Как отличить черную икру от подделки

Черная икра ‒ один из самых полезных и питательных продуктов, полученный от осетровых рыб. Она символизирует достаток, так как имеет высокую стоимость и не каждому по карману. Нечистые на руку мошенники всегда крутятся там, где большие деньги. Вот почему подделка черной икры сегодня не редкость. Но есть ряд признаков, по которым можно распознать оригинал. НетПодделка расскажет, как отличить черную икру от подделки.

Стоимость изысканного лакомства очень высока, поэтому ошибиться с покупкой обидно и накладно. Чтобы не напороться на подделки черной икры, необходимо знать некоторые особенности, которые сымитировать невозможно.

Невероятно вкусный и полезный продукт является символом процветания, достатка, покоряя гурманов со всего мира. Длительный и неконтролируемый вылов осетровых рыб сделал черную икру деликатесом. Ее стоимость резко возросла. В сфере движения больших финансовых потоков всегда орудуют мошенники, довольно успешно сбывающие с рук якобы натуральную продукцию по вполне приемлемой стоимости.

Черная икра характеризуется высоким содержанием большого количества ценных элементов: жиров, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Оказывает поразительно благоприятное воздействие на организм: поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития многих заболеваний. Чёрная икра совмещает в себе приятное с полезным и многие согласны с тем, что она оправдывает свою стоимость.

Семейство осетровых рыб

К основным осетровым рыбам, от которых добывается черная икра, относятся:

  • осетр;
  • белуга;
  • севрюга;
  • стерлядь.

По вкусовым качествам и ценным питательным веществам на первое место выступает белужья икра. Ее зерна могут быть черного, темно-серого, серебристого или платинового цвета и достигают 3,5 мм. Деликатес отличается нежным вкусом с ореховой ноткой послевкусия. Цена икры белуги может колебаться в диапазоне 15-20 тысяч рублей за 100 грамм. Это самый дорогой продукт сегмента.

Черная икра белуги
Черная икра белуги

Икринки осетра немного мельче, не более 2 мм. Они отличаются цветом, который может варьировать от серого, коричневого с бронзовым оттенком до черного. В отличие от белуги, во вкусе осетровой икры присутствуют сливочно-ореховые ноты с оттенками моря. Стоимость 100 грамма продукта от 4 тысяч рублей.

Черная икра осетра
Черная икра осетра

У стерляди икринки мелкие, размером около 1-1,5 мм. По цветовой шкале зерна могут менять свой окрас от темно-серого с оливковым оттенком в обе стороны, как в направлении светлых тонов, так и к более насыщенному темному цвету. В нежном, выраженном вкусе ощущаются грибные ноты вперемешку с йодовым ароматом. 100 грамм зерен стерляди продаются за 3,5-4,5 тысяч рублей.

Черная икра стерляди
Черная икра стерляди

Среди осетровых пород рыб севрюга — самая мелкая. Икринки у нее также мелкие, около 1 мм. Зерна темно-серого цвета с платиновым оттенком, упругие, отличаются жирностью. Это самая калорийная и богатая полиненасыщенными кислотами и витаминами икра. По товарной ценности занимает третье место после белуги и осетра. Черная икра севрюги стоит от 10 тысяч рублей за 100-граммовую баночку.

Черная икра севрюги
Черная икра севрюги

Каждый из этих деликатесных продуктов полезен и вкусен по-своему. Необходимо только знать как проверить настоящую черную икру, чтобы не разочароваться и не составить ложное мнение о вкусе.

