Какой шоколад настоящий

Натуральный шоколад ‒ продукт переработки какао-бобов. Он богат полезными элементами и способен улучшать настроение. Недобросовестные производители нашли способы изготовления подделок, напичканных химией. Поэтому важно знать какой шоколад выбрать для себя и своей семьи.

Какой должен быть настоящий шоколад

Настоящий шоколад должен соответствовать ГОСТ 31721-2012. Данный стандарт не является слишком жестким. Он допускает присутствие эмульгаторов и натуральных ароматизаторов. Поэтому помимо ГОСТ важно уделить внимание составу лакомства.

Определить какой шоколад настоящий по процентному содержанию в нем общего сухого остатка какао-продуктов. Эти данные производитель обычно указывает на упаковке. Они должны соответствовать данным из таблицы ниже.

Таблица — Общий сухой остаток какао-продуктов.

Сорт шоколадаКакао продукты
Черный горькийОт 55%
ТемныйОт 40%
МолочныйОт 25%
БелыйОт 20%

Сейчас читают: Как отличить тростниковый сахар от подделки

Проверка штрих-кода

Одним из способов как выбрать настоящий шоколад является проверка штрих кода. Для этого необходимо воспользоваться формой ниже.

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией. оригинальности вкусняшки. Поэтому это лишь вспомогательный способ как проверить настоящий шоколад или нет.

Для проверки на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки. Это простой способ как проверить настоящий ли шоколад.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое кондитерское изделие не поддельное.

Проверка штрих-кода — хороший метод как определить качество шоколада в домашних условиях. Такой контроль отсеивает множество низкосортных подделок.

Внешний вид

Понять где настоящий шоколад можно по его внешнему виду. Натуральный черный, горький и темный сорт имеет глянцевую поверхность. Матовость выдаст использование заменителей какао-масла.

Молочный и белый сорт обладают слегка тусклой поверхностью. Допускается наличие пятен и пузырьков на нижней стороне плитки. Подделка шоколада менее блестящая.

Важно! Недопустимо наличие плесени, серого налета или трещин на поверхности кондитерского изделия. Это признаки просроченного срока хранения.

Цвет

Определить какой шоколад натуральный поможет его цвет. Оттенок зависит от сорта. Настоящий шоколад должен соответствовать информации, которая приведена в таблице ниже.

Таблица — Как правильно выбрать шоколад по цвету

СортЦвет
БелыйНежный кремовый
МолочныйСветло-коричневый
Темный и горькийТемно-коричневый разной степени интенсивности

Однородный цвет ‒ один из главных критериев как выбрать шоколад хорошего качества. Нарушение в процессе производства нередко приводит к тому, что середина плитки более светлая, чем края и наоборот.

Как отличить шоколад Аленка от подделки по цвету
Как отличить шоколад Аленка от подделки по цвету

Аромат

Один из способов как определить настоящий шоколад ‒ оценить его аромат. Для этого плитку необходимо потереть сухими пальцами. Затем их требуется поднести к носу. На пальцах должен ощущаться выраженный шоколадный аромат.

От подделки пальцы будут пахнуть ароматическими добавками, ванилином или синтетикой. Это признак как определить качество шоколада, говорящий о низком содержании какао-продуктов в плитке.

Оценка аромата
Оценка аромата

Рекомендуем почитать: Как определить настоящий мед

Вкус настоящего шоколада

Вкус настоящего шоколада сладкий и насыщенный, с длительным послевкусием и приятной горечью. Ее интенсивность тем выше, чем больше в плитке содержится какао-продуктов.

Подделка на вкус выдает себя:

  • неприятным посторонним привкусом;
  • твердыми крупинками;
  • прилипанием к зубам;
  • ощущением синтетики.

Проверка на вкус ‒ один из основных способов как отличить шоколад. Плитка должна вызывать только приятные эмоции. Недопустимо послевкусие с нотками растительного масла.

Шоколад на вкус
Шоколад на вкус

Состав настоящего шоколада

Состав настоящего шоколада должен включать какао-тертое, какао-масло и сахар. Так можно получить плитку высшего качества. Ее срок хранения не превысит 4-8 месяцев.

Состав настоящего шоколада какой должен быть
Состав настоящего шоколада какой должен быть

Более обширным является состав настоящего шоколада по ГОСТу 31721-2012. Он допускает присутствие эмульгаторов, ароматизаторов, ванилина, сухого молока и других компонентов. Поэтому ориентироваться только на ГОСТ не стоит. Анализ состава ‒ главный критерий как определить качественный шоколад.

