Как отличить гималайскую соль от подделки

Соль является неотъемлемым продуктом в нашей жизни. В небольших количествах человеческому организму она необходима, к тому же она придает блюдам вкус. В последнее время стал популярным переход на здоровое питание и органические, экологические продукты. Среди них пользуется спросом настоящая гималайская соль. Розовые кристаллы можно найти на прилавках многих супермаркетов. НетПодделка расскажет о том, как проверить гималайскую соль, предлагаемую в магазинах. Ведь гималайская соль подделка способна принести вред организму.

Происхождение гималайской соли

Свое название гималайская соль приобрела благодаря месту происхождения. До сегодняшнего дня ее продолжают там добывать и распространять по всему миру. Впервые минерал осадочного происхождения (галит) был обнаружен в горных хребтах Гималаев в пакистанской провинции Пенджаб. Соляная шахта Кевра состоит из туннелей общей протяженностью 40 км.

Шахта гималайской соли
Шахта гималайской соли

Похожую розовую соль добывают в:

  • Польше;
  • Австралии;
  • Перу;
  • Боливии;
  • Непале;
  • Чили;
  • США;
  • Крыму.

Несмотря на внешнюю схожесть, настоящая розовая гималайская соль, добытая в Пакистане, ценится в мире больше всего. По мнению ученых, она образовалась сотни миллионов лет назад. Произошедший катаклизм привел к выкипанию древнего океана. Позже, вследствие геологических воздействий, в месте встречи Индийского и Евразийского континента образовались Гималайские горы. Постепенно солевые отложения со дна океана откладывались на хребтах. В ходе вулканических процессов, смешиваясь с магмой, галит переправлялся и обогатился такими элементами, как:

  • железо и его оксид;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • бурые железняки;
  • гематиты и магнетиты.

Именно они придают гималайской соли розовый окрас.

До сегодняшнего дня кристаллические пласты хранятся в первозданном виде в недрах Гималайских гор. Вдали от цивилизации, нетронутая техногенной средой розовая пакистанская соль считается самой чистой на Земле.

Розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль

Читать также: Как отличить куркуму от подделки

Проверка штрих кода гималайской соли

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности гималайской соли. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки гималайской соли на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая гималайская соль не поддельная.

Полезное: Как проверить продукты по штрих коду

Как отличить гималайскую соль от крашеной морской

Перед тем как узнать настоящую гималайскую соль, интересно выяснить, отличается ли она от морской.

Между этими двумя продуктами есть много общего (полезные микроэлементы), но различия существенны. Зная их, можно понять, как проверить гималайскую розовую соль на подлинность.

Морская соль получается путем испарения воды. Розовые кристаллы добываются в соляных пещерах Гималаев. Морская соль более влажная. Гималайские кристаллы очень сухие и крупнее по размеру.

Добыча морской соли методом выпаривания
Добыча морской соли методом выпаривания

В морской соли содержится много микроэлементов, но в воде, из которой она добывается, присутствуют загрязнения из-за халатного отношения человека к окружающей среде. В моря и океаны попадают всевозможные отходы, нефть и прочие продукты жизнедеятельности цивилизации. Гималайская соль не содержит токсинов.

На цвет кристаллов влияет окружающая среда, в которой они сформированы. Морская соль может быть сероватого, светло-розового, зеленоватого и даже черного окраса из-за влияния водорослей, глины и других веществ. Гималайские кристаллы розового цвета, который придает им содержание металлов и их окисей. Кристаллы в отличие от крашеной подделки неоднородных оттенков.

Одним из способов, как отличить настоящую гималайскую соль от подделки — попробовать на вкус. Морская соль может хрустеть в пище. Гималайские кристаллы при использовании в кулинарии быстро тают в еде.

Использование морской соли вместо гималайской, вреда не нанесет, но и пользу не принесет.

Морская и гималайская соль
Морская и гималайская соль

Сейчас читают: Как отличить тростниковый сахар от подделки

5 способов, как отличить подделку гималайской соли

Есть 5 основных тонкостей как отличить настоящую гималайскую соль от подделки. Ими можно воспользоваться в домашних условиях.

Определение подделки по вкусовым качествам

Одним из способов, как отличить гималайскую соль от других видов розовых кристаллов, является определение по вкусовым качествам. Благодаря большому содержанию минеральных веществ оно отличается. Можно взять несколько кристаллов обычной каменной соли и столько же розовой. Вкусовые рецепторы могут уловить разницу. После еды, приправленной розовыми кристаллами, ощущается минеральная нота послевкусия. Именно это качество используется в высокой кулинарии.