Существует и другие породы рыб, которые дают черную икру. Все они относятся к осетровым. Контроль указанной на баночке рыбы ‒ один из способов как проверить настоящую черную икру. Ниже в таблице представлены рыбы, каждая из которых производит чёрную икру:

Таблица ‒ Рыбы с черной икрой

РыбаПримечание
БелугаСамая большая рыба из вида осетровых. Занесена в красную книгу. Ее икра считается самой дорогостоящей. Икринки при раскусывании «тают» на языке. Сырье серое, крупное (до 2,5 мм). Обладают приятным сильным ароматом с ореховым привкусом.
ОсётрОчень популярная рыба, чьё мясо тоже очень ценится. Икра является очень вкусной и известной. Она самая дорогая после белужьей. Цвет темно-оливковый, раскусив зерно, во рту возникает ощущение лопающихся пузырьков. Специалисты уверяют, что осетровая разновидность морепродукта обладает привкусом водорослей. Величина икринок в пределах 1 мм.
СтерлядьОдна из самых маленьких рыб из семейства осетровых. Икра также не большого размера, но является очень изысканным блюдом. Послевкусие напоминает грибные нотки.
КалугаДовольно крупная рыба, очень похожа на белугу. Икра крупная, серого оттенка.
СеврюгаКрасивая и крупная рыба. Ее икра является самой калорийной. По ценности стоит на 3 месте. Черные икринки небольшие и грубоватые. По вкусу схожи с белужьей икрой, но жестче.
ШипДанная порода живет преимущественно в морях. Вкус икры этой рыбы практически по всем качествам сходен с другими осетровыми. Единственное отличие — привкус водорослей.
БестераПродукт новый на российском рынке. Бестер выведен искусственно путем скрещивания белуги и стерляди. Черная икра получается с нежным масляным вкусом, напоминающим икринки от белуги. Рыбные пузырьки достигают 2–2,5 мм. По цвету тоже напоминает белужью икру, оттенки варьируются от серых до антрацитовых.  

Рыбы семейства осетровых, во все времена считались королевскими. Многие цари и правители приветствовали на своём столе обилие блюд из них. Современными людьми также очень ценится чёрная икра.

Разнообразие черной икры
Разнообразие черной икры

Сейчас читают: Как отличить рис от подделки

Разновидности контрафактной продукции

Нелишними для покупателей являются знания того, что именно мошенники могут постараться продать вместо икры. Для реализации контрафактных товаров установлены конкретные схемы:

  • пигментированная с помощью красителей икра не осетровых рыбных пород: используются икринки трески, щуки, мойвы или даже палтуса;
  • суррогат, сделанный из морских водорослей;
  • фальшивый продукт из желатина, подкрашенного химическими красителями.

Внимание! Подделки черной икры могут быть выставлены на продажу отдельно или смешиваться с натуральным деликатесом.

Отдельно стоит рассмотреть приобретение черной икры, произведенной браконьерами. Продукт этот по сути не поддельный, однако может быть очень опасным для здоровья человека. Дно является комфортной средой обитания и питания осетровых. Важно осознавать, что все токсичные компоненты оседают на дне водоема. «Браконьерская» икра доверху не заполняется, в итоге образуется недовес. Она портится гораздо быстрее, ведь влага – благоприятная среда для проникновения микробов.

Настоящий деликатес, идущий на продажу, производится на специальных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях. Добросовестные производители зачастую заполняют емкость до краев, потом ее закручивают и «отжимают». Заполненная таким образом баночка свидетельствует о заводском изготовлении икры и вопроса о том, как проверить черную икру, в такой ситуации обычно не возникает.

Заполненная до краев баночка
Заполненная до краев баночка

Ассортиментная подделка деликатеса может осуществляться за счет пересортицы. Это не самый неприятный вид подделки. Пересортица икры бывает лишь за счет подмены лососевой зернистой бочковой 1-го сорта на 2-й сорт.

Подмена ценных икорных разновидностей суррогатами нередко используется с применением искусственно созданной черной икры. Эти разновидности подделки схожие по внешнему виду с натуральными икринками. Мошенники стремились к настолько тонкой фальсификации, чтобы простой потребитель не смог отличить суррогат от истинного продукта. У них получилось все, кроме плотности и аромата, ведь даже неискушенный покупатель не затрудняется с тем, как отличить черную икру от подделки, даже единожды попробовав натурпродукт.

