Как отличить шафран от подделки
Шафран является специей, получаемой из рылец цветков растения Crocus Sativus. Его высокая цена обусловлена затратным выращиванием и трудоемким сбором посевного крокуса. 90% всего производимого объема в мире приходится на Иран. Самым качественным сортом считается кашмирский, выращенный в Индии. Возделывают Crocus Sativus также в Испании, Италии, Франции, Греции, Японии, Китае, Дагестане и Азербайджане.
Падкие на легкую наживу мошенники пытаются подделывать дорогие специи, не обходя стороной и шафран. Фальшивая пряность не несет пользу здоровью и не имеет изысканных вкусовых свойств. Поэтому важно знать как отличить настоящий шафран от подделки. НетПодделка расскажет как проверить шафран на натуральность и купить хорошую пряность.
Что продают под видом шафрана
Найти на рынке оригинальную специю проблематично. Под видом натурального шафрана продают в лучшем случае цветки сафлоры или соцветия бархатцев. Для придания большей схожести нередко используются искусственные ароматизаторы и красители.
Мошенники могут пойти еще дальше. Вместо шафрана нередко продают переработанные водоросли, листья растений, резанную бумагу или траву. Для увеличения веса часто пропитывают пряность глицерином.
Еще сложней определить подделку, если специя поставляется не в виде высушенных рылец, а в молотом порошке. Мошенники для подмены часто используют куркуму.
Читать также: Как отличить куркуму от подделки
Упаковка
Один из способов как определить шафран оригинальный от подделки ‒ осмотреть упаковку. Высокая стоимость специи исключает применение бюджетных вариантов фасовки.
В продажу шафран обычно поступает в качественной прозрачной упаковке. Это позволяет визуально рассмотреть содержимое. Упаковка должна быть прочной, чтобы защитить хрупкие волоски растения от повреждений и рассыпания. Оригинальная коробочка достаточно герметична и без следов влаги. Недопустимо наличие у упаковки любых дефектов и вкраплений.
Также важно обратить внимание на качество типографии. Нечетко пропечатанный шрифт ‒ признак подделки шафрана.
Храниться оригинальный шафран не может в картонных, пластиковых лотках или фанерных коробках. При покупке всегда важно учитывать что он относится к изысканным специям, поэтому не терпит небрежного отношения.
Такая дорогая специя может быть упакована только в керамику, стекло или очень высокого качества пищевой пластик. Материал коробки не должен вступать в реакцию с содержимым.
Рекомендуем почитать: Как отличить гималайскую соль от подделки
Внешний вид
Есть несколько способов, как отличить шафран от подделки, изучив его внешний вид.
- Натуральный шафран темно-красного иногда с коричневым оттенком цвета. В специи низкого качества могут попадаться желтоватые волоски от других частей цветка разной длины.
- Нити шафрана с одной стороны должны быть истонченными, а с другой ‒ слегка приплюснутыми, желтоватого цвета.
- Волоски не должны махриться и иметь грани. Это может быть свидетельством использования волокон тонированной целлюлозы.
- Сильная искривленность нитей ‒ признак того, что в качестве подделки использованы кукурузные рыльца. Фальсификат обычно имеет равномерно окрашенную поверхность.
- У оригинала изящные и плотные ниточки, в отличие от более рыхлых и крупных по размеру нитей сафлоры. Их длина около трех сантиметров.
- Высушенные волоски желтого, оранжевого или малинового цвета свидетельствуют о том, что шафран подделка, так как использованы соцветия других растений.
Определить подлинность специи можно не только по внешним признакам, но и по другим критериям, описанным на сайте НетПодделка.
Популярное сейчас: Как отличить яйца от подделки
Вкус и аромат
Если есть возможность, одним из вариантов, как проверить шафран на натуральность, — понюхать и попробовать на вкус. Его аромат сложный, но запоминающийся. Первое впечатление о запахе прямолинейное, навязчивое, неприятное, даже напоминающее лекарство. Стоит лишь немного дольше принюхаться к рыльцам, как начинает раскрываться сладковатый аромат прополиса и цветочного меда с легкими древесными нотками. За этот многогранный, постепенно раскрывающийся букет шафран востребован парфюмерами.
Нужно знать также, как отличить шафран на вкус. Если положить маленький кусочек рыльца на язык, можно почувствовать легкую горчинку и даже немного остроту. Вкус и аромат специи надолго остаются во рту. Если разжевать один волосок оригинального продукта, язык сразу окрасится в оранжево-желтый цвет.
Поддельный шафран отличается сладостью и отсутствием аромата.
Рекомендуем почитать: Как отличить корицу от подделки
Проверка водой
Проверить шафран на подлинность в домашних условиях можно при помощи воды. Несколько нитей шафрана способны окрасить в насыщенный ярко-желтый цвет трехлитровую банку воды. Изменение цвета должно происходить постепенно. После помещения в воду рыльца не тонут сразу, но опускаются на дно достаточно быстро. Спустя пару секунд вокруг них начнет формироваться золотистый ореол. Окрашивание происходит плавно, по нарастающей.
Если вокруг нитей образовалось масляное пятно или вода сразу пожелтела, значит, шафран подделка.
Еще один секрет, как определить настоящий шафран, ‒ попробовать растереть его в порошок. Натуральные рыльца быстро превращаются в молотую пыльцу, в то время как подделка будет неоднородной.
После извлечения рылец из воды их цвет остается первоначальным. Шафран подделка побелеет или осветлится после растворения краски. Очень часто фальшивая пряность превращается в слизь, едва оказавшись в воде.
Читать также: Как отличить тростниковый сахар от подделки
Цена
Шафран не может быть дешевым. Для получения одного килограмма специи необходимо обработать от пятидесяти до трехсот тысяч цветков растения Crocus Sativus.
Интересно: Из Crocus Sativus вручную собирают рыльца, которых в каждом бутоне по 3 штуки.
Процесс сбора производится один раз в год, причем при определенных погодных условиях ‒ на рассвете, пока цветы не сомкнулись. Продолжительность жизни одного цветка ‒ 2-3 дня.
Высокая стоимость специи оправдана также малыми объемами производства. С одного гектара плантации собирается максимум 20 кг продукции. Поэтому на мировом рынке шафран стоит от 2000 долларов США. В Москве 1 грамм натуральных рыльцев предлагают от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Дешевая цена, по которой предлагают купить специю, является еще одним показателем отличия подделки от настоящего шафрана. Данная пряность не может продаваться по низкой стоимости.
Где покупать
Приобретая дорогую специю, необходимо проявить осторожность. С фальсификатом можно столкнуться чаще всего на рынке. Надежной гарантией качественного шафрана является покупка в специализированном магазине специй и в торговых сетях, которые дорожат своей репутацией. Они несут ответственность за продукцию за продукцию, поэтому избегают продажи контрафакта. В таких местах всегда готовы предоставить сертификаты качества. В документации обязательно указана страна-производитель. Покупать лучше всего продукцию, собранную в Индии, Иране или Испании.
В специализированных лавках эксперты знают, как отличить настоящий шафран от подделки, предлагая убедиться покупателю в качестве пестиков с помощью лупы.
Сейчас читают: Как отличить оливковое масло от подделки
Видео
Заключение
Чтобы не потратить деньги на подделку пользуйтесь советами сайта НетПодделка. Теперь Вы знаете как приобретать натуральный шафран в рыльцах. Пользуйтесь нашими рекомендациями, производите покупки только в проверенных магазинах и у Вас на столе будут натуральные продукты.
Источник фотографий: Вивек Джоши, mariazak52, Перечница