Как отличить от подделки натуральный башкирский мед

Натуральный башкирский мед собирается на территории республики Башкортостан. Его сорт зависит от региона и основных медоносов. Фальсификат изготавливается из кукурузной патоки и сахарного сиропа в Китае. Для придания подделке привлекательного вида в нее добавляются различные загустители, красители и ароматизаторы, нередко вредные для здоровья. Поэтому покупателю важно знать как отличить фальсификат башкирского меда.

Башкирский мед

Есть ли в продаже не подделка башкирского меда

Натуральный башкирский мед, подделки которого заполонили ярмарки и полки магазинов, все же реально найти в продаже. Однако следует учитывать массу нюансов при поиске природного лакомства.

Во-первых башкирского меда производится крайне мало, особенно в дождливые года. В среднем в розничную продажу поступает 5700-7800 кг лакомства. При этом большая часть натурпродукта расходится между знакомыми. Нехватку башкирского меда компенсируют в Поднебесной. Там варят синтетическое лакомство на основе кукурузной патоки.

Существуют громкие инциденты по выявлению огромных партий поддельного меда, который пытаются выдать за башкирский. Так недавно в европейском порту было замечено судно из Китая с 5 тыс. кг синтетического продукта, выдаваемого за башкирский мед. Подделку то ли уничтожили, то ли вернули обратно. Все же факт остается фактом: из Поднебесной идут тонны фальсификата.

Существует несколько сортов башкирского меда. Наибольшей популярностью пользуется лакомство с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника, донника, подсолнуха, гречихи. Часть пчеловодов называют мед с зонтичных лесных медоносов кураевым. Его не следует путать с аккураевым медом, относящимся к белым сортам и собираемым пчелами на псоралеи костянковой.

На территории республики Башкортостан постоянно уменьшается количество лип. Поэтому встретить натуральный липовый мед из Башкирии практически невозможно. В большинстве случаев это фальсификат. Аналогично крайне редко встречается настоящий башкирский мед с маточным молочком.

Особым спросом пользуется дикий башкирский мед. Его собирает бурзянская пчела. Она обитает исключительно в лесах Бурзянского района Башкортостана. Данное лакомство собирается в очень малых количествах и практически не поступает в продажу. Поэтому 99% дикого башкирского меда является подделкой.

Степной, лесной и горный башкирский мед в промышленных объемах получать гораздо проще, чем дикий. Поэтому встретить в продаже такое натуральное лакомство все же возможно. Однако следует учитывать, что любой башкирский мед подделывают гораздо чаще, например, чем гречишный или кипрейный.

Так как настоящий башкирский мед собирается в небольших объемах, его цена не может быть низкой. Если покупателю предлагают лакомство по цене дешевле средней рыночной, то в большинстве случаев это подделка.

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь подделка башкирского меда проявляет себя при осмотре упаковки. При покупке лакомства на ярмарке допускается расфасовка в пластиковые емкости. При этом размер тары не может быть большим, так как оригинальный башкирский мед обладает высокой стоимостью.

Ярмарка

Все же уважающие себя пасечники не фасуют свой мед в какую попало тару. Это более характерно для производителей фальсификата. Поэтому стоит избегать покупку меда расфасованного, в бутылки из под минеральной воды.

Подделка

В таре без этикеток и прочих знаков отличия натурального меда приобретать лакомство можно только у знакомых пасечников. В противном случае риск купить подделку крайне высок.

Пластиковая тара

Наличие этикетки — не 100% гарантия натуральности башкирского меда. Важно прочитать все имеющиеся надписи. У оригинала недопустимо наличие несоответствий или орфографических и прочих ошибок. На этикетке натурпродукта нет изъянов полиграфии.

Этикетка с ошибкой

Уважающие себя производители меда заботятся об привлекательности своей продукции. Лакомство из Башкирии весьма престижно и достаточно дорого. Поэтому огромное подозрение в фальсификате вызывает этикетка, которая напечатана на обычном принтере.

Этикетка, которая распечатана на принтере

Так как башкирский мед относится к престижным, производители упаковывают его в банки необычной формы. На ярмарках можно встретить лакомство в форме мишки. В большинстве случаев это оригинальный мед, если только нечестный продавец не подменил его.

Упаковка в форме мишки

Для защиты от таких нечестных продавцов, которые подменяют натуральный мед в таре, производители используют специальную пломбу. Она рвется при попытке открыть банку. Защитная полоска позволяет покупателю быть уверенным в том, что присутствующее в упаковке лакомство не подменено на подделку.

Защитная пломба

Пыльцевой анализ

Выявить подделку башкирского меда часто удается, если попросить пыльцевой анализ у продавца. Если продукт натуральный, то он всегда имеет сопроводительные документы, поэтому данная просьба не вызовет проблем. Продавцы подделок башкирского меда при просьбе показать документы замнутся и начнут убеждать, что в пыльцевом анализе нет необходимости.

Пыльцевой анализ доказывает не только натуральность, но и показывает состав. Это позволит узнать основные медоносы и определить район сбора лакомства. Поэтому сопроводительная документация является чуть ли единственным достоверным способом проконтролировать подлинность башкирского меда до его покупки.

Процесс пыльцевого анализа башкирского меда

Вкус и аромат

Натуральный башкирский мед имеет насыщенный, ярко выраженный, душистый аромат. Вкус слегка терпкий и зависит от основного медоноса. Обязательным является першение и продолжительное послевкусие.