Тип засола и его влияние на качество продукции

Качество и вкус деликатеса зависят от способа его обработки. В результате получается икра:

  • зернистая;
  • паюсная;
  • ястычная.

В случае натурпродукта качество товара напрямую зависит от способов его приготовления. Наиболее ценной является зернистая икра, при этом ее частички просто перемешиваются с солью. Ее еще называют сухорассыпчатой, икринки у нее цельные и легко отделяются друг от друга.

Для приготовления зернистой икры используется отборное сырье с крупными упругими зернами, однородными по величине и цвету. Солят ее сухим методом и подразделяют в зависимости от размера, однородности, окраски и консистенции на 3 сорта: высший, первый, второй. В таком продукте все зерна должны легко отделяться друг от друга.

Зернистая икра
Зернистая икра

Из сырья, которое стало непригодным для зернистого передела, изготавливают менее качественную икру – паюсную. У нее выраженный рыбный вкус. Сырье замачивают в разогретом до 38-40°С солевом растворе, после чего отжимают с помощью пресса. В итоге производитель получает однородную массу. Плюсом такой икры является длительный срок хранения. Кроме того, продукт стоит немного дешевле. Употребляют его, намазывая на хлеб, в виде бутерброда.

Паюсное лакомство получают из свежего сырья, технологически непригодного для приготовления зернистой икры. Заготавливается путем посола прямо в ястыках (мешочек из пленки, в котором образуются икринки рыбьих самок). Рассол (тузлук) готовится таким образом, чтобы в готовом продукте соли было не больше 5%. После подсушивания сырье отделяется от ястыка и прессуется в емкости.

Паюсная икра
Паюсная икра

Еще один вид морского деликатеса – ястычная икра. Она солонее зернистой и паюсной, и грубее по вкусу. В посол такой продукт идет вместе с пленками и прожилками. Считается менее качественным, поэтому хорошие рестораны его даже не закупают, а на Западе про ястычное кушанье и вовсе не знают. Хотя это тоже натурпродукт, у которого есть почитатели, и его стоимость ненамного уступает первым двум видам.

Наиболее активно готовили ястычную икру при Советском Союзе. В процессе изготовления ястык не отделяли от зерна. Икру солили вместе с ястыком. В современном рыбном хозяйстве практически не производится такой продукт. Им любят торговать преимущественно браконьеры.

Ястычная икра
Ястычная икра

Важно! Самой качественной и вкусной является зернистая икра.

Как определить настоящую черную икру по фасовке

Способ фасовки ‒ хороший критерий как отличить черную икру от подделки. Натурпродукт фасуется только в жестяную или стеклянную тару с герметично закрытой крышкой. В пластиковой таре не может содержаться оригинальная продукция. Натуральную черную икру производят и упаковывают в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех санитарных и технологических норм и правил. Это гарантия оригинальности и качества.

Черная икра в жестяной упаковке
Черная икра в жестяной упаковке

Бочковую икру, продающуюся на развес, в большинстве случаев изготавливают кустарным способом. Чаще всего это нелегально добытый продукт. Его сомнительное качество может быть результатом:

  • неправильной обработки;
  • несоблюдения норм при производстве, транспортировке, хранении;
  • повышенное содержание соли;
  • добавление консервантов вредных для здоровья.

Такой продукт может быть натуральным, и успешно пройти тест на определение того, как проверить подлинность черной икры. Продается он обычно по заманчивой, сильно заниженной стоимости, но риск своим здоровьем может обойтись дороже.

Внимание! Истинная икра осетра выставляется на продажу сугубо в баночках с воздухонепроницаемыми крышками.

Икра в герметичной баночке
Икра в герметичной баночке

В магазинах часто продают имитированную икру, в которой присутствуют такие ингредиенты, как: агар-агар или желатин, белок, водоросли морские, пищевые красители, ароматизаторы, соль, растительное масло и различные консерванты. Иногда используют подкрашенное сырье более дешевых рыб, выдавая ее за оригинал. Для того чтобы знать, как отличить черную икру от подделки, необходимо обратить внимание на некоторые критерии.

