Как определить настоящий мед

Натуральный мед − ценное лакомство, несущее в себе массу полезных свойств. Изготовление его подделки не вызывает трудностей, чем пользуются не чистые на руку продавцы и «пчеловоды». Они выдают сахарный сироп за настоящий мед. Для выявления фальсификата придумано множество способов, о которых мы расскажем сегодня на НетПодделке.

Содержание

Способы подделки меда

Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы. Поэтому важно знать как определить настоящий мед.

Не тот сорт

Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.

Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:

  • подсолнуха;
  • гречихи;
  • липы.
Смесь нескольких сортов
Смесь нескольких сортов

Старый мёд

В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.

Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.

Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.

Гретый мёд

Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.

Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.

Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.

Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки.

Искусственный мёд

Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.

Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Искусственный мед
Искусственный мед

Искусственный мёд от пчеловодов

Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:

  • состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
  • диастазное число окажется слишком низким;
  • продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
  • вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.

Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное.

Медосодержащие продукты

Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.

Медосодержащий продукт
Медосодержащий продукт

Проверка штрих-кода меда

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Введите 13 цифр штрих-кода:

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый мед не поддельный.

Внешний вид и осмотр упаковки

Решение вопроса с тем как определить мед рекомендуется начинать с осмотра упаковки. Если на ней присутствует этикетка, то следует проконтролировать отсутствие орфографических ошибок.

Проверить натуральный ли мед по внешнему виду весьма сложно. Сахарный сироп с добавками можно сделать идентичным любому сорту. Все же внешний осмотр позволяет отсеять низкосортные подделки. Например, лакомство не должно литься как вода или иметь сгустки. Неоднородная консистенция явный признак фальсификата.

Осмотр меда
Осмотр меда

Пыльцевой анализ

Пыльцевой анализ − простой способ определить мед настоящий или нет. Он дает возможность не только подтвердить натуральность, но и сорт. Таким образом легко вычислить подсолнух и разнотравье выдаваемые за липу или гречку.

 Пыльцевой анализ
Пыльцевой анализ

Проверка органолептических свойств меда

В ветлабораториях и на рынках есть возможность проверить органолептические свойства. Такой анализ − один из надёжных способов как узнать подделку меда. Контроль включает в себя проверку:

  • консистенции;
  • диастазного числа;
  • вкуса;
  • ферментативной активности;
  • запаха;
  • присутствия антибиотиков;
  • соответствия цвета;
  • наличия альдегида оксиметилфурфурола;
  • присутствия посторонних включений;
  • влажности;
  • наличия признаков брожения;
  • плотности.
Пример проверки органолептических свойств
Пример проверки органолептических свойств

Вкус и аромат

Свежевыкаченный настоящий мед имеет приятный запах медоносных растений. От подделок пахнет резко и с химическим оттенком.

Если мед жидкий, но практически не пахнет, то высок риск, что его разбавили водой. В результате катализации химических реакций аромат у лакомства пропадает быстро. Поэтому контроль запаха − надежный способ как определить разбавленный мед.

Засахарившийся мед пахнет очень слабо. Полное отсутствие запаха − частый признак неправильного хранения.

Внимание! В мороз эфиры практически не испаряются, поэтому отсутствие запаха зимой является нормой для натурального меда.

Вкус полностью зависит от сорта. Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:

  • кисловатый вкус;
  • ощущение привкуса браги;
  • присутствие пены и чрезмерного количества пузырьков воздуха.

Важно! Не все сорта меда першат в горле, поэтому данный признак не решает вопроса как определить натуральный мед.

Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху

МедоносВкус и запах
АкацияСодержит много фруктозы, что проявляется в его текучести и долгом сохранении жидкой консистенции. Вкус не приторный, в меру сладкий, без горечи. Пахнет цветущей акацией. Мед не першит.
Аккурай или псоралея костянковаяЯрко выраженный вкус и аромат. Приторно-сладкое послевкусие. Кислинка − признак недозревшего меда.
БоярышникВкус горькие , с приятным послевкусием, першит в горле. Консистенция густая, вязкая.
ВасилёкВкус горьковатый, а аромат напоминает запах миндаля
ВишняСлабый аромат, кисло-сладкий вкус
ГорчицаВкус насыщенно-сладкий, с легким привкусом. Аромат не слишком выражен.
ГречихаСпецифичный вкус с приятной горечью и незначительной терпкостью. Вызывает ощущение жжения в горле.
ДонникВкус очень тонкий, а запах напоминает аромат ванили.
КаштанОбладает горчинкой, похожей на жженый сахар. Практически не кристаллизируется. Аромат нежный.
Кипрей или Иван чайВкус приторный, а аромат насыщенный.
ЛипаНежный, насыщенный, с едва уловимой горчинкой. Запах похож на цветущее липовое дерево. Он очень стойкий. Мед не першит.
ЛюцернаНежный вкус с едва уловимой горчинкой
ОдуванчикЯрковыраженный вкус и аромат. После засахаривания становится как камень.
ПодсолнухОтдает сладостью, содержит много глюкозы. Быстро густеет. Мед не першит.
РапсВызывает легкое першение, не приводит к изжоге.
СливаСладкий вкус с длинным послевкусием
ЧерешняПриятный вкус с приторно-сладким ароматом
ЭспарцетМягкий, умеренно сладкий вкус с травянистым оттенком. Имеет аромат розы.
ЯблоняСладкий вкус без длительного послевкусия.
Пчелка проверяет вкус и запах
Пчелка проверяет вкус и запах

Какого цвета настоящий мед

Цвет настоящего мёда варьируется от белого до темно-коричневого. Он зависит от медоноса, с которого пчелы собирали нектар. Никакого розового, насыщенно-красного, фиолетового, синего, ярко-зеленого или голубого меда не бывает. Такой цвет получается при применении искусственных красителей.

Исключение! Свежеоткаченный донниковый мёд имеет зеленоватый оттенок. После кристаллизации его цвет становится белым.

Узнать какого цвета настоящий мед с различных медоносов можно в таблице ниже.

Таблица − Каким должен быть настоящий мед по цвету

МедоносЦвет
АкацияБледно-желтый, светло-золотистый, очень прозрачный.
Аккурай или псоралея костянковаяСвежий похож на сгущенное молоко, после кристаллизации − белый, кремовый, светло-желтый или светло-карамельный.
БоярышникТемно-коричневый
ВасилёкЗеленовато-желтый, светло-коричневый
ВишняСветло-коричневый
ГорчицаЛимонно-желтый
ГречихаОт темно-коричневого до темно-красного
ДонникЗолотисто-желтый
КаштанТемно-красный
Кипрей или Иван чайСвежий имеет желто-зеленый оттенок, а после кристаллизации становится белым
ЛипаСветло-желтый, светло-золотистый, возможен зеленоватый отлив
ЛюцернаПосле качки золотисто-янтарный, а в процессе засахаривания приобретает белесый или сероватый оттенок
ОдуванчикОранжевый, золотисто-желтоватый
ПодсолнухЗолотисто-желтый, темно-желтый, янтарный цвет. Из-за большого количества глюкозы после кристаллизации на поверхности появляется тонкая белая корочка.
РапсБелый, бледно-желтый, лимонно-желтый
СливаЖелтовато-коричневый
ЧерешняТемно-желтый
ЭспарцетПри кристаллизации приобретает светлый оттенок.
ЯблоняЖелтый

Ненаучный способ

Натуральный мед в воде после растворения образует на поверхности рисунок в виде сот. Многие люди объясняют это наличием генетической или биологической памяти. Эксперимент заключается в том, что мед кладут на дно глубокой тарелки, а сверху наливают воду. После небольшого покачивания миски появляется рисунок, отдаленно напоминающий соты.

Проверка генетической памяти меда
Проверка генетической памяти меда

Настоящий мед в воде действительно образует соты, но никакого отношения к генетической или биологической памяти это не имеет. Данное явление обусловлено ячейками Бенара. Они возникают в слоях вязкой жидкости с вертикальным градиентом температур, то есть равномерно подогреваемой снизу. Мед комнатной температуры обычно теплее воды из-под крана. Это и обуславливает возникновение упорядоченности в виде правильных шестигранных структур конвективных ячеек Бенара.

Это ячейки Бенара, а не генетическая память меда
Это ячейки Бенара, а не генетическая память меда

Ячейки Бенара появляются и при проверке сахарного сиропа. Они также имеют форму сот. Поэтому такая проверка полностью бессмысленна. Если проверить настоящий мед водой, а потом обычный сахарный сироп, то получится одинаковый результат.