Вкусовые качества гималайской соли
Вкусовые качества гималайской соли

Проверка настоящая ли гималайская соль водой

В качестве эксперимента, помогающего узнать, как определить гималайскую соль от подделки, можно воспользоваться следующим методом. Взять чистый стакан с прозрачными стенками.

Тара для эксперимента
Тара для эксперимента

В стакан необходимо налить воды. Можно использовать холодную воду или комнатной температуры.

Наливание воды в стакан
Наливание воды в стакан

В стакан с водой необходимо насыпать полную чайную ложку проверяемой соли.

Проверяемая гималайская соль
Проверяемая гималайская соль

В случае крупных кристаллов для эксперимента также следует брать одну чайную ложку.

Чайная ложка соли с крупными кристаллами
Чайная ложка соли с крупными кристаллами

Исследуемую гималайскую соль необходимо высыпать в стакан с водой.

Высыпание гималайской соли
Высыпание гималайской соли
Высыпание крупных кристаллов
Высыпание крупных кристаллов
Гималайская соль в воде
Гималайская соль в воде

Содержимое необходимо тщательно перемешать. Полученный результат поможет с тем как проверить гималайскую соль на подлинность.

Начало перемешивания
Начало перемешивания
В процессе перемешивания
В процессе перемешивания

Гималайскую соль с крупными кристаллами требуется размешивать чуть дольше, чем мелкую.

Размешивание гималайской соли с крупными кристаллами
Размешивание гималайской соли с крупными кристаллами
Процесс размешивания крупнокристаллической соли
Процесс размешивания крупнокристаллической соли

Оригинальная гималайская соль раствориться в воде практически без остатка и оставит ее прозрачной. При этом цвет воды не должен сильно меняться. Содержащееся железо лишь слегка даст бледно-розовый оттенок. На дне появится естественный осадок кристаллов соли. Образование мути ярко-розового или темного осадка говорит о том, что розовая соль гималайская подделка. Ее подкрасили, при чем не совсем пищевыми качественными красителями.

Внешний вид растворенной соли сразу же после размешивания
Внешний вид растворенной соли сразу же после размешивания
Прозрачная вода и естественны осадок мелких кристалликов соли на дне
Прозрачная вода и естественны осадок мелких кристалликов соли на дне
Осадок на дне
Осадок на дне
Незначительный осадок на дне
Незначительный осадок на дне

Насыщенность розового цвета после растворения настоящей гималайской соли зависит от концентрации железа и его оксидов в ней.

Разница в цвете из-за разного количества железа и его оксидов
Разница в цвете из-за разного количества железа и его оксидов
Сравнение цвета растворенной соли
Сравнение цвета растворенной соли

В фальсификате может остаться осадок. Вода в стакане, в котором растворены кристаллы соли, окрасится в бледно-розовый мутный цвет.

Муть не осядет даже по истечении времени. При этом на поверхности могут плавать хлопья. Эти признаки помогут с тем как отличить настоящую гималайскую соль от подделки.

Муть, которая остается продолжительное время
Муть, которая остается продолжительное время

При сложности рассмотреть осадок рекомендуется посмотреть на него через дно стакана. В случае фальсификата можно увидеть следы краски.

Осмотр растворения соли со стороны дна
Осмотр растворения соли со стороны дна

Полученный раствор можно заморозить, поместив в холодильник. Если после кристаллизации цвет останется близкий к исходному окрасу соли, то она натуральная. При использовании красителей подделка выдаст себя разводами и неравномерной кристаллизацией.

Рекомендуем почитать: Как отличить красную икру от подделки

Белый лист бумаги и настоящая розовая гималайская соль

Еще одним методом, как отличить гималайскую соль от подделки, можно воспользоваться, имея под рукой белый лист бумаги и розовые кристаллы. Их необходимо слегка увлажнить. Провести кристаллами по бумаге. Оригинальная гималайская соль не оставит следов, в то время как крашенная подделка оставит розовую отметину.

Намокшая гималайская розовая соль не оставляет следов
Намокшая гималайская розовая соль не оставляет следов

Проверяемую соль не обязательно двигать по бумаге. Достаточно дать ей просто полежать. Настоящая розовая гималайская соль не оставит на бумаге следов. С подделки при попадании на нее воды смоется часть краски. Она останется на поверхности и впитается в бумагу.

Увлажненная гималайская соль не оставляет следов на бумаге
Увлажненная гималайская соль не оставляет следов на бумаге
Смывание краски с подделки розовой гималайской соли
Смывание краски с подделки розовой гималайской соли

Интересное: Как отличить кассию от корицы

Цена и гималайская соль подделка

К покупке гималайской соли необходимо отнестись внимательно, чтобы не приобрести фальсифицированный продукт. Поэтому нужно понимать, что гималайская соль подделка может продаваться по существенной разнице в цене в сравнении с оригиналом. Натуральные розовые кристаллы стоят в среднем от 640 рублей.