Пример состава
Пример состава
Типичный состав
Типичный состав

Один из главных компонентов ‒ какао-масло. Благодаря ему плитка приобретает характерный вкус и аромат. Масло должно идти одним из первых в составе и это признак как отличить настоящий шоколад от ненастоящего.

Какао-масло лишь в середине состава
Какао-масло лишь в середине состава

Еще один критерий как отличить шоколад от подделки ‒ отсутствие пальмового масла. Недопустимы любые синтетические заменители. С осторожностью необходимо относиться к кондитерским изделиям, содержащим большое количество пищевых добавок и консервантов.

Не самый лучший состав
Не самый лучший состав
Состав с маркетинговыми уловками
Состав с маркетинговыми уловками

Недобросовестные производители часто заменяют тертые бобы на какао-порошок. Его получают синтетическим путем обработки жмыха, который остается после отжимания масла из плодов шоколадного дерева. Порошок обладает меньшей пользой, чем тертое какао. Его применяют для удешевления производства.

Производители обязаны указывать какао-порошок, если его содержание превышает 4%. Хитрые производители, чтобы не указывать, что в плитку входит порошок, пишут на упаковке «какао-велла».

Присутствие какао-порошка
Присутствие какао-порошка

Для увеличения веса и удешевления производства часто используется вода. Сама по себе она не опасна. Но для удержания воды в плитке используются различные синтетические компоненты, наносящие вред здоровью. Отсутствие в составе воды один из критериев как проверить шоколад на натуральность.

При наличии консервантов срок годности увеличивается с 4-8 месяцев до 14-38 месяцев. Это сказывается на натуральности кондитерского продукта.

Соевый лецитин ‒ это эмульгатор. Он помогает связать ингредиенты, делая шоколадную массу однородной. Сам по себе соевый лецитин считается безвредным. Однако его присутствие в составе на первых местах недопустимо для хорошего продукта и является критерием как проверить качество шоколада.

Настоящий шоколад тает в руках или нет

Настоящий шоколад должен таять при температуре 32°С. Тело человека имеет температуру 36,6°С. Поэтому ответ на вопрос тает ли настоящий шоколад в руках ‒ однозначно ДА!

Внимание! Настоящий шоколад плавится и в руках и во рту. И нет никаких сомнений должен ли таять настоящий шоколад.

Для выявления подделки рекомендуется провести эксперимент как настоящий шоколад тает в руках или нет. Для этого дольку необходимо зажать в кулак.

Должен ли таять в руках настоящий шоколад
Должен ли таять в руках настоящий шоколад

Настоящий шоколад тает уже через 6-20 секунд. Отсутствие реакции на тепло указывает на наличие синтетических заменителей. Например, лауриновая кислота и пальмовое масло поднимают температуру плавления до 42°С.

Важно! Если долька начала таять ранее 4 секунд или полностью расплавилась быстрее 12 секунд, то это говорит о ненатуральности шоколада.

 Ждем от 6 до 20 секунд
Ждем от 6 до 20 секунд
Как проверить настоящий шоколад в домашних условиях
Как проверить настоящий шоколад в домашних условиях
Плавление дольки лакомства
Плавление дольки лакомства

Долька вкусняшки будет плавится, даже если ее положить на палец. Это один из способов как проверить шоколад в домашних условиях.

Следы от пальца
Следы от пальца

Полезная информация: Как отличить настоящую икру

Горит ли настоящий шоколад

В сети ведутся споры горит ли настоящий шоколад. Это не самый простой способ как проверить шоколад. По опыту с огнем сложно дать однозначный ответ.

Настоящий шоколад должен гореть, так как в него входят ингредиенты способные воспламеняться. При этом недопустим слишком сильный огонь или синтетический запах.

Ничего сложного в том как проверить шоколад огнем нет. Необходимо отломить ломтик лакомства и подпалить его спичкой.

Процесс поджигания
Процесс поджигания

Натуральный продукт воспламениться, но гореть будет неуверенно. Его легко затушить.

Должен ли гореть шоколад настоящий
Должен ли гореть шоколад настоящий
Воспламенение
Воспламенение
Неуверенное горение
Неуверенное горение

Огонь ‒ один из способов как проверить шоколад на пальмовое масло. Такой продукт будет интенсивно гореть, падая огненными каплями. Нередко наблюдается темный дым.

 Интенсивное горение капли
Интенсивное горение капли

Использование синтетики может дать обратный эффект. Ломтик вкусняшки будит плавится от огня спички, но поджечь его будет нереально.

