Как проверить дрожжи

Дрожжи − одноклеточные микроорганизмы из царства грибов, часто используемые как разрыхлитель теста. Они применяются в хлебопечении и выпечки кондитерских изделий. В переводе с древнеанглийского слово «дрожжи» означает «кипеть», «пенится» или «пузырится». Получить хорошее и сдобное тесто можно лишь зная, как проверить дрожжи на активность.

Дрожжи являются одними из самых ранних одомашненных микроорганизмов, однако признали их грибами лишь в 1837 году. При этом сохранились древние рисунки пекарен с дрожжевым тестом и пивоварен 4000-летней давности. Ученые неоднократно встречали сосуды, подтверждающие использование дрожжей для увеличения объема и разрыхления хлеба на ранних этапах развития цивилизации.

Виды дрожжей

В продаже можно встретить несколько видов дрожжей. Наиболее популярными являются:

  • прессованные;
  • сухие активные;
  • сухие быстрорастворимые;
  • сухие для ускоренной выпечки;
  • жидкие.

Независимо от вида дрожжей они могут быть как качественными, так и плохими. Многое зависит от производителя, условий хранения и прочих факторов. Поэтому важно знать как проверить дрожжи на активность.

Разные виды дрожжей
Разные виды дрожжей

Прессованные, активные и быстродействующие дрожжи взаимозаменяемы. Приблизительная пропорция представлена на изображении ниже.

Соотношение дрожжей
Соотношение дрожжей

Популярное сейчас: Как отличить яйца от подделки

Сухие дрожжи

Процесс получения сухих дрожжей состоит в высушивании дрожжевой массы в специальных машинах. Горячий воздух освобождает микроорганизмы от влаги, замедляя их жизнедеятельность. Такие дрожжи называют уснувшими. После попадания во влажную среду они пробуждаются. В сухих дрожжах подъемная сила меньше, чем у свежих, поэтому их применяют больше для приготовления легкого теста.

Сухие дрожжи изготавливают по двум разным технологиям: методом длительной сушки в шкафу и с помощью консервации вакуумом. В результате получаются соответственно активные (нуждающиеся в пробуждении) и быстрорастворимые дрожжи. Им не нужна подготовка, но предварительная проверка необходима.

Активные дрожжи
Активные дрожжи
Быстродействующие дрожжи
Быстродействующие дрожжи

Активные и быстродействующие дрожжи боятся влаги, из-за которой они могут потерять активность. Поэтому необходимо своевременно применять способы, как проверить качество сухих дрожжей. Во первых герметичную упаковку еще в магазине рекомендуется пощупать и потрясти. В ней не должно ощущаться комков, слипшихся участков и прочих признаков присутствия влаги.

В составе качественных дрожжей не должны присутствовать лишние пищевые добавки. Также важно обратить внимание на дату производства. Чем свежее дрожжи, тем лучше. Активность микроорганизмов по истечению срока годности значительно падает.

Определение срока годности
Определение срока годности
Пример срока годности
Пример срока годности

Читать также: Как отличить гималайскую соль от подделки

Проверка штрих кода дрожжей

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией качества дрожжей. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки дрожжей на качество введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемые дрожжи не поддельные.

Консистенция сухих дрожжей

Внешний вид также способен указать на качество. Активные дрожжи должны быть весьма крупными гранулами, без комков. Любые признаки влаги − повод насторожиться, так как она способна снизить активность.

Гранулы активных дрожжей
Гранулы активных дрожжей

Если гранулы сухих дрожжей сыпать на тарелку, то они должны подскакивать с звонким звуком. При повышенном количестве влаги шарики становятся рыхлыми, падают глухо и даже разрушаются.

Насыпание активных дрожжей
Насыпание активных дрожжей

Быстродействующие дрожжи имеют более мелкие гранулы. Они также слипаются в комки и теряют активность под воздействием влаги.

Мелкие гранулы быстродействующих дрожжей
Мелкие гранулы быстродействующих дрожжей

При насыпании на тарелку быстродействующие дрожжи образуют горку, словно кристаллы сахара. Испортившиеся гранулы падают комками с глухим звуком.

