Как отличить кукурузу

Сочные и ароматные початки кукурузы любимы во многих домах с детства. Их едят просто вареными, добавляют в салаты или используют как гарнир. Натуральная кукуруза ценится за сладковатый приятный вкус, питательность, содержание витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. При этом важно знать как отличить молодую кукурузу от старой и кормовую от пищевой. Ведь в кулинарии чаще всего используется молочная или сахарная сладкая кукуруза, которая характеризуется малым количеством крахмала и большим содержанием глюкозы.

Наличие листвы

Кукурузы существует более 200 сортов. Некоторые из них предназначены для еды, они быстро варятся и имеют приятный, нежный и сладковатый вкус. Однако больше всего выращивается кормовых сортов для питания крупного рогатого скота и домашних птиц.

Читать также: Как выбрать консервированную кукурузу

В июне на прилавках рынка можно встретить специально выведенные ранние сорта сахарной кукурузы. Кормовые початки созревают к середине лета. Получается, что в июле продается как кормовые, так и пищевые сорта. Чтобы насладиться сладостью нежных зерен, а не жевать безвкусный твердый злак, нужно знать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой.

Наиболее простым способом как отличить кормовую кукурузу от пищевой является осмотр листвы початка. Сладкий злак обязательно имеет зеленые отростки с кочана. У кормовой кукурузы початок не имеет отходящей листвы.

Отходящая листва у сладкой кукурузы
Отходящая листва у сладкой кукурузы
Листва растет непосредственно на кочане
Листва растет непосредственно на кочане
Пример початка пищевой кукурузы
Пример початка пищевой кукурузы

Придя на рынок, нужно знать, как выбрать початок кукурузы, чтобы он был сладким и ароматным. Поэтому всегда важно смотреть на внешний вид оболочки кочана.

Початок не имеет исходящих листьев
Початок не имеет исходящих листьев
Пример початка кормовой кукурузы
Пример початка кормовой кукурузы

Початки, продаваемые без листьев, должны насторожить. Дело в том, что удаляют их чаще всего не просто так. При выращивании урожая с добавлением химикатов на листьях появляются серые пятна.

Пятна на листьях из-за химикатов
Пятна на листьях из-за химикатов
 С такого кочана ушлые продавцы обычно снимают листву
С такого кочана ушлые продавцы обычно снимают листву

Внешний вид початков из-за пятен становится непривлекательным. Поэтому от таких листьев избавляются. Химикаты же в початке остаются, в том числе даже в съедобной части. Отсюда следует, что покупать кукурузу нужно с листьями.

Кукурузу нужно выбирать с листьями
Кукурузу нужно выбирать с листьями

Рекомендуем почитать: Как выбрать и хранить капусту

Цвет листьев

Выбирать нужно початки с сочной зеленью. Сухие, повядшие листья свидетельствуют о том, кукуруза хранилась на солнце или в теплом помещении. В таком початке зерна будут подсохшими и жесткими.

Початки с сухой и влажной оболочкой
Початки с сухой и влажной оболочкой

Как отличить молодую кукурузу от старой

Самый простой способ как отличить молодую кукурузу − снова посмотреть на листву. Они должны быть зелеными и сочными. У старой кукурузы листва меняет цвет и отслаивается от кочана.

Молодая кукуруза
Молодая кукуруза
Старая кукуруза
Старая кукуруза

Следующий совет как правильно выбрать кукурузу в початках − посмотреть на ее рыльца. Оптимальный вариант, когда они немного подсохли, но еще не рассыпаются. Это настоящая молодая сладкая кукуруза.

Кукурузные рыльца молодой кукурузы
Кукурузные рыльца молодой кукурузы

Осмотр внутренностей кочана − следующий этап как выбрать початок кукурузы. Молодые зерна имеют молочный цвет и насыщены влагой. У старой кукурузы они более жесткие.

Молочные зерна насыщенные влагой
Молочные зерна насыщенные влагой

Поврежденные листья

Поврежденные листья нередко ведут к серьезным проблемам. Если на зелени виднеются серые пятна, это признак того, что растение поражено плесенью или грибковым заболеванием.

Поражение листьев заболеванием
Поражение листьев заболеванием

Такие початки нельзя покупать, так как любое поверхностное повреждение ведет за собой и заболевание зерен. Употребление в пищу такой кукурузы может негативно сказаться на здоровье. Поэтому зерна нельзя есть. Это важный критерий как отличить кукурузу хорошую от плохой.