Плавится, но не горит
Плавится, но не горит

Проверка на разлом

Один из способов как выбрать горький шоколад ‒ проверить его на разлом. Натуральная плитка издаст резкий и звонкий щелчок. Разлом будет матовым и тусклым, особенно на фоне остальной поверхности.

Разлом
Разлом

Тест молоком

Помочь в том как отличить настоящий шоколад может молоко. Необходимо провести простой эксперимент. Это один из точных способов как проверить натуральность шоколада в домашних условиях.

Для начала необходимо взять пустую емкость, например, стакан.

Пустой стакан
Пустой стакан

В стакан следует налить молоко. Оно не должно быть горячим.

 Наливание молока
Наливание молока
Молоко в стакане
Молоко в стакане

В молоко необходимо опустить дольку проверяемой шоколадки.

Опускание дольки
Опускание дольки

Натуральный продукт моментально пойдет на дно. Вот какой должен быть настоящий шоколад. Он тяжелее молока.

Натуральный ломтик тонет в молоке
Натуральный ломтик тонет в молоке

Продукт с добавками будет плавать на поверхности и не утонет. Вот такой простой способ как отличить настоящий шоколад от подделки.

Плавающий ломтик
Плавающий ломтик

Внимание! Данный метод как определить натуральный шоколад не подходит для пористых плиток. Из-за наличия воздуха такай ломтик будет плавать на поверхности молока в любом случае.

Проверка кипятком

Помочь в том как определить хороший шоколад может и кипяток. Метод как проверить подлинность шоколада представлен ниже.

Для начала необходимо взять емкость с кипятком. Для этого подойдет обычная чашка.

Наливание кипятка в чашку
Наливание кипятка в чашку

В кипяток необходимо бросить дольку лакомства.

Бросание дольки в кипяток
Бросание дольки в кипяток

Натуральный продукт сразу же пойдет на дно. Фальсификат будет плавать. Это один из способов как отличить хороший шоколад от подделки.

Шоколад в кипятке
Шоколад в кипятке

Для дальнейшего эксперимента необходимо размешать дольку в кипятке. Натурпродукт тает быстро.

Размешивание дольки
Размешивание дольки

Теперь необходимо оценить запах. Подделка под воздействием температуры станет более ярко пахнуть синтетикой. Настоящий ломтик сохранит исключительно шоколадный аромат.

Анализ аромата
Анализ аромата

Процесс остывания содержимого чашки также поможет как определить настоящий шоколад в домашних условиях. У подделки проявят себя растительные жиры и другие ингредиенты, которых не должно быть в натурпродукте. Они образуют пленку. Содержимое станет неравномерным.

Процесс остывания
Процесс остывания

Проверка замораживанием

Один из способов как выбрать полезный шоколад ‒ проверка замораживанием. Для этого плитку необходимо поместить на два часа в морозильную камеру.

Натуральное лакомство покроется белыми пятнами. Проступит какао-масло. Подделка никак не среагирует на замораживание.

Советы как выбрать шоколад

Советы как выбрать шоколад в магазине:

  1. Упаковка должна быть привлекательной, без дефектов полиграфии.
  2. Полное отсутствие орфографических и смысловых ошибок.
  3. Цена не ниже 60 рублей за 1 плитку.
  4. Срок годности не более 12 месяцев.
Разнообразие шоколада
Разнообразие шоколада

Выбрать молочный шоколад

При необходимости выбрать молочный шоколад требуется проверить наличие в составе сухого молока. У подделок его заменяют на синтетический ароматизатор.

Молочный шоколад легко тает не только в руках, но и под действием факторов внешней среды. Высокая температура воздуха может существенно повлиять на плитку. Поэтому при решении задачи какой молочный шоколад выбрать важно учитывать место и способ его хранения.

Как выбрать горький шоколад

Главные рекомендации как выбрать качественный шоколад горьких сортов заключаются в изучении состава. В основе должны лежать тертые бобы без какао-порошка. Темный вид прочнее молочного. Кондитерское изделие медленно тает во рту. В руках лакомство плавится лишь немного.

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как выбрать хороший шоколад. Натуральная вкусняшка приносит много пользы и радости взрослым и детям.  Проявляйте бдительность, пользуйтесь советами как проверить качество шоколада в домашних условиях и удачных Вам покупок.

Рекомендуем почитать про выявление подделок различных продуктов.

Источник фотографий: IronYulia, Like Fun и Natalia’s Universe