Насыпание быстродействующих дрожжей
Насыпание быстродействующих дрожжей
Внешний вид сухих дрожжей
Внешний вид сухих дрожжей

Сейчас читают: Как отличить черную икру от подделки

Проверка сухих дрожжей водой

Даже если отсутствуют признаки влаги и указанный срок годности не истек, проверять дрожжи перед применением нужно обязательно. Это позволит избежать получения испорченного теста или другого продукта. Ниже представлен способ как проверить сухие дрожжи водой. Для этого необходимо:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,25 стакана теплой воды;
  • чистая тара.
Подготовка к проверке сухих дрожжей водой
Подготовка к проверке сухих дрожжей водой

Небольшое количество сухих дрожжей необходимо насыпать в чистую тару, например, в стакан.

Насыпание небольшого количества сухих дрожжей
Насыпание небольшого количества сухих дрожжей

В процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют сахар и выделяют углекислый газ с этиловым спиртом, которые поглощаются тестом. Поэтому для эксперимента потребуется чайная ложка сахара. Его необходимо насыпать к дрожжам в чистую тару.

Чайная ложка сахара
Чайная ложка сахара
Высыпание сахара
Высыпание сахара
 Сахар и сухие дрожжи в чистой таре
Сахар и сухие дрожжи в чистой таре

Необходимо четверть стакана воды добавить к содержимому стакана. Она должна иметь температуру 30-36ºС. В таком случае проявляется самая большая активность дрожжей. В более горячей среде они погибнут, а в более прохладной — впадут в спящее состояние.

В горячей среде дрожжи погибнут, поэтому такую воду необходимо остудить
В горячей среде дрожжи погибнут, поэтому такую воду необходимо остудить

При отсутствии термометра приблизительно определить температуру можно пальцем. Вода должна ощущаться слегка теплой.

 Определение температуры по ощущениям
Определение температуры по ощущениям
Использование термометра для повышения точности эксперимента
Использование термометра для повышения точности эксперимента

При слишком холодной воде ее следует подогреть, например, в микроволновке. Если этого не сделать, то дрожжи не покажут активности и эксперимент не будет иметь смысла.

 Подогрев воды в микроволновке
Подогрев воды в микроволновке

Теплую воду требуется добавить в проверяемый состав. Ингредиенты должны полностью раствориться, поэтому содержимое рекомендуется тщательно перемешать.

Набирание теплой воды
Набирание теплой воды
Добавление теплой воды в стакан
Добавление теплой воды в стакан

Через 10-15 минут на поверхности должна образоваться пенная шапка. Это свидетельствует о том, что микроорганизмы активизировались и дрожжи пригодны для выпечки.

Результат активирования сухих дрожжей
Результат активирования сухих дрожжей
Качественные дрожжи активировались и поменяли консистенцию
Качественные дрожжи активировались и поменяли консистенцию
 Образование пенной шапки у хороших дрожжей
Образование пенной шапки у хороших дрожжей
Отсутствие изменения консистенции
Отсутствие изменения консистенции
Плохие дрожжи не активировались
Плохие дрожжи не активировались

Существуют подделки дрожжей, которые вообще не растворяются в воде. Они останутся плавать на поверхности или выпадут в осадок. Такой продукт не рекомендуется употреблять вовсе.

Поддельные дрожжи не растворились в воде
Поддельные дрожжи не растворились в воде

Использование вышепредставленного способа как проверить сухие дрожжи на активность при соблюдении пропорцию ингредиентов − залог получения хорошей выпечки. Активность 10 г сухих дрожжей равносильна 30 г свежих.

Рекомендуем почитать: Как отличить сыр от подделки

Проверка водой быстродействующих дрожжей

Быстродействующие дрожжи при использовании не нуждаются в предварительном замачивании. Их кладут прямо в просеянную муку, а затем добавляют остальные ингредиенты. Чтобы не испортить тесто, нужно знать как проверить быстродействующие дрожжи.

