Как отличить настоящий сыр от подделки

Сыры подделки встречаются на полках многих магазинов. Они изготавливаются с применением пальмового масла и способны нанести вред здоровью. Поэтому важно знать как отличить сыр от фальсификата. Сегодня на НетПодделке рассмотрим все основные способы как проверить сыр и определить некачественный продукт.

Как отличить сыр по наименованию и этикетке

Первый способ как определить сыр заключается в изучении этикетки. Необходимо посмотреть на название продукта. Надпись «сыр» законодательство допускает наносить только при отсутствии в составе растительных жиров. На товаре с пальмовым маслом производитель обязан указывать «сырный продукт».

Этикетка настоящего сыра
Этикетка настоящего сыра
Этикетка сырного продукта
Этикетка сырного продукта

При изучении этикетки есть еще метод как отличить сыр от сырного продукта. Необходимо уделить внимание ГОСТу. На натурпродукт из молока ставится ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013. Сырный продукт маркируется ГОСТ 53512-2009.

Внимание! Проверить ГОСТ можно не только на этикетке, но и в сертификате соответствия. Если продавец отказывается показать документ, то такой продукт лучше не покупать.

Как определить сыр по цене

Цена ‒ один из показателей как отличить настоящий сыр. Это продукт с высокой себестоимостью. На изготовление 1 кг сыра в среднем уходит 10 литров молока. Поэтому качественный продукт не может стоить дешево.

Изучение стоимости
Изучение стоимости

Есть способ для определения минимальной стоимости сыра. Для этого необходимо посмотреть цену литра молока в магазине и умножить ее на 10. Например, если молоко стоит 62 рубля, то 62×10=620. Соответственно сыр с ценой ниже 620 рублей будет сырным продуктом.

Внимание! Высока цена не является гарантией настоящего сыра. Необходима комплексная проверка продукта.

Высокая цена ‒ не гарантия качества
Высокая цена ‒ не гарантия качества

Как проверить сыр по составу

Еще один способ как отличить настоящий сыр от подделки ‒ изучить его состав. У натурпродукта не допускается присутствие растительных жиров.

В сырный продукт помимо пальмового масла часто добавляют ароматизаторы и красители. В его составе можно заметить большое количество химии.

Сравнение составов
Сравнение составов
Пример разницы в составе
Пример разницы в составе

Читать также: Как отличить молоко от подделки

Проверка штрих-кода сыра

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности сыра. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки штрихкода сыра на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Введите 13 цифр штрих-кода:

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый сыр не поддельный.

Цвет сыра подделки и натурального

Еще один способ как проверить сыр на натуральность ‒ посмотреть на его цвет. У подделок с пальмовым маслом может присутствовать искусственный краситель. Поэтому цвет сырного продукта более насыщенный, чем у настоящего сыра.

Сравнение цвета
Сравнение цвета

Все же изучение цвета не самый надежный метод как определить качество сыра. ГОСТ разрешает использовать натуральные красители, например, Е160а (бетакаротин). Поэтому даже хороший сыр может иметь чрезмерно желтый цвет.

Внимание! Цвет должен быть однородным, без резких перепадов или пятен. Он может варьироваться от бело-кремового до насыщенно-желтого в зависимости от сорта продукта.

Как отличить настоящий сыр на вкус

Один из методов как определить настоящий сыр ‒ попробовать его на вкус. Натурпродукт должен оставлять послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения от сырного продукта остаются во рту намного дольше. Причина этого ‒ активное использование ароматизаторов фальсификаторами. Пальмовое масло не имеет запаха и вкуса, поэтому к нему активно добавляют искусственные компоненты.

Важно! Сырный продукт сушит горло и вызывает чувство жажды.

Натуральный сыр имеет сладковато-прянный или слегка кисловатый аромат. Фальсификат же нередко обладает тухлым, прогорклым, неприятным запахом.

 Исследование вкуса и запаха
Исследование вкуса и запаха

Сейчас читают: Как отличить масло от подделки

Пластичность

Один из методов как проверить сыр в домашних условиях ‒ попробовать скатать из него шарик. Натурпродукт будет крошиться и практически не поменяет форму. Фальсификат же пластичен, словно пластилин. Скатать из него шарик не составит труда.

Попытка скатать шарик
Попытка скатать шарик

Несмотря на отсутствие пластичности натуральный сыр можно свернуть в трубочку и он не поломается. Сырный продукт будет крошиться. Это еще один способ как проверить сыр на пальмовое масло.

Сворачивание сырной трубочки
Сворачивание сырной трубочки

Маслянистые и водянистые капли на срезе

Один из методов как отличить пальмовый сыр ‒ посмотреть на его срез. На нем могут присутствовать капли. Наличие тонкого слоя растительных жиров ‒ признак пальмового масла в составе.

Проступание растительного жира
Проступание растительного жира

Проступившая жидкость ‒ не всегда плохо. Если она похожа на сыворотку и имеет приятный вкус и запах, то продукт натурален.

Проступившая сыворотка
Проступившая сыворотка

Обилие выступившей жидкости с неприятным запахом ‒ признак содержания растительных жиров.

Обилие капель
Обилие капель

Рекомендуем почитать: Как отличить творог от подделки

Липкая консистенция твердого сыра

По срезу есть еще способ как определить качество сыра в домашних условиях. Наличие липкой консистенции ‒ плохой признак. Это свидетельствует о том, что в основе состава лежит сухое молоко.

 Липкая консистенция
Липкая консистенция

Внимание! Натуральный сыр никогда не будет сильно прилипать к ножу при нарезке.

