Как выбрать консервированную кукурузу

Сочные, ароматные и пропитанные солнцем зерна в банках нравятся всем. Настоящая кукуруза ценится за сладковатый приятный вкус, питательность и содержание микроэлементов полезных для здоровья. В контрафакте часто присутствуют пестициды, гербициды, способные навредить организму. Подделка содержит много углеводов, мало клетчатки и полностью лишена витаминов. Поэтому важно знать как выбрать консервированную кукурузу. Портал НетПодделка расскажет как правильно выбирать кукурузу, чтобы приобрести самую лучшую.

Упаковка

Настоящая кукуруза может быть упакована как в стеклянную, так и жестяную банку. В зависимости от типа тары есть свои критерии, на которые следует обратить внимание.

В случае жестяной банки следует осмотреть ее на наличие ржавчины. На упаковке не должны присутствовать любые следы коррозии. Наличие ржавчины с наружи повышает риск ее присутствия внутри. Кукурузу, которая контактирует с окислами, кушать нельзя, так как она несет вред здоровью.

У жестяной банки должны отсутствовать следы коррозии
У жестяной банки должны отсутствовать следы коррозии

В случае стеклянной банки особое внимание требует крышка. Она не должна быть вздутой или со следами ржавчины.

Тара сказывается на сроке хранения кукурузы. В жестяной банке она может находится 2 года, а в стеклянной − 3 года. Преимуществом прозрачной тары является возможность осмотреть содержимое до покупки. Однако стеклянная банка не является залогом более высокого качества кукурузы.

Читать также: Как отличить кукурузу в початке

Стеклянная банка не является залогом качества консервированной кукурузы
Стеклянная банка не является залогом качества консервированной кукурузы
Срок хранения кукурузы в жестяной банке 2 года
Срок хранения кукурузы в жестяной банке 2 года

Проверка штрих кода кукурузы

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией хорошей кукурузы. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки кукурузы на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая кукуруза не контрафактная.

 Штрих код кукурузы
Штрих код кукурузы

Дата изготовления

Один из важных критериев как правильно выбрать консервированную кукурузу посмотреть на дату изготовления. Самые вкусные и сочные зерна консервируются в середине лета и августе. Это сезон заготовки молодой кукурузы. Банки закатанные в летние месяцы увеличивают шанс того, что консервы будут сделаны из свежего сырья.

Кукуруза, произведенная в конце сентября, уже не столь сочная. В банку могут попасть перезревшие зерна. Они жесткие и не столь приятны на вкус.

Консервы, заготовленные в другие месяцы, например, в декабре никак не могут содержать свежие зерна. Они сделаны из замороженной или сухой кукурузы.

Дата изготовления в августе самая лучшая
Дата изготовления в августе самая лучшая
Сентябрьская кукуруза может оказаться более жесткой
Сентябрьская кукуруза может оказаться более жесткой
Кукуруза конца сентября или жесткая или изготовленная не из свежих зерен
Кукуруза конца сентября или жесткая или изготовленная не из свежих зерен
 Октябрьская кукуруза точно не из свежих зерен
Октябрьская кукуруза точно не из свежих зерен
Между октябрьской и августовской кукурузой лучше выбрать летнюю
Между октябрьской и августовской кукурузой лучше выбрать летнюю
Дата производства непосредственно влияет на вкусовые качества кукурузы
Дата производства непосредственно влияет на вкусовые качества кукурузы

Рекомендуем почитать: Как выбрать и хранить капусту

Высший сорт кукурузы

Изучение сорта продукта − один из этапов как выбрать хорошую кукурузу. Необходимо искать именно высший сорт. Он указывает на использование молодых молочных зерен. Такая кукуруза чистая, без примесей и мусора. В банках первого сорта могут попадаться рыльца, кусочки листьев, а сами зерна не такие вкусные. Если на упаковке сорт не указан, то ее лучше не брать.

На банке должен быть указан сорт кукурузы
На банке должен быть указан сорт кукурузы
Высший сорт кукурузы
Высший сорт кукурузы

Первый сорт кукурузы
Первый сорт кукурузы

Состав

В составе консервы на первом месте всегда должна стоять кукуруза. Еще лучше, если указано, что она сладкая или сахарная. Обычно в состав консервированной кукурузы также входит соль, сахар и вода. При этом массовая доля зерен должна составлять не менее 60%.

 В составе ингредиентов кукуруза на первом месте
В составе ингредиентов кукуруза на первом месте
Состав − сладкая кукуруза, вода, сахар и соль
Состав − сладкая кукуруза, вода, сахар и соль

Существует консервированная кукуруза без сахара. В таком случае важно проверить состав. В нем должны присутствовать кукуруза, вода и соль. Наличие сахара в составе говорит о контрафакте. Это просто способ как отличить кукурузу от подделки.

Молочная кукуруза без сахара
Молочная кукуруза без сахара
Состав − кукуруза, вода и соль
Состав − кукуруза, вода и соль

Если в составе написано кукуруза восстановленная или сублимированная, то это значит, что она попала в банку не сразу с поля. Ее зерна были заморожены или высушены. Такая кукуруза редко обладает приятным, молочным вкусом.