Самый простой и надежный способ приготовить опару. Она состоит из разбавленных в 50 мл теплой воды чайной ложки сахара и небольшого количества быстродействующих дрожжей. Через 5-10 минут в теплом месте опара должна покрыться бурлящими пузырьками и приобрести густую консистенцию. В противном случае быстродействующие дрожжи плохие.

Быстродействующие дрожжи прошли проверку
Быстродействующие дрожжи прошли проверку

Хранение сухих дрожжей

Сухие дрожжи имеют большой срок хранения только в закрытой упаковке, когда влага не может попасть на гранулы. Ориентировочный период пригодности представлен на изображении ниже.

Срок годности активных дрожжей при разных условиях хранения
Срок годности активных дрожжей при разных условиях хранения

Чтобы снизить влияние влаги можно положить открытые дрожжи в банку. Чем герметичнее она будет закрываться, тем дольше гранулы не потеряют активность.

Хранение сухих дрожжей в банке
Хранение сухих дрожжей в банке

После открытия упаковки быстродействующих дрожжей они теряют пригодность скорее активных. Поэтому у них обычно малая фасовка. Такую пачку удобно вкладывать в закрывающийся зип-пакетик, чтобы снизить риск попадания влаги.

Использование зип-пакетика для хранения быстродействующих дрожжей
Использование зип-пакетика для хранения быстродействующих дрожжей

Интересное: Как отличить сливочное масло от подделки

Живые дрожжи

Живые дрожжи − это одноклеточные грибы, размноженные в питательной среде, избавленные от части влаги с помощью центрифуги и спрессованные в брикеты. В отличие от сухих, в них продолжают происходить биохимические процессы. Срок годности такого продукта небольшой − не более 6 недель, после чего микроорганизмы погибают. Поэтому перед тем как проверить живые дрожжи на активность, необходимо удостовериться в их сроке годности. Это повысит шансы того, что микроорганизмы не погибли и тесто хорошо поднимется.

Проверка срока годности прессованных дрожжей
Проверка срока годности прессованных дрожжей

После раскрытия упаковки необходимо осмотреть брикет. Недопустимо присутствие любых вкраплений темного, зеленого и других насыщенных цветов.

 Первоначальный осмотр живых дрожжей
Первоначальный осмотр живых дрожжей
Живые дрожжи
Живые дрожжи

После проверки на срок годности необходимо исследовать брикет на внешний вид и запах. Свежие прессованные дрожжи обладают нежно-кремовым цветом и приятным ароматом. При нажатии на них пальцем останется углубление, но они не должны разрушиться.

 Свежие дрожжи
Свежие дрожжи

Темный цвет и твердая масса свидетельствуют о неправильном хранении или испорченном продукте. Под сомнением свежести будет также мажущаяся консистенция.

Хорошо известный способ, как проверить сырые дрожжи, чтобы не испортить выпечку, — это приготовление небольшой порции опары. Если пробная опара не получится, то брикет не пригоден для выпечки.

Процесс проверки схож с сухими дрожжами. Однако для улучшения эффекта рекомендуется размять брикет и перемешать с сахаром.

Перемешивание сырых дрожжей с сахаром
Перемешивание сырых дрожжей с сахаром

В смесь дрожжей с сахаром требуется добавить четверть стакана воды. Она должна быть нагретой до температуры 27 – 36º C. В таком случае проявится самая большая активность дрожжей. В более горячей среде они погибнут, а в более прохладной — впадут в спящее состояние.

Подготовка воды с температурой 27 – 36º C
Подготовка воды с температурой 27 – 36º C
Вливание воды
Вливание воды
Размешивание содержимого
Размешивание содержимого

Через 5-15 минут требуется посмотреть на размер пены. У хороших дрожжей она будет более сантиметра. Отсутствие пенки − признак испорченности.

Хорошая пенка
Хорошая пенка
Отсутствие пенки
Отсутствие пенки

Живые дрожжи не любят яркий солнечный свет, поэтому проверяемую субстанцию необходимо поставить минут на 5-15 в темное и теплое место. Можно накрыть. Быстрое образование мощных пузырей говорит о свежести живых дрожжей. Это верный способ, как проверить прессованные дрожжи на активность.