Проверка сыра нагревом

Один из способов как проверить сыр на наличие пальмового масла ‒ нагреть его. Для этого проверяемый продукт следует опустить в крепкий кипяток на 10 секунд.

Подготовка к эксперименту
Подготовка к эксперименту
Опускание сыра в кипяток на 10 секунд
Опускание сыра в кипяток на 10 секунд

После этого сыр необходимо вынуть из кипятка и попытаться растянуть в две стороны. Натурпродукт при нагреве станет очень пластичным. Он будет отлично тянуться и не порвется.

 Вынутый из кипятка натуральный сыр
Вынутый из кипятка натуральный сыр
Начало растягивания
Начало растягивания
Отличная пластичность после нагрева
Отличная пластичность после нагрева

Сырный продукт из пальмового масла потечет из-за нагрева. Его невозможно будет растянуть. Фальсификат рвется на кусочки, так как совершенно не пластичен.

Вынутый из кипятка сырный продукт
Вынутый из кипятка сырный продукт
Попытка растянуть в стороны фальсификат
Попытка растянуть в стороны фальсификат
Раскрашивание в руках
Раскрашивание в руках
Отвалившийся кусочек
Отвалившийся кусочек
Сравнение пластичности после нагрева
Сравнение пластичности после нагрева

Полезная информация: Как отличить молочный шоколад от подделки

Хранение сыра

Один из способов как определить натуральность сыра ‒ проследить за его хранением. При правильных условиях натурпродукт не портиться от 6 месяцев и больше. Длительный период хранения способен улучшить вкусовые качества и сформировать «сырный букет». Фальсификат же при длительном хранении станет горьким и рыхлым.

Совсем другая ситуация при непродолжительном хранении при комнатной температуре. Натурпродукт начнет быстро подсыхать, менять цвет. Через некоторое время на нем могут появиться грибы. Контрафакт из пальмового масла при комнатной температуре достаточно долго не меняет внешний вид.

Как проверить твердый сыр на качество йодом

Низкокачественные сырные изделия часто содержат в составе крахмал. Он выполняет функцию загустителя и придает дополнительный объем. Способ как проверить сыр йодом позволит выявить его.

Инструкция как проверить твердый сыр на качество йодом:

  1. Отрезать небольшой ломтик.
  2. Капнуть на поверхность небольшое количество йода.
  3. Подождать 3-5 минут.
  4. Оценить степень изменения цвета. Если в составе нет крахмала, йод оставит следы коричневато-оранжевого оттенка. Синие, серые и зеленые цвета свидетельствуют о присутствии в продукте крахмала. Во такой простой метод как определить хороший сыр.
Отсутствие крахмала
Отсутствие крахмала
Проверка йодом
Проверка йодом
В продукте обнаружен крахмал
В продукте обнаружен крахмал

Как проверить сыр на пальмовое масло

Один из способов как отличить натуральный сыр от пальмового предполагает наличие ультрафиолетовой лампы. Растительные и животные жиры имеют разную люминесценцию в УФ-лучах. Натурпродукт под светом останется желтым. Пальмовое масло же выдаст себя белым или синим свечением.

 Пальмовое масло под УФ-лучами
Пальмовое масло под УФ-лучами

Для того чтобы пользоваться методом как отличить пальмовый сыр от молочного рекомендуется обзавестись ультрафиолетовым фонариком. Его легко носить с собой. С УФ-фонариком не будет проблем как определить сыр подделку.

Проверка ультрафиолетовым фонариком
Проверка ультрафиолетовым фонариком

Ранее рекомендовалось поджигать сыр чтобы проверить наличие пальмового масла. Это весьма сложный способ как отличить настоящий сыр от сырного продукта. Уловить разницу в горении весьма сложно. Все же низкосортный контрафакт может достаточно сильно коптить и стекать маслянистой жидкостью.

Существует гораздо проще способ как проверить настоящий сыр или нет. Достаточно надавить на него пальцем. Если на его поверхности появятся вмятины или потечет жирная жидкость, то в продукте присутствует пальмовое масло.

Как определить свежесть сыра

Самый простой способ как определить свежесть сыра ‒ оценить его запах. Он не должен быть слишком резким или неприятным.

Один из способов как определить испорченный сыр ‒ посмотреть на равномерность цвета. Следы подсыхания и пятен говорят о вышедшем сроке годности.

Существует весьма простой метод как определить что сыр испортился. Необходимо надавить на него пальцем. Если с продукта выступит жидкость с кисловатым запахом, то он не свежий. Данное правило не касается мягких сыров, например, брынзы.

Еще один способ как определить свежий сыр ‒ посмотреть на его корочку. Она должна быть ровной и тонкой. Утолщение и сморщивание корочки ‒ критерий как определить испортился ли сыр.

Проверка в микроволновке

Помочь в том как определить натуральный сыр может обычная микроволновка. Под воздействием температуры натурпродукт размягчается и обретает тягучесть. Фальсификат растекается по сторонам, либо превращается в хрупкий кусочек. Это и есть критерий как отличить хороший сыр от плохого.

Способ как определить настоящий сыр от подделки при помощи микроволновке имеет свою тонкость. Рекомендуется класть не просто сырный ломтик, а бутерброд. Растаявший сырный продукт ничего не запачкает, а останется на хлебе.

Проверка микроволновкой
Проверка микроволновкой

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как отличить поддельный сыр. К продуктам питания рекомендуется проявлять особое внимание, так как от них зависит самочувствие и здоровье.

Источник фотографий: Александр Семенович и Грузинская Кухня от Софии