Натуральный деликатес продается в банках из жести или стекла. Через стеклянную тару легко идентифицировать внешний вид продукта, цвет, величину икринок. Проанализировать качественные характеристики черной икры в жестяной баночке сложнее, но вполне реально. Нужно встряхнуть емкость. Если икра «повиснет» или возникнет ощущение, что в баночке чересчур много жидкости, лучше ее не приобретать.

Полезная информация: Как отличить икру от подделки

Проверка штрих-кода черной икры

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности черной икры. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки черной икры на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая черная икра не поддельная.

Как определить черную икру от подделки по внешнему виду

Задаваясь вопросом как отличить черную икру от подделки, прежде всего стоит присмотреться к внешнему виду. Качественный морепродукт не имеет какого-либо постороннего налета. Случается так, что недобросовестные продавцы смешивают продукт с икринками других рыб. Это тоже заметить легко при внимательном рассмотрении. В этом случае зерна будут не одинакового размера.

Сравнение внешнего вида натуральной и искусственной черной икры
Сравнение внешнего вида натуральной и искусственной черной икры

Искусственный продукт часто отличается размером зерен. Они обычно крупной шарообразной формы с отсутствием в икринке глазка. Цвет у подделки ‒ черный, без оттенков. Присутствие на поверхности белого налета с маслянистой жидкостью является еще одним явным способом распознавания того, как отличить настоящую черную икру от подделки.

Икринки легко отделяются друг от друга
Икринки легко отделяются друг от друга
Однородный черный цвет
Однородный черный цвет

Истинному деликатесу свойственны конкретные параметры (цвет и величина). Если продукт однородного черного цвета, он является подделкой. Еще одним признаком ненатуральности икринок является белый налет на их поверхности.

Отсутствие однородного черного цвета
Отсутствие однородного черного цвета

При наклоне упаковки ее содержимое не должно лежать плотным комом или съезжать. Слипшаяся, или наоборот, плавающая масса также сигнализирует о фальсификате. У натурального продукта икринки упругие, рассыпчатые, легко отделяющиеся друг от друга.

Разглядеть зерна можно визуально, когда они упакованы в стеклянные банки.

Черная икра в стеклянной банке
Черная икра в стеклянной банке

При переворачивании тары ее содержимое плавно перекатывается, а не слипается комом. В жестяных упаковках определить оригинал сложнее. Необходимо баночку встряхнуть. Если по звуку ощущается, что в ней много жидкости, лучше отказаться от покупки.

Сурогат в стеклянной таре
Сурогат в стеклянной таре

Важно! При покупке черной икры в стеклянной емкости, можно провести её визуальное исследование. Икринки не должны собираться в комочки, протекать при наклоне банки. Не допускается образование налета на икре.

Действенный способ проверить подделку, наклонить стеклянную посуду вниз. Натуральный продукт содержит небольшое количество воды, на дне не должно оставаться плавающих частичек. Слипшиеся частички также будут отсутствовать в оригинальном товаре. Крупинки легко отделяются друг от друга, у них рыхлая, рассыпчатая структура.

Сравнение содержимого баночек
Сравнение содержимого баночек

Чёрная икра является самой привлекательной не только благодаря вкусовым качествам. Изысканность отражается даже в том, как она выглядит. Ярко чёрный свет и красивая форма только подогревает интерес к этому продукту. Многое зависит от породы, икра может отличаться по размеру, оттенку, запаху и вкусу.

Слипшаяся икра
Слипшаяся икра

Популярное сейчас: Как отличить сыр от подделки

Как отличить черную икру от искусственной по  запаху и вкусу

После визуального осмотра, рекомендуется перейти к распознаванию запаха. Аромат настоящей черной икры без присутствия рыбных компонентов, либо они слабо выражены. Искусственная же имитация деликатеса основана полностью на ароматизаторах, поэтому будет пахнуть рыбой.