Образование пузырей на опаре
Образование пузырей на опаре

Несмотря на упругость хорошие дрожжи должны крошится. При этом срез всегда имеет неровные грани.

Крошение дрожжей
Крошение дрожжей

Качественные дрожжи невозможно идеально разрезать толстым ножом. Для этого используют нить. Подделка дрожжей часто бывает как пластилин.

Хорошие дрожжи трескаются при попытке разрезать их толстым ножом
Хорошие дрожжи трескаются при попытке разрезать их толстым ножом

Проверка живых дрожжей после замораживания

Некоторые хозяйки неиспользованные прессованные дрожжи хранят в морозильной камере. При такой низкой температуре они впадают в анабиоз, но при возвращении в теплую среду вновь активизируются. Хранить живые дрожжи необходимо не в полиэтиленовом пакете, а плотно завернутой фольге.

Хранение дрожжей в фольге
Хранение дрожжей в фольге

В замороженном виде прессованные дрожжи могут храниться до двух лет. Однако хорошая активность сохраняется чаще всего лишь до 6 месяцев. Поэтому перед применением всегда важно использовать способ как проверить годность дрожжей. В противном случае можно испортить тесто. Если же на поверхности проверяемой опары появятся пузыри, значит, метод, как проверить качество дрожжей, сработал, а микроорганизмы проснулись и готовы к работе.

Хранение прессованных дрожжей

Испорченные  живые дрожжи нельзя использовать для приготовления пищи. Чтобы они были годными длительное время, их необходимо правильно хранить. Для этого важно придерживаться нескольких правил:

1.Прессованные дрожжи нельзя подвергать многократной заморозке, так как они потеряют свою силу и испортятся.

2.Неприятный запах и внешний вид − сигнал того, что от такого брикета лучше отказаться.

3.Хранить прессованные дрожжи можно в банке, обваляв их в муке. Тару необходимо поместить в морозилку. Перед применением их нужно извлечь за день до использования и размораживать при температуре +8 градусов. Так микроорганизмы не пострадают от резких перепадов температур.

Подготовка к хранению в муке
Подготовка к хранению в муке
Живые дрожжи в муке
Живые дрожжи в муке

4.Прессованные дрожжи можно засушить на противне в раскрошенном виде. После этого обвалять их в муке и хранить в тканевом мешке до полугода.

Важно помнить, что чем дольше продукт хранился в холодильнике, тем выше вероятность того, что дрожжи могут погибнуть.

Винные дрожжи

Винные дрожжи − это микроскопические организмы, которые в процессе размножения перерабатывают сахар в спирт. Их производят промышленным путем и применяют для сбраживания ягодного и фруктового сырья с последующим приготовлением вина.

Винные дрожжи
Винные дрожжи

Перед тем как проверить винные дрожжи, их необходимо активировать. Для этого следует нагреть воду до 30-35 градусов. Винные, как и пекарские дрожжи, любят сахар, поэтому нужно добавить небольшое его количество. В воде растворяем сахар, добавляем дрожжи и наблюдаем. В течение 5-15 минут должна подняться шапка.

Проверка активности винных дрожжей
Проверка активности винных дрожжей

Появление пенной шапки и изменение консистенции − критерии как проверить дрожжи на пригодность. Наличие данных признаков говорит о том, что дрожжи прошли испытание и готовы для выполнения своего предназначения.

Видео

Заключение

На протяжении тысячелетий используются более пятисот видов дрожжей во всех кухнях мира. Часть из них применяются для приготовления кваса, вина, другие − для выпечки. Каждый тип дрожжей призван выполнять свои задачи. Развитие и рост грибковых микроорганизмов зависит от условий: им необходимо питание, влага и тепло. Для того чтобы не испортить приготовляемый продукт, необходимо знать, как проверить дрожжи на активность до того, как их использовать. Воспользовавшись советами, как проверить, хорошие ли дрожжи, вы сможете изготовить качественную выпечку. Также рекомендуем почитать про определение качества других продуктов.

Источник фото: Yummy-Mnami, Плохая хозяйка, Меню недели и Хозяйкам на заметку