В составе хорошей кукурузы не допускается наличие красителей, сахорозаменителей и сторонних консервантов. Их присутствие говорит о желании производителя удешевить свой товар, снизив качество.

ГОСТ и ТУ

Нет смысла выбирать консервированную кукурузу, изготовленную по ГОСТу. Наличие данной надписи ничего не гарантирует. Такой продукт не обязательно содержит правильное соотношение соли, сахара и воды. В консервах по ГОСТ не всегда используются зерна молодой кукурузы. Поэтому всегда важно использовать комплексный подход в том как выбрать кукурузу в банке.

ГОСТ на банке не гарантирует качество внутри
ГОСТ на банке не гарантирует качество внутри
Примеры консервированной кукурузы по ГОСТ, имеющие плохое качество
Примеры консервированной кукурузы по ГОСТ, имеющие плохое качество

Консервы, изготовленные по ТУ, также могут содержать много жидкости и сахара. Зерна в них часто бывают разного размера и всевозможной зрелости.

Консерва по ТУ также может оказаться несоответствующего качества
Консерва по ТУ также может оказаться несоответствующего качества
ГОСТ и ТУ не гарантируют высокое качество, поэтому нет смысла на них чрезмерно полагаться
ГОСТ и ТУ не гарантируют высокое качество, поэтому нет смысла на них чрезмерно полагаться

Защиты от производителя

Некоторые производители защищают свою продукцию от подделывания. Например, у оригинальной стеклянной банки на верхнюю крышку наносится литография с фирменной листвой. Мошенники же не всегда учитывают такие особенности.

Литография с фирменной листвой на крышке
Литография с фирменной листвой на крышке

На железных банках некоторых брендов на крышке может быть нанесен торговый знак. Это усложняет изготовление подделки и защищает покупателей от приобретения контрафакта.

Крышка с торговым знаком
Крышка с торговым знаком

Кукуруза подделка производится без нанесения фирменных опознавательных знаков. К тому же на фейковой этикетке текст и рисунок могут иметь дефекты.

Рассол

Рассол хорошей кукурузы должен быть мутноватым и слегка молочного цвета. Этот оттенок получается из-за крахмала. Такой рассол говорит о том, что кукуруза молочная и мягкая. В случае прозрачной жидкости зерна обычно жестковатые. Посмотреть на рассол можно докопавшись до него ложечкой.

В поисках рассола
В поисках рассола
 Прозрачный рассол у жестковатой кукурузы
Прозрачный рассол у жестковатой кукурузы
Мутный молочный рассол
Мутный молочный рассол

Слишком большое количество рассола − нехороший признак
Слишком большое количество рассола − нехороший признак
Разный объем рассола в консервированной кукурузе
Разный объем рассола в консервированной кукурузе

Увидеть цвет рассола можно высыпая содержимое баночки в другую тару. В это же время можно проконтролировать его на присутствие сторонних примесей.

Осмотр рассола
Осмотр рассола

Зерна

Зерна хорошей консервированной кукурузы должны быть однородными, целыми, без гнили и червоточин. Среди гурманов ценится мелкий размер. Крупные зерна часто говорят о перезревшей кукурузе.

Осмотр зерен кукурузы
Осмотр зерен кукурузы
Наличие червей в кукурузе − не самый хороший признак
Наличие червей в кукурузе − не самый хороший признак

Цвет

Хорошая консервированная кукуруза имеет желтые зерна. Оттенок может отличаться к более светлому или темному. Недопустима кукуруза зеленых, черных и коричневых цветов.

Кукуруза желтого цвета
Кукуруза желтого цвета
Серый оттенок у кукурузы
Серый оттенок у кукурузы

Мягкость

Хорошая молочная кукуруза всегда мягкая и сочная. Перезревшие зерна слишком жесткие. Существует простой эксперимент на определение мягкости консервированной кукурузы. Необходимо положить зернышко на язык и придавить его в небу. Это сразу даст понять мягкая кукуруза или нет.

Для эксперимента достаточно одного зернышка
Для эксперимента достаточно одного зернышка

Вкус кукурузы

На вкус кукурузы существенно влияет объем добавленного сахара. Любителям сладких зерен нужно выбирать консервы, в которых много углеводов. Если показатель больше 20 г, то кукуруза очень сладкая. Уровень углеводов в районе 10 г указывает на то, что зерна обладают меньшей сладостью.

Количество углеводов 20 г указывает на сладость кукурузы
Количество углеводов 20 г указывает на сладость кукурузы

Видео

Заключение

Полки магазинов заполнены консервированной кукурузой разных производителей. Перед тем как выбрать кукурузу в банке, нужно знать, как правильно это сделать. Иногда даже вкус самого дорогого продукта не впечатляет. Этому есть объяснение − контрафакт и подделки. Портал НетПодделка расскажет как правильно выбирать кукурузу в консервированном виде. Рекомендуем также пользоваться нашими другими советами по определению качественных продуктов.

Источник фотографий: Акыны 21 века Пришел, увидел, снял!, Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой, ТСВ и Честные Обзоры.