Расположение зерен

Расположение зерен можно посмотреть только под оболочкой. Для этого потребуется попросить разрешение у продавца раскрыть пару листьев. Это даст возможность увидеть расположение зерен. В хороших початках они растут плотно друг к другу и равномерно.

 Вскрытие початка
Вскрытие початка
Равномерное расположение зерен
Равномерное расположение зерен
Хороший початок
Хороший початок

Настоящая кукуруза
Настоящая кукуруза
Снятие оболочки
Снятие оболочки
Расположение зерен
Расположение зерен
Поврежденный початок
Поврежденный початок

Не стоит покупать кукурузу, зерна которой расположены с пустотами и неравномерно. Такие дефекты свидетельствуют о том, что початок подвержен грибковому заболеванию или его поел вредитель, который может затаиться в кочане.

Расположение зерен в початке
Расположение зерен в початке
Зерна без дефектов
Зерна без дефектов
Сравнение кочанов
Сравнение кочанов

 Мелкий дефект, который допустим у кукурузы
Мелкий дефект, который допустим у кукурузы
 Внешний вид кукурузы, необрабатываемой химикатами
Внешний вид кукурузы, необрабатываемой химикатами

Размеры початков

Осмотр размера − один из этапов как отличить кормовую кукурузу от пищевой. Кормовые сорта растут в длину до 25 см, а в диаметре они около 4-5 см.

Кормовые сорта кукурузы имеют длину до 25 см
Кормовые сорта кукурузы имеют длину до 25 см

Пищевые сорта образуют толстенькие (5-6 см) небольшие пятнадцатисантиметровые кочаны. Не имея под рукой измерительных инструментов, можно воспользоваться народным методом. Представьте себе лист формата А5. Если початок размера его длины и более, то это скорее кормовой сорт. При мысленном накладывании его поперек листа он должен лишь слегка выступать за его пределы. Это признак пищевых початков.

Пищевые початки имеют толщину 5-6 см
Пищевые початки имеют толщину 5-6 см
Длина пищевого кочана до 15 см
Длина пищевого кочана до 15 см

Отличие зерен

Зерна кукурузы можно увидеть, слегка раздвинув листья. У технических сортов они темного желтого или яркого оранжевого цвета. В кормовых зернах мало сочной мякоти. Они не имеют ярко выраженного вкуса. Варить такую кукурузу нужно как минимум 1,5-2 часа.

У пищевой кукурузы зерна могут быть молочного или светло-желтого цвета. Они сочные, с насыщенным вкусом. Их даже можно есть сырыми. Готовится такая кукуруза быстро, за 20-30 минут.

 Отличие зерен
Отличие зерен
Зерна кормовой кукурузы
Зерна кормовой кукурузы

Зерна пищевой кукурузы
Зерна пищевой кукурузы
Сравнение зерен
Сравнение зерен

Сравнение на ощупь

Кормовую кукурузу можно сразу узнать по твердым зернам. При надавливании на них ощущается твердость и сухость. Если получится разломать зерно, то на пальцах останется лишь крахмалистая мякоть.

Зерна кормовой кукурузы твердые
Зерна кормовой кукурузы твердые

Початки пищевой кукурузы упругие, слегка мягкие. Зерно сочное, а его оболочку легко можно раздавить до появления молочной жидкости.

Сочные и мягкие зерна пищевой кукурузы
Сочные и мягкие зерна пищевой кукурузы

Эксперимент с зубочисткой

Отличить хорошую молодую кукурузу от старой поможет простой эксперимент. Для него понадобится лишь зубочистка или другой острый предмет. Достаточно проколоть зерно и посмотреть на результат. С молодой кукурузы прыснет жидкость. В старом зерне зубочистка повязнет либо не сможет его проколоть.

Початок для проверки
Початок для проверки
Зубочистка
Зубочистка
Прокалывание зубочисткой зерна
Прокалывание зубочисткой зерна
Хороший кочан, пригодный для готовки
Хороший кочан, пригодный для готовки

Видео

Заключение

Теперь Вы знаете, чем отличается пищевая кукуруза от кормовой и как ее правильно выбирать в початках. Остается лишь приготовить ее. Приятного аппетита! Рекомендуем также почитать советы по выбору других продуктов, чтобы не нарваться на подделки.

Источник фотографий: Апельсиновый хутор, Естественный отбор, Вкусный Огород, Готовим дома с Еленой Шмелёвой, Дом, Сад, Огород PROGRESS WAY, Жить свободной жизнью! и Рецепты от Петровича.