От подделки разит рыбой
От подделки разит рыбой

Открыв баночку икры, можно определить ее натуральность по запаху. У настоящих зерен аромат либо отсутствует, либо он слегка выражен. Фальсификат почти всегда обладает характерным рыбным запахом. Добавление искусственных ароматизаторов сразу выдает контрафакт.

Натуральная осетровая икринка, попав в рот, приятно лопается, оставляя приятное сливочно-ореховое послевкусие. На вкус она слабосоленая.

Имитированное зерно не только не лопается из-за отсутствия оболочки, но еще и обретает тягучесть. Это свидетельствует о присутствии в содержании морских водорослей или желатина.

Имитированные икринки с применением желатина
Имитированные икринки с применением желатина

Натуральному изделию почти не свойственен рыбий запах. Он обладает тонким, чуть уловимым морским ароматом. Поэтому вопрос о том, как отличить настоящую черную икру от подделки, в данном случае остро не стоит. Если продукт сильно пахнет рыбой, то он является подделкой или подпорчен. Осетровая икра обычно нежная на вкус, с орехово-сливочными нотками. Она слегка горчит. Ярко проявляющая себя горечь может стать показателем того, что продукт «сдобрен» токсичными компонентами и в пищу его лучше вообще не употреблять. Плохим признаком является и избыток соли – такое «лакомство» могли готовить с несоблюдением технологии или в целях продолжительного хранения.

Исследование вкусовых качеств
Исследование вкусовых качеств

Понять, как проверить черную икру на натуральность возможно по вкусовым качествам товара. Отличие натурпродукта сразу заметно, так как он обладает особенным привкусом. Существует несколько послевкусий от черной икры, но все они не являются резкими.

Самое главное — отсутствие горечи. Отдельные виды осетровых могут отличаться между собой по вкусу икры. Ниже представлены самые популярные привкусы:

  • осетровая икра имеет небольшой привкус моря с ореховым послевкусием;
  • белужьей, гурманы приписывают вкус сливок с нотками ореха, который ощущается в самом конце;
  • вкус икры севрюги называют тонким и изысканным;
  • у стерляди имеется уникальное ореховое послевкусие.

Индивидуальность данного товара проявляется во всем. Среди известных людей существует множество ценителей черной икры. Существуют настолько одарённые гурманы, которые могут различать множество оттенков вкуса и определять качество только по одной икринке.

Дегустация икры
Дегустация икры

Как определить подлинность черной икры при помощи кипятка

Эксперимент с кипятком ‒ хороший метод как проверить черную икру в домашних условиях с помощью воды. Он прост и эффективен. В кипятке натуральные зерна не растворяются. Вода помутнеет из-за содержания белка, который от горячей воды сворачивается. С искусственной икрой либо ничего не произойдет, либо она полностью растворится.

Внимание! Исследуемый продукт обдается кипятком – с контрафактом ничего не произойдет, а натуральная икра в воде помутнеет (из-за высокой концентрации белка, сворачивающегося под тепловым воздействием).

Испытание кипятком провести легко. Если икринки опустить в закипевшую воду, в силу природных характеристик, они не растворятся в воде. А вот желатиновая подделка или синтетические соединения легко растворяются в горячей жидкости.

Подделка в кипятке
Подделка в кипятке
 Отсутствие реакции даже с течением времени
Отсутствие реакции даже с течением времени
Имитация черной икры не реагирует на кипяток
Имитация черной икры не реагирует на кипяток
Натуральная икра перед испытанием кипятком
Натуральная икра перед испытанием кипятком
Появление помутнения сразу же после заливания кипятком
Появление помутнения сразу же после заливания кипятком
Сворачивание белка под температурным воздействием
Сворачивание белка под температурным воздействием
Свернувшийся белок ‒ признак натуральной икры
Свернувшийся белок ‒ признак натуральной икры
Сворачивание белка у качественной икры
Сворачивание белка у качественной икры
Свернувшийся белок через некоторое время
Свернувшийся белок через некоторое время
Икра подтвердила свою натуральность при проверке кипятком
Икра подтвердила свою натуральность при проверке кипятком

Вот такой вот интересный метод проверить продукт на натуральность. Нужно всего лишь положить икру в кипяток. Подделка в большинстве случаев сразу растворяется в воде, чего не будет происходить с оригиналом. Настоящая икринка сварится и будет похожа на варёное куриное яйцо, если такого не происходит значит что-то не так.