Гималайская соль не может стоить дешево
Гималайская соль не может стоить дешево

Проверка на наличие искусственных примесей

Присутствие на упаковке обилия зашифрованных букв Е является свидетельством использования недопустимых в оригинальном продукте красителей и консервантов.

Поиск лишних ингредиентов
Поиск лишних ингредиентов

Присутствие красителей иногда можно увидеть и в самой соли, не изучая ее состав.

Присутствие гранул красителя
Присутствие гранул красителя

Популярное сейчас: Как отличить черную икру от подделки

Место покупки

Настоящая гималайская соль продается в супермаркетах и торговых точках, которые дорожат своей репутацией. Такие магазины не будут сотрудничать с несертифицированными поставщиками, так как это отразиться не только на прибыли, но и на честном имени. Поэтому за покупкой оригинальной гималайской соли необходимо обращаться только в такие торговые точки.

Разнообразие гималайской соли
Разнообразие гималайской соли

Полезные свойства гималайской соли

На прилавках отечественных магазинов настоящая гималайская соль появилась недавно, поэтому о ее полезных свойствах мало кто знает даже в среде сторонников ЗОЖ.

Оставаясь погребенной в горных недрах настоящая гималайская соль обогатилась множеством микроэлементов, необходимых и полезных для здоровья. Среди 84 составляющих присутствуют:

  • хлорид натрия;
  • кальций;
  • магний;
  • бром;
  • йод;
  • борат.

Элементы содержатся в натуральном виде, экологически чистые, без вредных примесей и синтетических добавок. Они полностью усваиваются организмом, поэтому гималайская соль применяется для:

  • улучшения кровообращения;
  • освобождения организма от вредных токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • поддержания функций щитовидной железы;
  • балансирования гормонального фона;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации кислотного баланса;
  • выведения жидкости при желании естественного сброса веса.

Для лечения болезней дыхательной системы, при гриппе, простуде и инфекционных заболеваниях лор органов кристаллы используют в комплексной терапии в виде солевых растворов, компрессов, средства для полосканий. Оздоровлению способствует противомикробные свойства соли и ее способность, препятствующая размножению патогенной флоры.

Настоящая гималайская соль полезна
Настоящая гималайская соль полезна

Для профилактики респираторных заболеваний на основе гималайских кристаллов изготавливают солевые лампы. Они применяются для ионизации воздуха. К сожалению, солевые лампы тоже подделывают, поэтому важно знать, как отличить гималайскую соль от подделки, чтобы не купить бесполезную вещь.

Солевая лампа
Солевая лампа

В кулинарии розовая соль используется вместо обычной поваренной. Кристаллики применяют для декорации блюд. Из них изготавливают пекарские камни. В некоторых ресторанах еду подают прямо на розовых пластинах гималайской соли, в результате блюда приобретают особенный вкус.

Свойства розовых кристаллов полезны также для проведения косметических процедур, солевых ванн.

Подача еды на солевом камне
Подача еды на солевом камне

Вред от подделки гималайской соли

Зная разницу, как отличить настоящую гималайскую соль от подделки в виде окрашенных кристаллов, можно обезопасить себя от чрезмерного и вредного потребления хлорида натрия. Отбеленный и химически очищенный продукт лишен всяких минеральных веществ. На 97,5% он состоит из хлорида натрия, а 2,5% приходятся на химические добавки, которые добавляются против слеживания и для окраски фальшивки.

Поступая в организм, соединения не всасываются полноценно, откладываясь на органах и тканях. Это приводит к многочисленным проблемам и болезням.

Йод, добавляемый в поддельную гималайскую соль, имеет синтетическое происхождение, поэтому организмом очень трудно усваивается.

Чрезмерное потребление задерживает жидкость в тканях тела, провоцируя образование камней в желчном пузыре и почках, появление артрита, ревматизма, гипертонии и нарушение pH.

Таким образом, гималайская соль подделка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Употребление поддельной соли необходимо ограничить
Употребление поддельной соли необходимо ограничить

Видео

Заключение

Использование советов как проверить гималайскую розовую соль на подлинность поможет избежать употребления фальсификата, часто небезопасного для здоровья человека. Применяемая в подделках краска, попадая в организм, способна нанести серьезный вред. НетПодделка стоит на страже качественных продуктов, поэтому используйте наши советы и пусть на Ваш стол попадает только настоящая розовая гималайская соль.

Источник фотографий: Академия здоровья