Ячейки Бенара у сахарного сиропа
Ячейки Бенара у сахарного сиропа

Проверка меда водой

Существует способ, с помощью которого можно определить натуральный мед водой. Для этого лакомство необходимо растворить в жидкости. Натуральный продукт сделает воду немного мутной. В нем содержатся белковые включения, пыльца, воск, которых нет в фальшивке.

Раствор мёда должен оставаться мутноватым даже по истечении времени. Допускается всплывание легких фракций или оседание тяжелых, например, прополиса или пыльцы растений. Крупных хлопьев быть не должно. Если вся муть осела со временем, то это явная подделка.

Контроль натуральности меда мясом

Существует весьма специфичный способ как определить подделку меда в домашних условиях. Для этого кусочек сырого мяса необходимо полностью обмазать лакомством. Настоящий мед должен предотвратить возникновение любых процессов, приводящих к порче продукта. Подделка не сможет уберечь мясо от загнивания.

Определить мед йодом

Для того чтобы определить мед йодом, необходимо провести эксперимент. Лакомство следует развести в воде. После туда добавить немного йода.

Важно! Растворять мёд в воде необязательно. Капнуть йод можно непосредственно на сам мед.

Внесение йода
Внесение йода

В настоящем мёде нет веществ, способных вступить в реакцию с йодом. Поэтому ничего не будет происходить. Если же продавец добавил для загустения крахмал, то раствор посинеет. Это надежный способ как отличить хороший мед от грубых подделок.

Отсутствие реакции
Отсутствие реакции
Посинение йода из-за крахмала
Посинение йода из-за крахмала

Натуральный мед и химический карандаш

Есть еще один простой способ как определить мед в домашних условиях. Для этого потребуется химический карандаш. С его помощью можно вычислить мёд разбавленный водой. Химический карандаш посинеет из-за наличия избыточной влаги.

 Мед для проверки
Мед для проверки
Внесение химического карандаша в мёд
Внесение химического карандаша в мёд
 Сравнение реакции химического карандаша
Сравнение реакции химического карандаша

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

Ещё один неплохой метод как отличить мед от подделки основан на эксперименте с хлебом. Для этого лакомство наносится на мякиш. Если хлеб почерствеет, то проверяемый продукт настоящий. От сахарного же сиропа булка размякнет.

Внимание! Если для изготовления мёда применялся инвертированный сироп, то определить фальшивку таким способом невозможно.

Примечание! Инвертированный сироп − вязкая жидкость, полученная из обычного сахара путем расщепления лимонной кислотой сахарозы. Он имеет идентичный состав с медом: глюкоза, фруктоза и вода. А вот витаминов, ферментов и полезных минеральных веществ в нем нет.

Нанесение мёда на хлеб
Нанесение мёда на хлеб
Проверка хлебом
Проверка хлебом

Проверка меда нагревом

Простой способ как определить подделку меда на рынке заключается в нагреве лакомства. Для этого подойдет обычная зажигалка. С её помощью необходимо нагреть мёд в ложке.

Нагрев мёда
Нагрев мёда

Натуральный продукт начнёт таять равномерно. Фото настоящего меда представлено ниже. Подделка начнёт обугливаться и кипеть, выделяя пар.

Фото настоящего меда
Фото настоящего меда

Лакомство должно растаять равномерно. Даже у нагретого меда сохраняется вязкость.

 Нагретый мёд
Нагретый мёд

Мед и бумага

Весьма интересный эксперимент как отличить натуральный мед от подделки заключается в выявлении излишков влаги. Для этого подойдет обычная бумага или салфетка.

Подготовка к эксперименту
Подготовка к эксперименту

Натуральный мёд на бумаге не оставит следов. В нем нет излишков влаги.

Проверка бумагой
Проверка бумагой

Подделка или разбавленный водой мёд проявит себя сразу же после контакта с бумагой. Вокруг лакомства начнут расходиться следы влаги. Салфетка промокнет и станет мягкой.

Реакция на разбавленный мёд
Реакция на разбавленный мёд

Важно! Правильно приготовленный инвертированный сироп невозможно выявить таким образом. Его влажность сопоставима с натурпродуктом.

 Сравнение реакции бумаги на инвертированный сироп и настоящий мёд
Сравнение реакции бумаги на инвертированный сироп и настоящий мёд

Проверка уксусом

Проверка уксусом − ещё один способ как определить настоящий мед от подделки. Для загустения лакомства многие продавцы добавляют мел или даже известь. Выявить лишние ингредиенты можно обычным уксусом или его эссенцией.