Черная икра и холодная вода

Еще один способ, как проверить черную икру и отличить ее от фальсификата, ‒ это опустить в холодную воду несколько зерен. Осетровые — не изменят ее цвет, в то время как подделка окрасит воду из-за использованных красителей.

Внимание! Если опустить зерна черной икры в холодную воду, они не изменят свою структуру. Подделка окрасит воду в темный цвет из-за присутствия в составе красителей. Вот такой простой способ как отличить настоящую черную икру от искусственной.

Проверка ложкой

Еще один хороший способ как отличить черную икру от имитированной ‒ проверка ложкой. Для этого ее необходимо вставить в глубь продукта. Натуральная черная икра практически не запачкает ложку, но может оставить незначительный белесый след.

Ложка после окунания в натуральную черную икру
Ложка после окунания в натуральную черную икру

В имитированной черной икре на ложку налипнет желеподобная масса. Обычно она имеет прозрачный цвет. В самых низкокачественных подделках ложка может окраситься в черный цвет из-за наличия красителей. Вот такой простой способ как проверить настоящая ли черная икра.

Желеподобный налет на ложке
Желеподобный налет на ложке
Ложка после окунания в искусственную икру
Ложка после окунания в искусственную икру
Выявленная подделка
Выявленная подделка

Воздействие на икринку

Следующий способ, как проверить черную икру на натуральность ‒ положить ее в рот. Оригинальные зерна будут приятно лопаться. Искусственная имитация икры такими свойствами не располагает, так как не содержит оболочки. Она будет больше напоминать мармелад, который тянется во рту. Все потому, что такая поддельная еда изготавливается из желатина или морских водорослей.

Искусственная черная икра не лопается
Искусственная черная икра не лопается

После открытия баночки нужно сжать икринки между двумя пальцами – натуральная икра лопнет, а подделка удивит эластичностью. Если надавить на шарик натуральной икры, он резко лопнет. Имитация будет пружинить.

Производители

На территории России существует 10 лицензируемых рыбоводческих предприятий по выращиванию осетровых пород рыбы и изготовлению черной икры. Они расположены в Астрахани, Вологодской области, Башкортостане, Калмыкии.

Натуральный продукт не может быть изготовлен в западной части страны, в Москве и Санкт-Петербурге. Указание на этикетке партий икры из этих регионов ставят под сомнение ее оригинальность.

Контроль производителя ‒ немаловажный критерий того, как проверить настоящую черную икру. В России насчитывается 10 легальных ферм. Вылов осетровых в их природной среде обитания запрещен. Крупнейшими рыбными хозяйственными предприятиями являются РТФ «Диана», рыболовецкая компания «Белуга», ООО «Раскат», Кармановский рыбоперерабатывающий завод.

Изучение этикетки

Еще один вариант распознавания того, как отличить настоящую черную икру от подделки, содержится на этикетке. На ней должна стоять дата производства, срок годности, сортность и название производителя. Стоит изучить состав содержимого упаковки. В оригинальном продукте не содержится ничего другого, кроме икры, соли и консерванта “Варэкс” или “Лив-1”. В пастеризованной продукции не должно быть ничего, кроме зерен и соли. Если в составе присутствует хоть один дополнительный ингредиент (например, масло), можно быть уверенным в том, что это фальсификат.

Этикетка черной икры Волгореченскрыбхоз
Этикетка черной икры Волгореченскрыбхоз

Внимание! Немаловажно изучение состава, нанесенного на баночку: в компонентах не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Растительное масло и иные добавки (к примеру, бура, бензоат натрия) говорят о том, что продукция контрафактная или некачественная.

Недобропорядочные производители прибегают к всевозможным уловкам, чтобы нажиться на доверии покупателей. Поэтому следует заранее знать, что кроется под контрафактным продуктом. Вот какие искусственные добавки можно обнаружить в товаре с надписью «черная икра»:

  1. Подкрашенное содержимое рыб не осетровых пород. Например, мойвы, щуки, палтуса, трески. Такая икра подмешивается к настоящей, или идет отдельно.
  2. Использование морских водорослей для искусственной имитации товара.
  3. Использование подкрашенного желатина посредством химической обработки.

Поэтому всегда важно тщательно изучать этикетку.

Указание на искусственное происхождение икры на этикетке
Указание на искусственное происхождение икры на этикетке

Сопроводительная документация

У производителей оригинальной продукции непременно присутствует декларация соответствия товара, в которой указывается место производства и то, что икра была произведена в соответствии с разрешением научного органа СИТЕС.

СИТЕС – Сертификат, подтверждающий аквакультурное происхождение икры
СИТЕС – Сертификат, подтверждающий аквакультурное происхождение икры

Так как проверить черную икру на натуральность не всегда возможно визуально, следует покупать ее только в специализированных магазинах и крупных торговых сетях. У них обязательно есть сертификаты качества и вся необходимая документация на товар.

Ответственные товаропроизводители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно запросить в любой торговой точке. В официальной бумаге должно быть указано, что икра произведена легально в аквакультуре и лицензирована СИТЕС.

Стоимость черной икры

Низкая стоимость всегда указывает на необходимость повышенного внимания. Все же относительно дешевый продукт не обязательно должен оказаться контрафактом. Потребитель может быть приглашен на презентацию недавно открывшейся компании, продающей настоящую высококачественную икру дешевле, чем ее конкуренты, чтобы привлечь покупателей.

Настоящая осетровая икра всегда недешевая. Ее производство – дорогостоящий и трудоемкий процесс. Чтобы вырастить здорового половозрелого осетра и получить деликатес, нужно приложить много усилий. А растет осетр очень медленно. Дешевый продукт наверняка является контрафактным или незаконно полученным. В среднем 50-граммовая баночка деликатеса стоит 3000-4000 рублей.

Средняя стоимость морепродукта начинается от 3500 рублей за небольшую 50-граммовую баночку. Такая дороговизна объясняется особенностями при выращивании рыбы, производящей продукт. Например, в природе осетры развиваются до полной зрелости в течение 20 лет. За это время им необходимо оказывать должный уход, покупать качественную наживку и формировать теплые климатические условия. Сложный процесс взращивания оказывает основное влияние на ценовую политику.

Черная икра бывает высшего, I, II сортов. В дополнение к этим параметрам на рынке представлены разновидности по возрасту. Так, 35-летний севрюжий деликатес – это весьма дорогостоящая икра. Продукт, добытый из осетров 20-летнего возраста, с гордостью носит название «Королевская черная икра».

  • Высший сорт. Имеет идеальный вид, с большими, равномерными шариками. Участвует только одна порода рыб.
  • Первый сорт. По характеристикам практически не отличается от предыдущей. Отличие только в том, что размер икринок не обязательно одинаковый.
  • Второй сорт. Содержит икру от разных видов рыб, может иметь разный размер.

Данные категории созданы с учётом финансовых возможностей разных людей. Ценовой диапазон тоже меняется в зависимости от того, какая рыба произвела продукт.

Подделки черной икры сразу видно по ценнику. Именно поэтому размышляя о том, как проверить подлинность черной икры желательно посмотреть на ее стоимость. В России достаточно поставщиков, которые продают свои товары на протяжении нескольких десятков лет. Они проверены временем, поэтому обладают многочисленными положительными отзывами от покупателей.

Точка реализации

Приобретать черную икру нужно лишь в магазинах, заслуживающих доверия. Она доступна для покупки во всех крупных розничных торговых точках. Приобретенный же у частников недорогой продукт – это наверняка варварски добытая икра, произведенная и засоленная с нарушением всех ГОСТов. Необходимо осознавать, что покупка незаконно полученного производителями деликатеса является прямой поддержкой браконьерства.

Приобрести натуральную черную икру вовсе не проблематично. В России много достойных заводчиков, имеющих персональные осетровые фермы и производящих высококачественную икру. Если следовать перечисленным критериям выбора и знать, как проверить подлинность черной икры, то можно не опасаться покупки подделки.

Чек-лист ‒ основные признаки подделки

Теперь вы знаете, как проверить подлинность черной икры. Подводя итоги всему сказанному, стоит еще раз выделить основные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке рыбного деликатеса:

  • Цена. При заниженной стоимости следует внимательнее изучить продукт, возможно перед вами не настоящая черная икра, а всего лишь ее имитация. Если только покупатель не попал на презентацию новой продукции и производитель ее рекламирует, снизив временно цену.
  • Вид фасовки. Настоящий деликатес сортируется в металлические банки или стеклянную тару с жестяными крышками.
  • Визуальное изучение упаковки и ее содержимого. Если икра в стеклянной емкости, удобно проверять ее консистенцию. Она не должна слипаться, стекать по стенкам, быть без налета.
  • Жестяную банку можно потрясти, чтобы проверить ее содержимое. При подозрении на водянистую массу внутри нее, целесообразнее оставить товар на полке магазина.
  • Натуральная черная икра никогда не имеет равномерный цвет, обычно она содержит сероватый оттенок.

Стоимость черной икры достаточно высока, и мошенники стремятся нажиться на доверии покупателей, всевозможно подделывая продукт. Если вы будете знать, как проверить черную икру в домашних условиях и во время ее покупки, то убережете себя от подделки и дальнейшего разочарования.

Черная икра
Черная икра

Настоящая чёрная икра всегда продаётся по высокой цене, низкая стоимость не может быть у данного товара. Поддельный продукт выглядит слишком искусственно. Икринки одинаково крупные и имеют форму идеального шара. У фальсификата отсутствует глазок ‒ небольшая точка в середине шарика. Можно разглядеть на продукте наличие налета маслянистой жидкости.

Идеально одинаковые икринки ‒ признак подделки
Идеально одинаковые икринки ‒ признак подделки

Запах также может многое сказать о подлинности товара. Многие виды чёрной икры практически не пахнут. Поддельную же сильно ароматизируют, благодаря чему появляется сильный запах. Подлинность подтверждается возможностью разделить икринки друг от друга. Ненастоящая может слипаться и образовываются комки.

Отсутствие комков
Отсутствие комков

Лучший способ защитить себя от обмана, это пользоваться проверенными известными марками. Компании, которые себя зарекомендовали как надежные и честные производители, всегда внушают доверие.

Следует помнить, что чрезвычайно рискованно приобретать продукцию у браконьеров. Нелегальные поставщики часто используют красители при фальсификации черной икры, окрашивая краской мойву, палтуса или щуку. Среди них можно встретить и тех, кто продает искусственные морепродукты, имитированные морскими водорослями. У легальных поставщиков покупатель может потребовать сертификацию продукта, которая подтвердит ее качество.

Видео

Заключение

Как видите, способов, как проверить черную икру на подлинность, множество. Придерживаясь этих правил выбора, можно обезопасить себя от покупки фальсификата. Мошенники постоянно совершенствуют технологии производства различной фальсифицированной продукции. Подделываются обычно самые популярные и дорогостоящие товары. Эта участь не обошла стороной и чёрную икру. Иногда подделку трудно отличить от оригинала. В таком случае для выяснения истины рекомендуем пользоваться советами сайта НетПодделка.

Источник фотографий: Caviarna Company и GOLD