Как проверить творог на натуральность
Натуральный творог ‒ полезный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Для изготовления фальсификата используются растительные жиры, пальмовое масло и синтетические компоненты, способные нанести вред здоровью. Поэтому важно знать как проверить творог и купить по-настоящему полезный продукт.
- Как определить натуральный творог органолептически
- Как проверить творог йодом
- Проверить творог кипятком
- Еще один способ как проверить творог в домашних условиях водой
- Натуральный творог и нагрев
- Интересный способ как проверить творог в домашних условиях
- Как проверить творог временем
- Проверка кислотой
- 10 советов как проверить творог на натуральность
- Проверка штрих-кода
- Определение испорченного творога
- Видео
- Заключение
Как определить натуральный творог органолептически
Один из способов как проверить творог на натуральность ‒ попробовать его на вкус. Подделки на основе растительных жиров оставляют маслянистый привкус. Продукт с крахмалом, мелом или известью выдаст себя мелкими крупинками. Настоящий творог приятный и нежный на вкус, нередко с кислинкой.
Важно! Пищевые технологии сейчас шагнули вперед, поэтому творог из растительных жиров часто неотличим по вкусу от натурального. Выявить такой фальсификат способен лишь лабораторный анализ.
Таблица ‒ Как определить творог органолептически
Параметр | Натуральный домашний творог | Творог подделка |
---|---|---|
Цвет | Близкий к белому, желтоватый оттенок | Ярко белый или чрезмерно желтый. Неравномерный по всей массе. |
Консистенция | Мягкий, рассыпчатый или мажущийся, в зависимости от технологии приготовления | Липкий, отсутствует зернистость, консистенция однородная |
Запах | Молочный и с кислинкой | Не очень выраженный запах |
Горечь | Полное отсутствие горечи | Горечь с послевкусием |
Влажность | Зависит от степени отжатия сыворотки | Чрезмерное присутствие жидкости либо чрезмерная сухость |
Как проверить творог йодом
Существует способ как проверить творог йодом. Данный метод позволяет определить наличие крахмала, который нечестные продавцы добавляют для увеличения веса.
Крупные производители крайне редко грешат добавлением крахмала. Они чаще используют растительные жиры. Поэтому данный метод более актуален для домашнего творога, продаваемого на рынке.
Проверить творог йодом на натуральность крайне просто. Достаточно капнуть немного йода на продукт и проследить за реакцией.
Для удобства рекомендуется использовать пипетку.
Реакция не произойдет мгновенно, поэтому определить творог йодом моментально не получится. Йод сразу же поменяет цвет, только если крахмала положили слишком много. Такую подделку будет видно сразу без всяких экспериментов.
Для повышения скорости реакции йод можно перемешать с исследуемым продуктом.
Если через 10-15 минут йод не поменял цвет, то это настоящий домашний творог без крахмала.
Ожидать, что йод станет насыщенно синим не стоит. Такая реакция возможна лишь при чрезмерном присутствии крахмала. Продавцы столько не кладут, так как подделка сразу же выдаст себя внешним видом и на вкус.
Если подождать немного времени, то проблем с тем, как определить творог с помощью йода не возникает. Через 10-15 минут крахмал выдаст себя и цвет станет отличным от коричневого. Йод приобретет сизый, фиолетовый, синий оттенок или просто потемнеет.
Для того, чтобы понять как должен среагировать йод на крахмал, можно нанести каплю на картофель. Через 2-5 минут произойдет посинение. Данный оттенок покажет наличие крахмала. Такой цвет можно брать за основу при проведении эксперимента.
Если подождать еще немного времени, то результат станет более наглядным. Проверить творог на крахмал йодом очень просто.
Существует еще один способ как проверить творог с помощью йода. Для этого необходимо предварительно размешать исследуемый продукт с водой. Йод необходимо капать не на сам творог, а в получившийся раствор.
Через пару минут йод начнет заметно менять цвет, если в продукте содержится крахмал. Жидкость окрасится в темный, фиолетово-синий или серый цвет. В случае чистого натурального продукта раствор останется коричневым.
Проверить творог кипятком
Существует простой способ как проверить творог на пальмовое масло и другие растительные жиры. Для этого потребуется кипяток или микроволновка. Натуральный продукт и подделка по разному реагируют на нагрев.
Для того чтобы проверить творог кипятком, необходимо взять чистую прозрачную емкость. Для этих целей отлично подходит стакан.
В прозрачную емкость необходимо налить кипяток.
Далее в кипяток необходимо положить исследуемый продукт. Качество творога определяют по дальнейшей реакции.
Для ускорения реакции содержимое стакана можно размешать.
После воздействия кипятком узнать какой творог натуральный не составит труда. Продукт должен стать тягучим. Допускается лишь небольшое подкрашивание воды. Творог должен остаться одним кусочком, практически без хлопьев.
Проверка кипятком ‒ хороший способ как определить пальмовое масло в твороге. Любая из нижепредставленных реакций говорит о подделке:
- всплывание продукта;
- полное растворение;
- обильное появление хлопьев;
- выпадение осадка;
- чрезмерное окрашивание воды.