Для того чтобы проверить мед подделка или настоящий, необходимо чайную ложку лакомства развести в воде. В получившийся раствор следует добавить немного уксусной кислоты.

Добавление уксуса
Добавление уксуса

Настоящий мёд не вступает в реакцию с уксусом. Если же лакомство содержит мел или известь, то уксус зашипит. Появление пузырьков или пенки говорит о том, что мёд плохой.

Отсутствие реакции с уксусом
Отсутствие реакции с уксусом

Натуральный мед и крахмал

Эксперимент с крахмалом − еще один способ как проверить натуральный мед. Контроль позволяет выявить разбавленное примесями лакомство. Для этого необходимо перемешать небольшое количество мёда с крахмалом.

Лакомство не должно вступать в реакцию. Если же крахмал посинеет или зашипит, значит в меде присутствуют лишние добавки.

Мед и огонь

Проверка огнём − хороший способ как отличить натуральный мед. Для этого лакомство наносится на листочек бумаги и поджигается. Натуральный продукт не воспламенится и не обуглиться.

Проверка настоящего мёда огнем
Проверка настоящего мёда огнем

Этот метод отлично решает вопрос как отличить мед от сахарного сиропа или патоки. Такие подделки горят, покрываются черным налетом и издают запах жженого сахара.

Внимание! Инвертированный сироп при воздействии огня ведет себя идентично натуральному мёду. Такая проверка способна определить грубые подделки, но не инверт.

Сравнение воздействия огня на инвертированный сироп и натуральный мед
Сравнение воздействия огня на инвертированный сироп и натуральный мед

Проверка рефрактометром

Рефрактометр − прибор для измерения показателя преломления света в среде, позволяющий определить влажность продукта. Он позволяет решить проблему с тем, как отличить мед от патоки и других подделок.

Для натурального мёда нормальная влажность находится в пределах 16-20%. Сироп с таким содержанием воды кристаллизируется очень быстро. Поэтому у подделок влажность обычно составляет более 19%.

 Проверка рефрактометром
Проверка рефрактометром

Проверка меда самодельным микроскопом

Самостоятельный пыльцевой анализ можно сделать при помощи самодельного микроскопа. Изготовить его можно из старой веб-камеры. Этот метод является самым точным способом как проверить натуральный мед в домашних условиях.

При просмотре мёда через микроскоп должна быть заметна пыльца. По ней можно даже определить сорт лакомства. Для вычисления медоносов потребуется воспользоваться пыльцевым атласом.

Просмотр пыльцы
Просмотр пыльцы

В засахарившемся мёде помимо пыльцевых зёрен присутствуют кристаллы глюкозы. Их легко рассмотреть в микроскоп.

Два пыльцевых зерна и кристалл глюкозы
Два пыльцевых зерна и кристалл глюкозы

В искусственном мёде пыльцевых зёрен нет. В разбавленном лакомстве их крайне мало.

Подделка под микроскопом
Подделка под микроскопом
Пыльца под микроскопом
Пыльца под микроскопом

Важно! При помощи самодельного микроскопа невозможно определить в меде наличие антибиотиков, гербицидов, ядохимикатов, пестицидов, радиации.

Использование ляписного карандаша для проверки

Ляписный карандаш вступает в реакцию с сахарозой. На этом и основан еще один способ как отличить натуральный мед от подделки. При опускании ляписного карандаша в раствор с поддельным лакомством появятся белые хлопья.

Важно! Существуют подделки, которые не содержат сахарозы. В таком случае ляписный карандаш не поможет отличить искусственный мёд.

Проверка ляписным карандашом
Проверка ляписным карандашом

Впитывание в кожу

Простой способ как распознать натуральный мед прямо на рынке заключается в проверке лакомства на впитывание в кожу. Натурпродукт после непродолжительного втирания практически не оставит следов. После подделки на коже можно ощутить липкий сахар.

Двойной пузырь

Этот метод как отличить настоящий мед часто рассказывают и показывают продавцы на ярмарках. Для проверки лакомство наливают в бутылку, после чего она резко переворачивается вверх дном. У натурального продукта можно увидеть два пузыря, которые поднимаются кверху. Сначала идет большая булька, а за ней маленькая.

Такой способ помогает выявить низкосортные подделки. Сахарный сироп правильной консистенции и влажности ведет себя идентично меду. Такой фальсификат также показывает два пузыря при резком переворачивании бутылки вверх дном.

