Как выбрать консервированную кукурузу
Сочные, ароматные и пропитанные солнцем зерна в банках нравятся всем. Настоящая кукуруза ценится за сладковатый приятный вкус, питательность и содержание микроэлементов полезных для здоровья. В контрафакте часто присутствуют пестициды, гербициды, способные навредить организму. Подделка содержит много углеводов, мало клетчатки и полностью лишена витаминов. Поэтому важно знать как выбрать консервированную кукурузу. Портал НетПодделка расскажет как правильно выбирать кукурузу, чтобы приобрести самую лучшую.
Упаковка
Настоящая кукуруза может быть упакована как в стеклянную, так и жестяную банку. В зависимости от типа тары есть свои критерии, на которые следует обратить внимание.
В случае жестяной банки следует осмотреть ее на наличие ржавчины. На упаковке не должны присутствовать любые следы коррозии. Наличие ржавчины с наружи повышает риск ее присутствия внутри. Кукурузу, которая контактирует с окислами, кушать нельзя, так как она несет вред здоровью.
В случае стеклянной банки особое внимание требует крышка. Она не должна быть вздутой или со следами ржавчины.
Тара сказывается на сроке хранения кукурузы. В жестяной банке она может находится 2 года, а в стеклянной − 3 года. Преимуществом прозрачной тары является возможность осмотреть содержимое до покупки. Однако стеклянная банка не является залогом более высокого качества кукурузы.
Читать также: Как отличить кукурузу в початке
Проверка штрих кода кукурузы
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией хорошей кукурузы. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки кукурузы на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая кукуруза не контрафактная.
Дата изготовления
Один из важных критериев как правильно выбрать консервированную кукурузу посмотреть на дату изготовления. Самые вкусные и сочные зерна консервируются в середине лета и августе. Это сезон заготовки молодой кукурузы. Банки закатанные в летние месяцы увеличивают шанс того, что консервы будут сделаны из свежего сырья.
Кукуруза, произведенная в конце сентября, уже не столь сочная. В банку могут попасть перезревшие зерна. Они жесткие и не столь приятны на вкус.
Консервы, заготовленные в другие месяцы, например, в декабре никак не могут содержать свежие зерна. Они сделаны из замороженной или сухой кукурузы.
Рекомендуем почитать: Как выбрать и хранить капусту
Высший сорт кукурузы
Изучение сорта продукта − один из этапов как выбрать хорошую кукурузу. Необходимо искать именно высший сорт. Он указывает на использование молодых молочных зерен. Такая кукуруза чистая, без примесей и мусора. В банках первого сорта могут попадаться рыльца, кусочки листьев, а сами зерна не такие вкусные. Если на упаковке сорт не указан, то ее лучше не брать.
Состав
В составе консервы на первом месте всегда должна стоять кукуруза. Еще лучше, если указано, что она сладкая или сахарная. Обычно в состав консервированной кукурузы также входит соль, сахар и вода. При этом массовая доля зерен должна составлять не менее 60%.
Существует консервированная кукуруза без сахара. В таком случае важно проверить состав. В нем должны присутствовать кукуруза, вода и соль. Наличие сахара в составе говорит о контрафакте. Это просто способ как отличить кукурузу от подделки.
Если в составе написано кукуруза восстановленная или сублимированная, то это значит, что она попала в банку не сразу с поля. Ее зерна были заморожены или высушены. Такая кукуруза редко обладает приятным, молочным вкусом.
В составе хорошей кукурузы не допускается наличие красителей, сахорозаменителей и сторонних консервантов. Их присутствие говорит о желании производителя удешевить свой товар, снизив качество.
ГОСТ и ТУ
Нет смысла выбирать консервированную кукурузу, изготовленную по ГОСТу. Наличие данной надписи ничего не гарантирует. Такой продукт не обязательно содержит правильное соотношение соли, сахара и воды. В консервах по ГОСТ не всегда используются зерна молодой кукурузы. Поэтому всегда важно использовать комплексный подход в том как выбрать кукурузу в банке.
Консервы, изготовленные по ТУ, также могут содержать много жидкости и сахара. Зерна в них часто бывают разного размера и всевозможной зрелости.
Защиты от производителя
Некоторые производители защищают свою продукцию от подделывания. Например, у оригинальной стеклянной банки на верхнюю крышку наносится литография с фирменной листвой. Мошенники же не всегда учитывают такие особенности.
На железных банках некоторых брендов на крышке может быть нанесен торговый знак. Это усложняет изготовление подделки и защищает покупателей от приобретения контрафакта.
Кукуруза подделка производится без нанесения фирменных опознавательных знаков. К тому же на фейковой этикетке текст и рисунок могут иметь дефекты.
Рассол
Рассол хорошей кукурузы должен быть мутноватым и слегка молочного цвета. Этот оттенок получается из-за крахмала. Такой рассол говорит о том, что кукуруза молочная и мягкая. В случае прозрачной жидкости зерна обычно жестковатые. Посмотреть на рассол можно докопавшись до него ложечкой.
Увидеть цвет рассола можно высыпая содержимое баночки в другую тару. В это же время можно проконтролировать его на присутствие сторонних примесей.
Зерна
Зерна хорошей консервированной кукурузы должны быть однородными, целыми, без гнили и червоточин. Среди гурманов ценится мелкий размер. Крупные зерна часто говорят о перезревшей кукурузе.
Цвет
Хорошая консервированная кукуруза имеет желтые зерна. Оттенок может отличаться к более светлому или темному. Недопустима кукуруза зеленых, черных и коричневых цветов.
Мягкость
Хорошая молочная кукуруза всегда мягкая и сочная. Перезревшие зерна слишком жесткие. Существует простой эксперимент на определение мягкости консервированной кукурузы. Необходимо положить зернышко на язык и придавить его в небу. Это сразу даст понять мягкая кукуруза или нет.
Вкус кукурузы
На вкус кукурузы существенно влияет объем добавленного сахара. Любителям сладких зерен нужно выбирать консервы, в которых много углеводов. Если показатель больше 20 г, то кукуруза очень сладкая. Уровень углеводов в районе 10 г указывает на то, что зерна обладают меньшей сладостью.
Видео
Заключение
Полки магазинов заполнены консервированной кукурузой разных производителей. Перед тем как выбрать кукурузу в банке, нужно знать, как правильно это сделать. Иногда даже вкус самого дорогого продукта не впечатляет. Этому есть объяснение − контрафакт и подделки. Портал НетПодделка расскажет как правильно выбирать кукурузу в консервированном виде. Рекомендуем также пользоваться нашими другими советами по определению качественных продуктов.
Источник фотографий: Акыны 21 века Пришел, увидел, снял!, Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой, ТСВ и Честные Обзоры.