Аналогичный способ как определить наличие пальмового масла в твороге предполагает использование микроволновки. После нагрева настоящий продукт благодаря содержанию натурального белка будет тянуться в руках. Фальсификат с растительными жирами расплавится, прилипнет или разделиться на фракции.
Еще один способ как проверить творог в домашних условиях водой
Существует еще один способ как отличить натуральный творог от пальмового. Для этого не потребуется кипяток так как достаточно теплой или горячей воды.
В жидкость необходимо кинуть кусочек творога. Натуральный продукт быстро пойдет ко дну.
Подделка же всплывает вверх. На поверхности воды растительные компоненты образуют пленку или маслянистые пятна. Фальсификат может начать растворяться в жидкости.
Интенсивное размешивание продукта с водой ‒ еще один способ как проверить творог в домашних условиях. Натуральный ‒ немного окрасит воду и останется лежать комочком на дне. Подделка же раствориться или распадется на множество хлопьев.
Натуральный творог и нагрев
Есть еще один точный способ как проверить творог на натуральность в домашних условиях. Для этого его необходимо разогреть на сковороде без масла.
Данный способ позволяет проверить наличие пальмового масла в твороге. Натуральный продукт свернется и с него немного испарится сыворотка. Фальсификат же на растительных жирах расплавится. С него вытечет масло или неприятная жижа. Также подделка может шкварчать на сковороде.
Интересный способ как проверить творог в домашних условиях
Существует один интересный способ как проверить натуральность творога в домашних условиях. Для этого понадобится кошка или собака. Животные крайне редко едят продукт из пальмового масла и растительных жиров. Они проигнорируют подделку, будут воротить от нее нос, а натурпродукт съедят с удовольствием. Данный метод отличается простотой, но не может похвастаться точностью.
Как проверить творог временем
Проверка теплом и временем ‒ еще один способ как определить натуральный творог. Для эксперимента необходимо оставить немного продукта в теплом месте на несколько часов или всю ночь.
Молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Поэтому через 8-10 часов натуральный продукт начнет сильно пахнуть прокисшим. Подделка же просто пожелтеет и покроется корочкой.
Проверка кислотой
Использование кислоты ‒ надежный способ как проверить домашний творог. Нечестные продавцы иногда добавляют в него мел и соду. Если на такой продукт капнуть уксус или раствор лимонной кислоты, то начнется бурная реакция. Натуральный продукт не станет взаимодействовать с кислотой.
10 советов как проверить творог на натуральность
Главные советы как проверить качество творога:
- Тщательно изучить информацию на упаковке. Чрезмерно мелкий шрифт или низкая четкость символов ‒ один из признаков как отличить творог низкого качества.
- Посмотреть на просвет сквозь упаковку. Наличие мутных капель, потеков жидкости или темных вкраплений ‒ признак фальсификата.
- Вкус с примесью синтетики или сладкое послевкусие ‒ признак как отличить химический творог.
- Посмотреть количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем является 1х10^6 КОЕ на 1 грамм.
- Изучить состав. У натурального продукта недопустимы синтетические компоненты.
- Большой срок хранения ‒ признак как узнать творог на растительных жирах. Натурпродукт хранится не более 2-5 суток. Фальсификат нередко имеет срок годности месяц и более.
- Быстрый способ как определить натуральный творог в домашних условиях. Необходимо между пальцев растереть немного исследуемого продукта. Натуральный ‒ останется с крупинками, а фальсификат легко превратится глинообразную структуру.
- При термической обработки от подделки будет исходить запах маргарина.
- Сырники из фальсификата растекаются и их сложно перевернуть.
- Творог изготавливается по ГОСТ 31253-2013. Данная информация указывается на этикетке. Рекомендуется проверить наличие соответствия государственному стандарту качества.
Проверка штрих-кода
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией как отличить творог от подделки. При этом некорректный штрих-код − явный признак фальсификата.
Никаких сложностей как определить настоящий творог нет. Для проверки штрих кода на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый продукт не поддельный. Все же это надежный способ как проверить качество творога в домашних условиях.
Определение испорченного творога
Фальсификат не всегда изготавливается из растительных жиров или содержит примеси. Иногда под видом нормального продукта продают испорченный. Существует ряд признаков как определить качество творога в домашних условиях. Испорченный продукт характеризуется наличием:
- плесневелого запаха;
- розового цвета;
- кисловато-горького вкуса;
- неоднородной консистенции;
- темных пятен;
- насыщенного желтого оттенка;
- признаков обветривания.
В испорченном продукте часто присутствуют плохие бактерии. Поэтому его вредно и опасно есть.
Видео
Заключение
Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить качество творога в домашних условиях. Заботьтесь о здоровье и проявляйте бдительность. Рекомендуем также почитать про выявление подделок других продуктов.
Источник фотографий: Экономь на кухне, Like Fun и Серега Всеядный.