Как отличить мед по весу

Масса одного литра мёда обычно составляет около 1.5 кг. Если данный показатель ниже 1.3 кг, значит продавец развел лакомство водой. Если вес превышает 1.5 кг, то в меде присутствует загуститель, например, мел.

Важно! Консистенцию сахарного сиропа можно подогнать таким образом, что подделка будет весить столько же, как и натуральный мёд.

Особенности проверки разных видов меда

Каждый вид мёда имеет свои особенности. Ознакомиться с проверкой различных сортов можно по ссылкам ниже:

Акациевый мед

Аккураевый мед

Башкирский мед

Белый мед

Гречишный мед

Кипрейный мед

Липовый мед

Маточное молочко

Советы как купить натуральный мед

Для того, чтобы купить натуральный мед, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучшее место где купить натуральный мед − пасека. Пчеловоды не столь часто грешат фальсификатом. Подделки преимущественно встречаются на медовых ярмарках. Чем больше посредников, тем выше риск купить плохой мёд.
  2. Если лакомство продаётся в фабричной упаковке, важно проверить состав. У натурального продукта будет указан только один ингредиент − мёд. Любые ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и прочие компоненты недопустимы.
  3. При покупке у пчеловода рекомендуется проверить паспорт пасеки.
  4. Необходимо попросить у продавца анализ мёда в ветлаборатории.
  5. При покупке определенного сорта следует заранее узнать через какое время засахаривается натуральный мед, того или иного вида. Это снизит риск приобретения гретого или разбавленного лакомства.
  6. Рекомендуется задать несколько вопросов о мёде. Настоящий пасечник расскажет все честно, а продавцы фальсификата будут юлить и уходить от ответов.
  7. Перед покупкой необходимо узнать сколько стоит настоящий мед хотя бы примерно. Если продавец предлагает цену гораздо ниже рыночной, то шанс купить подделку существенно возрастает.
  8. Необходимо заранее узнать как выглядит настоящий мед того или иного сорта. Это предотвратит покупку, например, дешевого подсолнечного лакомства под видом гречишного.

Видео

Успешность разных методов проверки

В таблице ниже представлен анализ популярных способов как отличить поддельный мед от настоящего.

Таблица − Проверка успешности различных методов

Способ проверкиСахарный сиропИнвертированный сиропНатуральный мёд
Вода и ячейки БенараСоты успешно образуются при вертикальном градиенте температур, то есть когда проверяемый продукт теплее наливаемой сверху воды.
Ляписный карандашОбразование хлопьев в большом количестве.Количество хлопьев сильно зависит от соблюдения правильных пропорций при приготовлении инвертированного сиропа.Хлопьев практически нет.
Впитывание в кожуНа коже остается сахар.Посредственная впитываемость.Хорошая впитываемость.
Два пузыря в бутылкеОдин пузырьКоличество пузырей зависит от консистенции.У жидкого мёда всегда два пузыря.
Намокание бумагиБумага размоклаРезультат зависит от влажности инвертаРазмокание бумаги нет
Проверка влажности рефрактометромПодделка легко выявляетсяВлажность немного больше, но имеет пограничное с натуральным медом значение.  Влажность находится в приделах 16-20%.
ВзвешиваниеЗаметно явное отклонениеВес зависит от консистенцииВес 1 литра составляет около 1.5 кг.
Горение на бумагеПрисутствует обугливание, иногда возможно воспламенениеВоспламенения и обугливания нет
Растворение в водеФальсификат явно видноПовторить мутность раствора настоящего меда можно путем добавления дополнительных компонентов, которые легко выявить другими проверками.Однородный мутный раствор
Химический карандашРезультат на прямую зависит от влажности проверяемого продукта
ХлебРазмокаетЧерствеет, но меньше по сравнению с натуральным мёдомЧерствеет
Осмотр под микроскопомПыльцы нетПыльца есть
МясоМясо быстро портитсяНатуральный продукт уберегает мясо от загнивания
ЙодВыявляет в проверяемом продукте наличие крахмала
УксусРеагирует на наличие в проверяемом продукте мела или извести

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как распознать настоящий мед. Использование нескольких методов проверок позволит предотвратить покупку фальсификата. Рекомендуем ознакомиться также с выявлением подделок других продуктов.

Источник изображений: Мед на дом и Записки Пчеломаньяка