалом
Жидкая консистенция взбитых сливок с кукурузным крахмалом

Муравьиный спирт

В качестве еще одного эксперимента можно смешать в равных долях спирт и сливки. Для этого необходимо взять чистую тару, например, стакан или рюмку.

Тара для эксперимента
Тара для эксперимента

Для проверки используем небольшое количество сливок.

Чайная ложка с проверяемым продуктом
Чайная ложка с проверяемым продуктом

Для проведения эксперимента необходимо добавить в тару муравьиный спирт.

Муравьиный спирт
Муравьиный спирт
Наливание муравьиного спирта
Наливание муравьиного спирта
Чайная ложка с муравьиным спиртом
Чайная ложка с муравьиным спиртом
Добавление муравьиного спирта к проверяемым сливкам
Добавление муравьиного спирта к проверяемым сливкам

Необходимо подождать 5 минут. По истечении времени масса должна свернуться. Если сливки натуральные, процесс однозначно будет идти. При использовании сухого молока содержимое тары свернется практически мгновенно.

Рекомендация! Для большей наглядности результата эксперимента содержимое тары можно перемешать.

Начало процесса загустения
Начало процесса загустения
Загустение натуральных сливок от муравьиной кислоты
Загустение натуральных сливок от муравьиной кислоты

При добавлении муравьиной кислоты к качественному продукту, он может стать похожим на творог. Содержимое тары будет липнуть к ложке. Это хороший результат проверки.

Сливки превратились в творог
Сливки превратились в творог

Искусственные сливки не вступят в реакцию с муравьиным спиртом. Их консистенция в большинстве случаев остается без изменений.

Отсутствие реакции на муравьиный спирт
Отсутствие реакции на муравьиный спирт

Некоторые растительные сливки растворяются муравьиным спиртом и распадаются на фракции. В таком случае в таре можно будет заметить белую взвесь.

Растворение растительных сливок муравьиным спиртом
Растворение растительных сливок муравьиным спиртом
Распадение на фракции
Распадение на фракции
Результаты проверки муравьиным спиртом
Результаты проверки муравьиным спиртом

Проверка йодом

Еще один способ как проверить качество сливок — это эксперимент с йодом. Для исследования потребуется чистая тара и небольшое количество продукта.

Для эксперимента достаточно чайной ложки сливок
Для эксперимента достаточно чайной ложки сливок

Необходимо взять обычный йод, который продают в аптеках.

Йод для эксперимента
Йод для эксперимента

Рекомендация! Для аккуратного внесения йода желательно использовать пипетку или шприц.

Пипетка с йодом
Пипетка с йодом
Внесение йода
Внесение йода
Йод на поверхности проверяемого продукта
Йод на поверхности проверяемого продукта

Если после внесения йода на продукт он поменяет цвет на черный, лиловый или синий, то в составе присутствует крахмал. Такой нехитрый эксперимент может помочь разобраться, как отличить сливки натуральные, от разбавленных примесями.

Реакция йода с крахмалом не заставит себя долго ждать
Реакция йода с крахмалом не заставит себя долго ждать
Йод среагировал на содержащийся в составе кукурузный крахмал
Йод среагировал на содержащийся в составе кукурузный крахмал

Для повышения точности эксперимента йод с продуктом можно перемешать. Это позволит обнаружить в сливках даже минимальное количество крахмала.

Обнаружение крахмала
Обнаружение крахмала
Реакция йода на крахмал
Реакция йода на крахмал
Изменение цвета йода
Изменение цвета йода
Приобретение черно-синего цвета
Приобретение черно-синего цвета
Отсутствие реакции на йод
Отсутствие реакции на йод
Йод не вступает в реакцию
Йод не вступает в реакцию
Результат эксперимента с йодом
Результат эксперимента с йодом

Эксперимент с йодом способен выявить только крахмал в составе. Он не укажет на растительное происхождение продукта. Поэтому искусственные сливки не выявить таким экспериментом. Однако, если йод изменил цвет, а в составе не указан крахмал, то в нем могут присутствовать и другие более вредные ингредиенты.

 Йод не выявит растительные сливки, так как реагирует только на крахмал
Йод не выявит растительные сливки, так как реагирует только на крахмал
Отсутствие реакции на искусственные сливки, так как они не содержат крахмал
Отсутствие реакции на искусственные сливки, так как они не содержат крахмал

Заморозка

Если заморозить натуральные сливки, они не изменят свой цвет. В растительном продукте при низких температурах образуются желтые пятна.

Для эксперимента можно поместить проверяемый продукт на час в холодильник. Если после отстоя на поверхность поднялся слой жира, значит это искусственные сливки с добавлением растительных жиров. Настоящий продукт сохранит свою консистенцию.

Результат эксперимента после помещения сливок в холодильник
Результат эксперимента после помещения сливок в холодильник

Натуральные и растительные сливки можно распознать, проделав этот же опыт с помещением в морозильную камеру. При производстве искусственного продукта используются эмульгаторы в виде мелких капель, которые не видны невооруженным глазом. В процессе охлаждения вода замерзает, а сами жиры выталкиваются на поверхность. Натуральный продукт не расслаивается.

Кипяток

Еще один способ как проверить натуральность сливок − эксперимент с кипяченной водой. Необходимо смешать их в пропорции 1:1. Если на стенках стакана остались разводы или следы хлопьев, значит, продукт ненатуральный.

Наличие хлопьев на стакане свидетельствует об искусственности сливок
Наличие хлопьев на стакане свидетельствует об искусственности сливок

Уксусная кислота

Уксусная кислота также поможет проверить натуральность. Ее необходимо добавить в исследуемый продукт. Если начнется реакция шипения и выпадение осадка, значит присутствуют углекислые соли кальция и натрия или мел. Это указывает на поддельное происхождение продукта.

Стоимость сливок

Косвенным признаком натуральности сливок является цена. Она должна соответствовать среднерыночной. Если стоимость существенно занижена, то высок шанс, что продукт низкого качества.

Желательно знать среднюю стоимость продаваемых сливок
Желательно знать среднюю стоимость продаваемых сливок

Видео

Заключение

Натуральные сливки несут большую пользу и используются для изготовления масла, сметаны, мороженного и других молочных продуктов. Мошенники выпускают подделки из растительных жиров с стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами и красителями, которые не несут пользы человеку. Поэтому важно знать как проверить сливки. Пользуйтесь советами портала НетПодделка, чтобы выбирать только качественную еду.

Источник фотографий: otvutro и Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой