Как проверить качество гвоздики

Гвоздика − пряность, получаемая путем сушки нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum из рода Сизигиум семейства миртовых Myrtaceae. Она известна человечеству более 2,5 тысячи лет. Пряность получила свое название из-за своей формы, похожей на гвозди. Самое ценное в ней − это эфирные масла, которые придают не только аромат блюдам, но и приносят пользу для здоровья. Для того чтобы использовать качественную пряность, нужно знать, как определить, хорошая гвоздика или нет. НетПодделка расскажет как проверить качество гвоздики.

Полезные качества гвоздики
Полезные качества гвоздики

Как определить качество гвоздики по внешнему виду

Для того чтобы знать, как проверить гвоздику, нужно иметь представление, как она выглядит внешне. Нераскрывшиеся бутоны собирают еще до момента цветения.

Цветение гвоздичного дерева
Цветение гвоздичного дерева

Свежие бутоны гвоздики сравнительно быстро теряют потребительские качества, поэтому применяются крайне редко. Их используют преимущественно в местах произрастания пряности, например, в:

  • Индии;
  • Шри-Ланке;
  • Молуккских островах;
  • островах Карибского моря;
  • Занзибаре;
  • Пембе;
  • Мадагаскаре.
Свежие бутоны гвоздичного дерева
Свежие бутоны гвоздичного дерева

В кулинарии используют сухие нераспустившиеся цветки (почки или бутоны) гвоздичного дерева. После сбора их бланшируют и сушат на солнце до тех пор, пока они не потемнеют до приобретения буро-красного цвета. Критерии готовности пряности − при переламывании стебли начинают издавать особый треск.

После ферментации черешок у качественных бутонов обретает эластичность. Он оставляет маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажатии. Головки с чашелистиками должны быть наполненными, равномерно окрашенными. Качественной пряность считается, когда она цельная, одного размера, с темной маломорщинистой ножкой и более светлой почкой, немного маслянистой на ощупь.

Читать также: Как отличить шафран от подделки

Качественная гвоздика
Качественная гвоздика

Недобросовестные предприниматели часто фасуют гвоздику в непрозрачные упаковки, пытаясь скрыть низкое качество. Они помещают смешанные целые бутоны с различными «добавками». В пряность попадает мусор от мешков или гвоздичная пыль, оставшаяся после переработки. Большое количество посторонних примесей говорит про низкое качество гвоздики.

Гвоздика с примесями и мусором
Гвоздика с примесями и мусором

В упаковки попадают также некондиционные бутоны, сучки и веточки, облетевшие лепестки гвоздики. Таким образом увеличивается объем пряности. В ход могут идти сморщенные и вялые почки, испорченные в результате нарушений условий сушки или хранения. Попадаться могут светлые бутоны, собранные в недозрелом виде, не успевшие накопить необходимое количество эфирных масел. Безголовые стебли гвоздики образуются в результате сборки открытых и перезрелых соцветий, которые содержат меньше эфирного масла.

Разнообразие гвоздики, которую можно встретить в упаковке
Рис — Разнообразие гвоздики, которую можно встретить в упаковке:
1 − качественные бутоны
2 − мелкие и недоразвитые почки
3 − сморщенные, светлые и темные почки
4 − “безголовые” стебли

Встречающиеся на стеблях мучнистые налеты свидетельствуют о том, что во время сушки произошел процесс чрезмерной ферментации. В итоге аромат пряности приобретает неприятный химический шлейф.

Поэтому, чтобы под видом качественной пряности вам не попался мусор, покупать ее лучше в прозрачной упаковке. В таком случае будет намного проще с тем как отличить гвоздику от низкосортной смеси.

Прозрачная упаковка с гвоздикой
Прозрачная упаковка с гвоздикой

Рекомендуем почитать: Как отличить куркуму от подделки

Проверка штрих кода гвоздики

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией качества гвоздики. При этом некорректный штрих-код − явный признак плохой пряности.

Для проверки  качества гвоздики введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.


*

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая гвоздика качественная.

Полезная информация: Как проверить специи по штрих коду

В чем особенность определения качества гвоздики

Производство гвоздики не так сложно, поэтому ее подделывают не так часто, например, на фоне корицы, куркумы или шафрана. Цветет гвоздичное дерево 2 раза в год и дает при этом обильные урожаи. С сушкой собранных бутонов трудностей также нет, так как она происходит просто на солнце. Именно поэтому гвоздика подделка встречается редко, так как проще собирать и продавать натуральные почки.

Качество пряности определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сконцентрировано в черешках, а наиболее тонкий аромат дает шляпка. Тут и раскрывается в чем особенность определения качества гвоздики. Чем больше сохранилось эфирных масел, тем лучше пряность.

Гвоздика ценится за эфирные масла. Их количество напрямую связано со свежестью, правильностью хранения и сбора. Поэтому все способы как определить качество гвоздики связаны с проверкой присутствия эфирных масел. Их отсутствие делает сушеные бутоны практически бесполезными. Недобросовестные производители смешивают хорошие и старые почки. Пахнуть они могут одинаково, но по содержанию масел бутоны отличаются.

Качество корицы определяет содержание эфирных масел
Качество корицы определяет содержание эфирных масел

Читать также: Как отличить корицу от подделки

Проверка на содержание эфирных масел

Проверить гвоздику на содержание масел можно простым методом. Между двумя листами белой бумаги необходимо положить несколько бутонов и раскатать их скалкой. Качественная свежая гвоздика оставит на поверхности маслянистый след. Бутоны без эфирных масел раскрошатся, не оставляя отпечатка. Вот такой простой способ как проверить свежесть гвоздики.

Есть еще один метод, как проверить качество гвоздики. Для этого необходимо положить пряность в ладонь и провести по ней с силой ногтем. У свежей гвоздики проступит маслянистый след, а со старой такого не произойдет.

Простой способ проверить наличие эфирного масла у гвоздики
Простой способ проверить наличие эфирного масла у гвоздики

Сейчас читают: Как отличить яйца от подделки

Как проверить гвоздику в воде

Самый простой эксперимент, как проверить гвоздику на качество в воде потребует только стакана с жидкостью. Для проверки необходимо несколько бутонов поместить в емкость с водой. Большая часть эфирных масел содержится в стержнях пряности. Утяжеленные стебли тянут бутоны на дно. В результате получается у специи гвоздика проверить качество.

Забрасывание гвоздики в воду
Забрасывание гвоздики в воду
Эфирные масла тяжелые, поэтому тянут гвоздику на дно
Эфирные масла тяжелые, поэтому тянут гвоздику на дно
Самые свежие бутоны расположены на дне
Самые свежие бутоны расположены на дне

Важно! Гвоздика считается качественной, если бутоны опустились на дно, либо заняли вертикальное положение. Это значит, что специя свежая и способна принести максимум пользы.

Проверка гвоздики водой
Проверка гвоздики водой

Эфирные масла содержатся преимущественно в черешке, поэтому его больше всего тянет на дно. Шляпка легче, она пытается удержать стебель на плаву. Именно поэтому специя занимает вертикальное положение. На этом и основан способ как проверить качество гвоздики в воде. Если эфирные масла присутствуют в стержнях, то бутоны будут плавать на поверхности емкости соцветиями к верху.

Интересное: Как отличить сыр от подделки

Вертикально плавающие бутоны
Вертикально плавающие бутоны

Расположенные соцветия горизонтально свидетельствуют о том, что масла в стеблях слишком мало или его вовсе нет. Такая пряность практически бесполезна.

Горизонтально плавающие бутоны
Горизонтально плавающие бутоны

Мошенники любят смешивать старые и свежие бутоны, поэтому проверка гвоздики водой показывает их соотношение. Если горизонтально плавающих почек больше половины, то такую пряность лучше не покупать.

Смесь старых и новых бутонов
Смесь старых и новых бутонов

Рассмотренный способ, как проверить гвоздику в воде, может помочь разобраться с качеством пряности. Отдавать предпочтение лучше специи с большим содержанием эфирных масел.

Читать также: Рейтинг морожениц для дома

Молотая гвоздика

Специя гвоздика проверить в молотом виде лучше всего тактильным способом. Мелкий темно-коричневый порошок обладает ярко выраженным ароматом и острым вкусом.

Несмотря на то, что молотую гвоздику позиционируют как высококачественную пряность, покупать ее лучше в целом виде. В случае порошка она быстро теряет свои полезные свойства, эфирные масла улетучиваются, что делает ее использование практически бесполезным и бессмысленным.

Рекомендуем почитать: Как отличить оливковое масло от подделки

Ко всему вышесказанному можно добавить, что часто встречаются подделки гвоздики молотой. Определить фальсификат визуально очень сложно. Этим пользуются недобросовестные производители. Они разбавляют молотую гвоздику отсевом, остатками лепестков, веток, пылью и мусором. В молотом виде часто продают смесь из молодых, не сформировавшихся бутонов, которые называют «бэби клов». Такая пряность содержит в три раза меньше эфирных масел.

Гвоздика молотая
Гвоздика молотая

При покупке молотой гвоздики необходимо обращать внимание на срок годности. В отличие от целых бутонов, измельченная пряность может храниться не более полугода. Далее гвоздика начинает горчить и портиться.

Упаковка молотой пряности должна быть герметично закрытой и не пропускать свет. К сожалению, определить, молотая гвоздика подделка или нет, на глаз крайне сложно. Проверить ее на подлинность со 100% гарантией можно только путем проведения микроскопического анализа.

Популярное сейчас: Как отличить гималайскую соль от подделки

Видео

Заключение

Трудно себе представить нашу кухню без специй и пряностей. Они придают блюдам особый аромат и вкус. Свое место в кулинарии заняла гвоздика. Эту пряность используют в приготовлении маринадов, соусов, кондитерских изделий, вин, ликеров и глинтвейнов. Она придает пикантный вкус мясным и овощным блюдам. Гвоздика входит в состав различных пряных смесей. Рекомендуем также читать советы сайта НетПодделка по определению подделок продуктов и проверки их качества.

Источник фото: SeltsovskieGriby