Пасечники утверждают — в большинстве случаев свежесобранный башкирский мед имеет темно-янтарный цвет. В процессе кристаллизации лакомство светлеет и становится желтым. При этом независимо от консистенции мед сохраняет стойкий аромат.

Проверка башкирского меда водой и йодом

Самым простым способом является проверка пчелопродукта при его смешивании с водой. Для этого необходимо следовать нижепредставленной инструкции.

  1. Взять чистый стакан.
  2. Заполнить его водой.
  3. Положить кусочек меда. В случае оригинала он затонет и останется лежать на дне.
  4. Интенсивно размешать лакомство с водой.
  5. Проконтролировать результат.

Натуральный пчелопродукт при интенсивном размешивании равномерно соединится с водой. Подделка образует осадок или растворится с хлопьями.

Если контроль подлинности меда с помощью воды прошел успешно, то в нее рекомендуется капнуть небольшое количество йода. У натурпродукта никакой реакции после этого не последует. Если же в лакомство добавлен крахмал, то вода окрасится в синий цвет. Аналогично йод можно нанести на простой кусочек меда и посмотреть на реакцию. Посинения в любом случае не должно наблюдаться.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Эксперты рекомендуют нанести небольшое количество меда на любое мучное изделие. Натуральный продукт будет лежать не влияя существенно на хлеб. Подделка же размочит край из-за присутствия в ней излишнего количества сахарного сиропа. Поэтому если хлеб размяк, то от покупки лакомства рекомендуется отказаться.

Проверка ножом

Проверить подлинность можно с помощью любого металлического предмета, например, ножа. Для этого следует разогреть его острие до достаточно высокой температуры. После этого нож вводится в мед.

В случае натурального продукта никакой реакции не последует. Подделка башкирского меда с высоким содержанием сахара проявит себя появлением на острие запекшейся карамели. В некоторых случаях может появиться характерный дым с запахом жженого сахара.

Башкирский мед и бумага

Выявить использование при производстве сахарного сиропа можно с помощью обычной бумажной салфетки или кусочка газеты. Для этого на чистый лист наносится небольшое количество лакомства. В случае оригинала оно будет лежать, не проявляя себя, например, как восковой шарик.

Подделка же образует вокруг себя мокрое пятно. Фальсификат может значительно растечься.

Проверка уксусом

Для улучшения цвета меда и повышения вязкости нечестные продавцы и пасечники добавляют в свою подделку мел. Его выявлению помогает уксус.

Необходимо налить в стакан небольшое количество столового уксуса, разбавленного водой. После этого требуется кинуть туда маленький кусочек меда. Отслеживание реакции покажет подлинность лакомства. Натуральный продукт не вступит во взаимодействие. При вбрасывании фальшивки начнется обильное выделение пузырьков.

Натурпродукт и крахмал

Отследить наличие химических элементов, которых не должно быть в оригинальном башкирском меде, можно с помощью картофельного крахмала. Он сыпется непосредственно на мед.

В натуральном лакомстве нет химических элементов, способных вступить в реакцию с крахмалом. Подделка же может сменить цвет или даже начать шипеть.

Пчелопродукт и огонь

Проверить подлинность башкирского меда позволяет попытка поджечь его открытым огнем. В случае оригинального лакомства ничего не произойдет.

Подделка бурно среагирует на поднесение открытого огня. Возможно воспламенение, появление черного дыма или интенсивного запаха.

Проверка меда мясом

Весьма специфичным способом определить подделку башкирского меда, является применение мяса. Оно покрывается со всех сторон лакомством.

В случае оригинального пчелопродукта через 2-4 дня с мясом ничего не произойдет. При использовании подделки, мясо протухнет и изменит цвет. Более того некоторые фальсификаты даже способствуют данному процессу.

Башкирский мед и химический карандаш

Проверка химическим карандашом не всегда оправдывает себя. С ее помощью удается выявить излишнюю влагу, характерную для сахарного сиропа. Для этого следует коснуться лакомства химическим карандашом.

Недостатком такой проверки является высокая чувствительность химического карандаша. Он реагирует на любое количество влаги. Поэтому возможно ошибочное отнесение натурпродукта к подделке.

Итоговая таблица отличий

Несмотря на низкий шанс купить натуральный башкирский мед, умение отличить его от подделки повышает шансы приобретения целебного лакомства. Для этого рекомендуется учитывать критерии, которые приведены в таблице ниже.

Таблица — Как отличить настоящий башкирский мед

Критерий Оригинал Подделка
Упаковка Обладает привлекательным видом Часто пластиковая, с орфографическими ошибками
Пыльцевой анализ Подтверждает, что мед собран с медоносов из республики Башкортостан Отсутствует или содержит недостоверную информацию
Вкус и аромат Зависит от основного медоноса Имеет синтетический характер
Сторонние вещества Отсутствуют Содержатся в больших количествах
Реакция на накаленные предметы и огонь Отсутствует Показывает наличие сахарного сиропа и прочих веществ
Смешивание с водой Мед хорошо растворяется Появляются хлопья и осадок

Заключение

Приобрести натуральный башкирский мед хоть и сложно, но все же можно. Покупателю важно тщательно уделять внимание всем мелочам. При этом важно избегать приобретение лакомства в подозрительных местах.